Уникальные спектакли для самых маленьких в Театре кукол

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Красноярском театре кукол готовят уникальные  спектакли для самых маленьких зрителей.  Это первый опыт  обращения к детям в возрасте от года до трех лет. Для постановки спектаклей была  специально приглашена  известный режиссер, педагог, декан факультета театра кукол Академии искусств г. Турку (Финляндия) Анна Иванова - Брашинская.

«Для театра нынешний сезон – юбилейный. В конце 2013 года исполнилось 75 лет со дня открытия в Красноярске театра кукол.   Поэтому мы запланировали несколько интересных проектов:  во-первых,  два  совершенно уникальных премьерных спектакля для малышей, затем  по приглашению к нам приедет режиссер Сергей Иванников, и наш главный режиссер театра Владимир Гусаров поставит спектакль «Синяя птица».  То, что мы пригласили Анну Иванову-Брашинскую, вполне объяснимо. Это и  потребность артистов – сделать что-то новое , и потребность публики  - родители приводят к нам на спектакли детей младше трех лет, но театральные постановки ( а их у нас 34)  на таких малышей не рассчитаны»,- рассказывает директор театра Татьяна Попова.

На пресс-конференции Анна Иванова –Брашинская рассказала  о  постановке уникальных премьер и показала удивительные игрушки, а точнее  кукол, сделанных из  обыкновенных носков. Нет, носки, конечно, необыкновенные, они цветные, яркие, веселые.   

«Мы преувеличиваем интерес детей к кукле, ребенок может видеть игрушку в чем угодно, поэтому мы решили использовать подручные материалы, чтобы самим испытать вдохновение и вдохновить на креатив, на творчество маленьких зрителей.  Ведь дети в первую очередь начинают знакомиться с миром  именно зрительно и тактильно.  Куклы в спектакле «Мой волшебный носок»  необычны, но легко узнаваемы – слон, обезьяна, бабочка, крокодил, осьминог. Их на заказ шьет из носков художница из Франции», - объясняет Анна.

Уникальность спектакля еще и в том, что как такового сценария пока не существует – его  должны придумать на репетициях режиссер и актеры. Это своеобразная творческая лаборатория. Тема для размышления -  потерялся носочек, и его «парный товарищ», разыскивая друга, попадает в разные  места – от дна моря  до северного полюса , где встречается с разными носками-игрушками-зверюшками, в конце концов сбежавший носок находится, и главное -  дети принимают самое активное участие в его поиске.

Маленьких зрителей  не собираются усаживать на кресла  в зрительном зале, вместе с родителями они будут сидеть на подушках, а может даже ползать по ковру, а волшебное действо будет происходить вокруг и рядом, дети смогут потрогать  носочных кукол, поиграть с ними. Возможно, после спектакля,  можно будет смастерить свою игрушку из носков и взять с собой в качестве сувенира.  Для малышей такого возраста  (от года до трех) совершенно не важны драматические перемены, но им нужна смена ритма, смена картинки – все это будет предусмотрено в постановке.

Преподаватель кафедры психологии Красноярского педагогического университета  Елена Котова  подчеркнула,  что в плане психологического и эмоционального развития ребенка такие спектакли- игры  очень значимы. Поход в театр – это возможность для малыша побывать в большом мире, познакомиться с ним. Методы и способы развития ребенка должны быть разнообразными, считает психолог.  

Режиссер в свою очередь сказала, что  во время работы над спектаклем они будут советоваться  с психологами, чтобы учесть все особенности раннего возраста  - ранимость и высокую чувствительность  малышей.

Следует сказать еще об одной премьере – спектакле  «НеХочуНеБуду, или зайцы в детском саду». Эта постановка рассчитана на детей постарше -  от трех до шести лет. И главными героями здесь становятся  тоже  любимые игрушки – плюшевые  зайцы, которые так же как  их маленькие хозяева  ходят в детский сад, проказничают, порой не слушаются и обязательно ждут, когда за ними придет мама.

Главный специалист  министерства культуры Красноярского края Андрей Шохин  отметил креативный, нестандартный подход всех красноярских театров к  пополнению своего репертуара: « Везде проходят творческие лаборатории, режиссеры и артисты ищут новые формы общения со зрителем, приглашают  ото всюду специалистов с интересными идеями и коллег, чтобы поделиться опытом.  В итоге красноярские театры и театр кукол в том числе открывают для зрителя новые возможности современного театрального искусства, новые грани творчества».

Остается добавить, что  первые  премьерные  показы в Кукольном  состоятся 13 и 15 марта.                            

http://hypercomments.com