Аренда земельных участков и муниципального имущества

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре «Sibnovosti.ru»  прошла пресс-конференция на тему:  «Взаимные обязательства бизнеса и власти: аренда земельных участков и муниципального имущества».   О мерах правового регулирования взаимоотношений    рассказали:  начальник отдела  учета  платежей  департамента имущества и земельных  отношений администрации г. Красноярска Марина  Владимирова  и начальник юридического отдела  Татьяна  Даль.

Преодоление кризиса, стабилизация финансового состояния и экономики российских городов, их дальнейшее социально-экономическое развитие во многом обусловлены тем, в какой степени будет реализован экономический потенциал городской собственности: земельных участков, зданий, строений, помещений. Эффективное управление городской собственностью – это, прежде всего, формирование доходной части городского бюджета и возможность реализации социально-экономической политики, направленной на развитие города и создание благоприятных условий для жителей Красноярска.

В Красноярске  часть городских земель используются на праве   аренды; это  как частные пользователи, так и коммерческие структуры, предприятия и организации.     В соответствие с нормами федерального законодательства, город обязан как  зарабатывать средства на реализацию социальных  программ, так  и формировать экономическую основу для   эффективного и стабильного  развития   малого и среднего бизнеса.  В свою очередь,  очевидна  и социальная ответственность бизнеса.

 Пользование землей  по существующему федеральному законодательству  является платным. К сожалению, далеко не все помнят о том, что в договоре аренды прописано обязательство платить за землю. Таким образом, недобросовестные арендаторы,  по сути,  пользуются чужими активами.   

«Сегодня   в   департаменте муниципального имущества и земельных отношений    значатся  порядка 13 тысяч договоров аренды   на земельные участки.  Однако, использование этого имущества  не обеспечивает должного поступления средств в городской бюджет; причина в  том, что арендаторы несвоевременно  вносят платежи», - рассказывает начальник отдела  учета платежей Марина  Владимирова.  Как факт, задолженность по договорам аренды земельных участков в 2013 году, по сравнению с 2012 увеличилась; она  составляет 253,4  млн. рублей, немалую долю в этой сумме представляют  долги предприятий – банкротов.  Получается, что бизнес перекладывает свои трудности на бюджет, куда и идут поступления от аренды земли, а значит на город и его жителей.

А это те средства, которые могли бы быть направлены на реализацию  городских социально-экономических программ: на ремонт дорог и обустройство дворовых  территорий,   на организацию летнего отдыха детей и  возведение детских дошкольных учреждений, на  льготы для малоимущих семей – ветеранов и многодетных.

Отмечен также рост задолженности по договорам аренды муниципального имущества,  в сумме это составляет 126 млн. рублей; и здесь среди должников также   арендаторы -  банкроты.

К неплательщиками департамент   муниципального имущества и земельных отношений  применяет весь комплекс мер, предусмотренных законодательством.

«За  2013 год года юридическая служба департамента муниципального имущества и земельных отношений подала в судебные органы   свыше тысячи  исков о взыскании  арендных платежей с арендаторов муниципальной собственности, - отметила начальник  юридического отдела Татьяна Даль, -  Параллельно  с работой по  взысканию задолженности, департамент  выступает    с требованиями о расторжении договора в судебном порядке. После вступления решений в законную силу наступает процедура принудительного его исполнения  судебными приставами. Мы понуждаем арендаторов освобождать как  помещения, так и земельные участки; зачастую  они  всеми возможными способами уклоняются от исполнения решения суда. И потому процесс этот носит длительный характер».

По результатам проведенной исковой работы за 2013 год фактически в бюджет города поступило свыше 60 млн. рублей; по решению суда, а также усилиями представителей службы судебных приставов возвращено департаменту 25 нежилых помещений.  Вынесено 201 решение о взыскании с арендаторов земельных участков  задолженности и пени на общую сумму свыше 160 млн. рублей.

Есть арендаторы, чей долг значительно меньше пяти или шестизначных значений недоимки, но в общей массе складываются внушительные суммы.

В территориальных отделах судебных приставов по Красноярскому краю находятся на исполнении сотни исполнительных производства на общую сумму 434 933 390 рублей.

 В настоящее время Правительством  РФ  утверждены основы государственной политики использования земельного фонда на 2012-2017 годы. В перспективе ожидается изменение  законодательства и совершенствование государственного земельного надзора и муниципального  земельного контроля, совершенствование порядка изъятия земельных участков, в том числе, с их ненадлежащим использованием.

Информационные сайты арбитражного суда и службы судебных приставов  находятся в свободном доступе – имена и названия злостных неплательщиков на них присутствуют. Списки арендаторов-должников размещены на сайте администрации города и сайте департамента. Такая огласка, безусловно, повлияет на деловую репутацию представителей бизнеса.

И, тем не менее, в перспективе департамент намерен сотрудничать с арендаторами в рамках правового поля, призывая к взаимной ответственности, к  соблюдению финансовой дисциплины.    Город поддерживает развитие малого и среднего бизнеса. Действует целый комплекс мероприятий, в том числе и касающийся арендных платежей. При этом, никто не вправе извлекать выгоду из своего незаконного поведения, развивая   бизнес в ущерб городу  и горожанам.  

http://hypercomments.com