Народное голосование за проекты, претендующие на гранты

Воскресенье,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

С этого года Совет по краевым социальным грантам и  Агентство по реализации программ общественного развития запускают новый совместный проект - «Народное голосование». Суть проекта заключается во внедрении новой, независимой и открытой системы оценки поданных на конкурс проектов. Теперь не только эксперты, но и жители Красноярского края смогут  повлиять на распределение краевых грантов под реализацию социальных проектов, которые предлагают общественные организации. В конкурсе участвуют 441 проект от некоммерческих организаций, планируемых к реализации в более чем 60 городах края. Организации претендуют на финансовые гранты от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

«Новая система общественной, народной экспертизы, реализованная через интернет портал «Йополис» (http://yopolis.ru/)  даст возможность любому зарегистрировавшемуся на сайте жителю Красноярского края непосредственно влиять на формирование итоговой оценки проекта и в конечном счете на расходование бюджетных средств. Совет учтет рейтинг «Народного голосования» при принятии решения о предоставлении грантовой поддержки тому или иному проекту», -  заявил заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края и сопредседатель Совета по краевым социальным грантам Алексей Клешко.

Ранее , начиная с 2005 года, проекты оценивались только экспертным советом. Схема такая: в совете – 78 экспертов, программа сама выбирает трех человек  и отправляет им так же произвольно выбранный проект.  Теперь любой житель Красноярского края  может зайти на сайт   www.yopolis.ru , почитать аннотации к конкурсным проектам и проголосовать.  Народное голосование будет четвертым критерием оценки проекта.

«Процесс простой – нужно зарегистрироваться на Йополисе, указав свой  e-mailи номер телефона.  Защиту персональных   данных мы гарантируем.  Затем  пользователь получит виртуальный кошелек с пятью миллионами рублей, эти деньги он может распределить между наиболее важными, на его взгляд, проектами.  В этом  и будет заключаться голосование», - пояснил представитель портала  Йополис  в Красноярске Андрей Озорнин.

Кошелек придумали специально, чтобы голосующий  не бездумно поставил всем галочки, а оказался в ситуации  члена Совета по краевым социальным грантам, у которых в наличии ограниченное количество бюджетных средств и приходится  действительно выбирать самые достойные и полезные проекты.  

Проекты подавались по 13 номинациям: Социальная поддержка, Красноярская идентичность, Согласие, Здоровая семья, Защищенное детство, Гражданское общество, Гражданское общество и библиотека, Доброе Сердце, Я люблю русский язык, Живая память,  Астафьевское наследие, Советы ветеранов, Наша Универсиада.

За  10 лет работы  Совета  по краевым социальным грантам было выделено 187 миллионов рублей на реализацию 1 тысячи 726 проектов – культурных, образовательных, спортивных , проектов по поддержке детей с ограниченными возможностями, многодетных семей, ветеранов  и другие важные инициативы.  

Голосование  жителей края будет проходить с 6 по 17 февраля.  Затем Совет  подведет итоги, распределит гранты и опубликует результаты на сайтах  www. kras-grant.ru и www.yopolis.ru.

В Совете по краевым социальным грантам и Агентстве по реализации программ общественного развития Красноярского края считают, что вовлечение жителей края в оценку проектов и распределение грантов будет способствовать  росту гражданской активности населения  и в конечном счете – вовлечению большего числа людей в деятельность общественных организаций.   

http://hypercomments.com