Новый коэффициент КЗ пополнил бюджет

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

За счёт введения коэффициента К3 увеличилась стоимость аренды земли для застройщиков, нарушающих сроки строительства. Бюджет города получил дополнительные средства.

Принятый в середине 2013 года коэффициент К3 позволил удваивать, а то и в четыре раза увеличивать стоимость аренды земли для консервативных застройщиков. За счёт новой формы расчётов бюджет города в 2013 году пополнился дополнительно 41 миллионом рублей.

Менее года департамент муниципального имущества и земельных отношений при расчёте арендной платы за землю под строительство коммерческой недвижимости использует корректирующий коэффициент К3. Применение таких расчётов арендной платы за муниципальные земли уместно только для строителей коммерческой недвижимости, исключая жилищное. Поясним, штрафные санкции в сфере жилого домостроения регулируются федеральным законодательством. Так в законе №232-ФЗ предусмотрено также двукратное увеличение размера арендной платы по истечении трёхлетнего срока строительства жилого дома.

До недавнего времени у городской администрации не было реальных рычагов воздействия на предпринимателей, не уложившихся в отведенные сроки строительства. Для того, чтобы получить полномочия применять коэффициент К3, администрации города пришлось пройти непростой путь. Для оценки обоснованности применения коэффициента была исследована строительная отрасль города, проведён анализ возможного ухудшения экономического состояния для всех арендаторов: юридических и физических лиц, для индивидуальных предпринимателей. Проведённый мониторинг мнений и экономической ситуации позволил депутатам Красноярского городского Совета депутатов обратиться к краевым парламентариям с предложением - внести изменения в статью 12 Закона Красноярского края «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» № 7-2542. Так было принято решение о применении коэффициента К3.

Предложенный подход к расчёту арендной платы за землю позволил органам местного самоуправления наиболее эффективно использовать земельные ресурсы и минимизировать появление долгостроя. Эта мера мотивирует арендаторов к максимально быстрому возведению объектов на арендованных участках.

«Чем дольше арендатор не вводит здание в эксплуатацию, тем больше платит за пользование участком, на котором ведётся строительство», - отмечает заместитель Главы города - руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений Андрей Шлома.

На данный момент в городе заключено более 1000 договоров аренды земельных участков, предоставленных для коммерческого строительства. Годовой размер арендной платы по ним -- около 353 миллионов рублей. Более чем у трети всех договоров превышен трёхлетний срок с момента предоставления земельного участка для строительства.

Сегодня департамент муниципального имущества и земельных отношений ведет активную работу с предпринимателями. Согласие на изменение условий договора аренды дали 257 предпринимателей.

http://hypercomments.com