Политический клуб: Украинский вопрос

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

 

«Революции  начинают романтики, а мерзавцы пользуются ситуацией » - весьма  верное замечание. Так и на Украине - началось с революционных  выступлений, а закончилось  - вооруженным мятежом, который привел к полному бардаку в стране. «И было сразу ясно, что Киевом это не ограничится, что волна прокатится по всей стране  и, безусловно, затронет Россию. На сегодняшний день температура немного понизилась, но болезнь осталась», - говорит политический обозреватель Александр Чернявский.

«Практика двойных стандартов Запада давно известна. Они подписали соглашение с Януковичем  21 февраля, ничего не исполнили, тут же забыли о его легитимности   и теперь «делают вид», что не замечают русофобских настроений украинских экстремистов.  А что остается делать России? Мы не можем так просто взять и отвернуться от русскоязычного населения Украины. Поэтому в данной ситуации единственно правильное решение – показать силу. Президент Путин был вынужден пойти на это, хотя  я не думаю, что войска действительно будут введены. Если, конечно, «Правый сектор» не предпримет марш-бросок на Восток», - высказал свое мнение Александр Чернявский.

«России не нужна война с Украиной.   Около 30 миллионов российских семей имеют родственников на Украине, так сложилось исторически, у нас много общего.  И вообще к сложившейся ситуации по большому счету имеют отношение только Россия, Украина и Польша, остальные западные страны, а тем более Америка здесь совершенно не при чем. Это давний спор славян между собой. Поэтому, говоря о распространении демократии и евроинтеграции, западные либералы  явно лукавят, прикрывая  свои «тевтонские» интересы.  Если мы обратимся к истории, то увидим, что украинская нация была создана искусственно – это был польский проект, чтобы погасить русофильские настроения  части населения Австро-Венгрии, не позволить  им уйти в Россию, а создать новое  государство.  На южно-русском наречии ( теперь это украинский язык)  говорила и часть населения Российской империи. Вот она Западная и Восточная Украина – совершенно разные народы с разной историей.  Считаю, что это было исторической ошибкой Сталина присоединять западную Украину. Запад и Восток  Украины всегда враждовали, когда явно, когда скрытно, уживаться им всегда было трудно.  Ну а Крым является украинским только территориально, исторически и социально он  остается русским.  Владимир Путин оказался в патовой ситуации – бездействовать было нельзя, а действовать - только с позиций силы. Но в реальности никаких действий пока нет, есть провозглашенное право. И теперь это база для переговоров», - говорит политолог Сергей Комарицын.

Политологи  согласились, что на подобное поведение Россия имеет историческое  А если говорить о международном праве, то  в отношении  Югославии, Ирана, Афганистана и Сербии его уже неоднократно нарушали до нас.  А в случае с Украиной для России речь идет прежде всего о национальной безопасности, как бы это не выглядело со стороны.  

Прогнозы по поводу того, как будет развиваться ситуация, давать очень сложно. Революция продолжается – теперь уже на Востоке страны и в обратную сторону. В Крыму обязательно проведут референдум, в Киеве - выборы Президента , но главное сейчас  - это поведение украинских националистов, которых  никто ( даже так называемое временно правительство) не может остановить.               

http://hypercomments.com