Парад звезд в Красноярском оперном

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

7 февраля в Красноярском государственном театре оперы и балета начнется  V Международный фестиваль «Парад звезд», посвященный русской опере. Откроет фестиваль – сенсационная премьерная постановка оперы Мусоргского «Борис Годунов» в первой (редко идущей) редакции композитора.  Декорации и костюмы для спектакля ( стоимостью более  70 миллионов рублей) привезли из Большого театра и специально установили настоящую звонницу.

Директор  Красноярского театра оперы и балета  Светлана  Гузий отметила, что ежегодный «Парад звезд» - это событие  очень любимо горожанами и гостями Красноярска.  Вначале  на фестиваль предполагалось приглашать только дирижеров, но почти сразу пересмотрели идею, дополнили  и стали приглашать звезд оперной сцены. Светлана Гузий подчеркнула, что фестиваль длится три месяца, такого в России нет нигде.

 Выбор тематики  нынешнего фестиваля не случаен –  в 2014 году весь музыкальный мир отмечает юбилеи величайших русских композиторов – Глинки, Мусоргского и Римского-Корсакова. « В репертуаре Красноярского театра есть такие бриллианты русской оперной классики – спектакли «Садко»,  «Царская невеста» и «Снегурочка» Римского-Корсакова, «Князь Игорь» А. Бородина, «Пиковая дама», «Иоланта», «Евгений Онегин» П. Чайковского, и вот теперь «Борис Годунов» М. Мусоргского.  Таким образом,  фестиваль русской оперы оказался нам по силам. Знаменательно, что сегодня, накануне премьеры «Бориса Годунова»  в театре освятили звонницу .  теперь наш театр стал настоящим храмом культуры», - сообщил художественный руководитель театра Сергей Бобров.

Главный приглашенный дирижер и музыкальный руководитель  премьерного спектакля  Дмитрий Волосников считает, что не каждый театр может себе позволить такие глобальные постановки, но у Красноярского оперного все возможности есть.  В создании «Бориса Годунова» на красноярской сцене принимают участие сразу три театра – Большой театр взял на себя оформление, а петь в спектакле будут артисты Красноярской оперы и  Московского музыкального театра «Новая опера».   А звон колоколов, который теперь постоянно звучит в театре (идут репетиции),  по словам дирижера,   придает  происходящему какую-то особую благостную атмосферу.

Кстати, колокола в опере «Борис Годунов»  сами по себе исполняют главную  партию, каждый момент характеризует особенный звон, так и проходит колокольная музыка через  весь спектакль.

«Таким инструментом не каждый театр может похвастаться, - замечает  старший звонарь Ярославской митрополии Владимир Дегтярев, -   9 колоколов отливали на колокольном заводе Николая Шувалова в Борисоглебске. Самый большой весит 530 килограммов. Отливали их по  старинной технологии, когда колокола зарывают в землю, чтобы они «дозрели». Звукоряд звонницы  очень богатый.  Я сейчас провожу мастер-классы , учу музыкантов – ударников , чтобы  было кому исполнять партию колоколов на спектаклях».

Директор театра Светлана Гузий сообщила, что билеты на премьеру уже давно все проданы, после «Парада звезд» спектакль покажут только летом на  Международном фестивале стран  Азиатско-Тихоокеанского региона , но в следующем сезоне он уже  прочно войдет в репертуар, и все желающие смогут посмотреть и послушать «Бориса Годунова».

Художественный руководитель театра Сергей Бобров  обратил внимание, что в мероприятиях «Парада»  примет участие целая плеяда великолепных исполнителей и дирижеров из Большого театра, Московского музыкального театра   «Новая опера», музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, а также солисты  и дирижеры из Сербии, Швейцарии и Турции.

Кроме того, в рамках «Парада» две блистательные солистки Большого театра, народные артистки Маквала Касрашвили и Ирина Долженко дадут два совместных концерта. Завершится фестиваль  в апреле  грандиозным Гала-концертом.   Красноярцев пригласили на спектакли и концерты фестиваля, предложив позаботиться о билетах заранее.            

http://hypercomments.com