Политический клуб: об Олимпиаде, о закрытии "Дождя", о статусе "Столбов" и возможности досрочных выборов губернатора

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

На очередном заседании Политклуба говорили, конечно же, об Олимпиаде в Сочи.  Но не о спортивных достижениях российских спортсменов, а о политическом аспекте события.  Ведь так или иначе  Российская Олимпиада – событие политической важности.

« В идеале, конечно, Олимпийские игры не должны иметь отношения к политике, но так уж исторически сложилось и давно - еще с 36 года.  Таким образом, страна утверждается  в мировой политике.  Именно поэтому неизбежна  была  «информационная война» со стороны зарубежных СМИ, которая  начала раздражать даже местных либералов. Так как после начала Олимпиады всем стало очевидно, что критика необъективна и оскорбительна для граждан России. Олимпиада для  властей – самая эффектная пиаркампания», - говорит политолог Сергей Комарицын.

По мнению политического обозревателя Александра Чернявского, Кремль, как раз, и не собирался политизировать  данное мероприятие, выдвигая на первый план – престиж страны, это недруги из Европы  настойчиво навязывали   скандальные  темы : «Тем  не менее даже на Церемонии открытия   этапы истории России   были представлены как события художественного ряда, идеологичность присутствовала вполне оптимально для современной ситуации» .

Затем красноярские политологи  обсудили  закрытие, фактически, телеканала «Дождь».  Сергей Комарицын считает, что  в этом факте  ярко проявляется природа нашего политического режима: « «Думаю, никакого прямого приказа из Кремля не было, просто крупные федеральные операторы проявили инициативу и продемонстрировали лояльность власти».

Ведущий Сергей Ким подчеркнул, что канал был убыточным , зрительская аудитория - не такой большой, особенно в регионах,  поэтому  случившееся оказалось неизбежным.

«Конечно,  оппозиционный канал поднимал провокационные темы,  из последних: это трагедия блокады Ленинграда и  прозападная трактовка украинских событий, но  по большому счету никакой политической опасности для Кремля «Дождь» не представлял. Поэтому стоит прежде всего говорить об объективных причинах, хотя политическая подоплека тоже имеет место быть», - заключил Александр Чернявский.

Что касается событий местного значения, то не обошли вниманием тему смены статуса заповедника «Столбы», которая всколыхнула красноярскую общественность.  Александр Чернявский считает, что бум возник  из-за недоверия, народ  в каждой перемене, в каждой реформе, которая исходит от власти, ищет какой-то подвох. « Хотя по сути экотуризм  и «гуляния» на территории заповедника  вряд ли законны, скорее это возможно как раз в национальном парке. Но  народ сопротивляется, так как  по опыту ждет  от реформ  только плохого», - говорит Сергей Комарицын.  Положительный момент  Александр Чернявский отмечает в реакции властей, которые не стали торопить события и заговорили об обязательном введении ограничений  в плане использования заповедных земель не по назначению.

И в заключение затронули  излюбленную тему – выборы губернатора Красноярского края, тем более что сейчас все политические обозреватели задаются вопросом – будут ли назначены  досрочные выборы или они состоятся в срок, то есть в 2015 году. Имеют ли слухи реальную почву, или есть заинтересованные  структуры, которые  их организовывают? Скорее и то, и другое.  Политологи озвучили одну из версий – то, что президент «Роснефти» Игорь Сечин проявляет интерес к Красноярскому краю. Именно здесь сейчас ведутся активные разработки месторождений, а значит корпорации следует закрепиться на территории, имея своих людей во власти, своего политического оператора.   Тем более, что Потанин в последнее время открыто говорит  о переносе  инвестиционных интересов из Красноярского края на Кольский полуостров.                

http://hypercomments.com