Фестиваль хорового искусства "Весенние хоровые капеллы"

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

С 10 марта по 12 апреля в Красноярске пройдет XVIII Красноярский фестиваль «Весенние хоровые капеллы». На этот раз, традиционный хоровой музыкальный праздник обретет особую значимость, поскольку 2014 год объявлен в России Годом культуры. К тому же, в Красноярском крае в сентябре 2013 года торжественно открылось региональное отделение Всероссийского хорового общества.

«В течение месяца  пройдет 11 концертов, в которых примут участие  как детские, так и взрослые коллективы – профессиональные и самодеятельные, из Красноярска и других городов и районов нашего края. В этом году  впервые мы пригласили для участия в фестивале хоры общеобразовательных школ и хоры ветеранов.   Гости фестиваля  - Иркутский хор и детская хоровая студия «Журавушка» из Новосибирска. Хоровые коллективы будут выступать в лучших концертных залах Красноярска», -  сообщил заведующий кафедрой хорового дирижирования Красноярской государственной академии музыки и театра Дмитрий Ходош.  

XVIII Красноярский фестиваль «Весенние хоровые капеллы» откроется  10 марта в 17.00 в Большом зале КГАМиТ концертом детских хоровых коллективов Красноярска и края «Под знаком олимпийского огня». Солистами выступят ребята (7 человек), принимавшие участие в церемонии закрытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи  в составе сводного детского хора России (туда были отобраны дети со всех регионов РФ). Кроме Гимна России и Олимпийскаой песни, была подготовлена целая программа, куда вошли песни А. Александрова, А. Пахмутовой, Д. Шостаковича, И. Дунаевского, В. Шаинского и других популярных российских композиторов.

В  фестивальных концертах прозвучат разноплановые произведения – от песни до духовной музыки.

Исполнительный директор Красноярского отделения Всероссийского  хорового общества и художественный руководитель известного красноярского хора «Каприччио»  Ольга Андронова проанонсировала выступление женского хора учителей  совместно с хором BELCANTO, и выступление своего коллектива – хора мальчиков и юношей Каприччио совместно с  другими детскими хорами Красноярска. Слушателей ждет хоровая панорама от народных песен, сочинений композиторов-классиков до хорошо знакомых мелодий из любимых кинофильмов.

В программу фестиваля включили гала-концерт победителей хорового фестиваля-конкурса «Искусства спасительный свет», который состоится  10 апреля в зале Красноярского колледжа искусств.

Заключительный аккорд – торжественное закрытие Капелл – прозвучит в Большом зале Красноярской филармонии 12 апреля в 19.00. В первом отделении в исполнении Красноярского академического симфонического оркестра и сводного смешанного хора в составе: Хорового ансамбля солистов «Тебе поемъ», Хора студентов КГАМиТ и учащихся Красноярского колледжа искусств имени П.И. Иванова-Радкевича прозвучат «Симфония псалмов» Игоря Стравинского и «Весенняя кантата» Георгия Свиридова. Во второй части программы вместе с оркестром на сцене – сводный детский хор Красноярска. Ребята исполнят всеми любимые детские песни Александры Пахмутовой.

В заключение Дмитрий Ходош отметил, что  целью фестиваля  является пропаганда хорового искусства и сохранение традиций хорового пения, приобщение детской аудитории к хоровому пению, совершенствование исполнительского уровня хоровых коллективов: «Наши коллеги из других регионов России называют Сибирь самой поющей.  И залы на   хоровых концертах у нас не пустуют, это значит, что интерес к хоровому искусству, замечу, самому демократичному, не ослабевает. И  очень приятно, что сейчас на уровне Министерства образования рассматривается предложение вернуть в школьную программу уроки пения».

С программой фестиваля  «Весенние хоровые капеллы» можно познакомиться на сайте Красноярской государственной академии музыки и театра. Билеты  продаются в  театрах  и концертных залах г. Красноярска.

http://hypercomments.com