Культурное сотрудничество оперных театров Красноярска и Сербии

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Красноярский театр оперы и балета приехали артисты и дирижер из Сербии. Все они будут принимать участие в спектакле «Евгений Онегин», в рамках V Международного фестиваля «Парад звезд», посвященного в этом году русской опере.

«Каждый год мы стараемся удивить и порадовать нашего зрителя встречей с  интересными, талантливыми артистами. Дружба с  Сербским национальным театром в г. Нови –Сад  продолжается уже три года. Это плодотворный обмен солистами и дирижерами, большие гастроли организовать труднее, но мы надеемся, что и это когда-нибудь у нас получится. А пока мы очень рады, что оперные певцы из Сербии приехали к нам в Сибирь  и будут  петь «Евгения Онегина»  на русском языке », - рассказывает директор Красноярского государственного театра оперы и балета  Светлана Гузий.

Директор Сербского национального театра  Александр Милославлевич  заявил, что в репертуаре их театра  много  русских спектаклей, как драматических  (Достоевский, Чехов), так и оперных   (Чайковский, Бородин, Римский-Корсаков), и конечно балетные постановки на музыку Чайковского: «Сербскому национальному театру в г. Нови-Сад  153 года, он один из старейших  на Балканах.  Мы много гастролируем по Европе.  И очень рады, что нас пригласили в Сибирь, в Красноярский театр.  А в сентябре мы покажем  Чеховскую «Чайку» в своем исполнении в Санкт-Петербурге.  Связи нужно развивать, театр не может  быть замкнут, тогда он становится скучным. Мы должны получать импульсы для творчества друг от друга».                   

Знакомство театров произошло благодаря  оперному певцу  Браниславу  Ятичу. В 2010 году он приехал в Красноярск по приглашению друзей, выступил на сцене театра оперы и балета в концерте духовной музыки, познакомился с главным дирижером  Анатолием  Чепурным. « Я ощутил родственность наших культур и подумал, что было бы интересно рассказать сербам о Сибири, а сибирякам о сербах.  Пошел  к директору театра, тот связался с директором Красноярского театра, так и началось сотрудничество, которое, я надеюсь, будет развиваться и мы будем обмениваться не только солистами, но и спектаклями, будем делать совместны постановки, лучше узнавать друг друга , потому что у наших народов очень много точек соприкосновения», - заключил Бранислав  Ятич.

В этот раз вместе с артистами в Красноярск  приехал и  заместитель президента правительства автономной области Воеводина, министр культуры, подпредседатель  правительства  Воеводина  и областной секретарь по культуре и информированию  Славиша Груич.  Он подтвердил намерения   о расширении культурного сотрудничества между  Красноярском и Сербией. «Мы относимся с уважением к русской культуре, которую считаем особенной , и хотим, чтобы россияне знали  больше о культуре Сербии, которая тоже многонациональна  и богата. Многие в Европе считают, что Сибирь – дикий край, а мы хотим рассказать, что это край высокой культуры.  Поэтому  я здесь. Буквально вчера встречался не только с руководством Красноярского театра оперы и балета, но и с министром культуры Красноярского правительства, и мы говорили о совместных планах.  В этих планах – обмен  интересными выставками, нам бы хотелось , например, привезти в Сербию картины Василия Сурикова, обмен балетными постановками, фольклорными коллективами. Вполне возможно проведение дней  Сербии в Сибири, и дней Красноярского края  у нас в области Воеводина (в Сербии две автономных области: северная  – Воеводина и южная – Косово).  Так вот в нашей  небольшой по сравнению с Красноярским краем области  - более 30 театров. Так что нам есть что вам показать», - сказал министр культуры.         

http://hypercomments.com