Результаты диспансеризации в 2013 году и планы на 2014 год

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

 

В Минздраве Красноярского края подвели итоги диспансеризации взрослого населения за 2013 год.  Заместитель министра  Борис Немик подчеркнул, что главная задача этого масштабного и бессрочного мероприятия -  усиление профилактической  работы. «Пока  профилактические визиты к врачу делает каждый  четвертый из общего числа  посетителей медицинских учреждений,  желательно чтобы это количество выросло до 50%. Это поможет в общем снизить рост хронических заболеваний  и  избежать тяжелых осложнений. Раннее выявление заболеваний способствует их своевременному и полному излечению, особенно это касается сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний», - заявил Борис Немик.

Начальник лечебного отдела Минздрава Красноярского края Галия Низамеева сообщила, что в 2013 году диспансеризацию прошли 478 647 человек, и только треть из этого числа оказались здоровыми.  В структуре заболеваний, выявленных в ходе диспансеризации , лидирующую позицию занимают болезни системы кровообращения (16 тысяч случаев), на второй позиции болезни нервной системы (12 тысяч случаев), на третьей – эндокринной систем, нарушения обмена веществ. Выявлено 62 случая туберкулеза, опухолей -1290 случаев, в том числе злокачественных -1081, причем 500 онкозаболеваний было выявлено на ранней стадии. Выдано 300 направлений на оказание высокотехнологичной, то есть оперативной помощи больным.

«Во время диспансеризации выявляются не только заболевания, но и факторы риска, которые могут к этим заболеваниям привести.  Выявлено, что преобладающими факторами риска     являются нерациональное питание, курение, недостаточная физическая активность, избыточная масса тела.  В итоге граждане получили соответствующие рекомендации от врачей, соблюдая которые, будет возможно избежать развития хронических заболеваний», - заключила Галия Низамеева.    

Заместитель министра здравоохранения края  обратил внимание, что каждому, прошедшему диспансеризацию в обязательном порядке выдается паспорт здоровья, куда и вписываются все рекомендации врача. Определяя факторы риска, врач может сделать прогноз развития того или иного заболевания  и проконсультировать пациента  - как этого избежать и оставаться здоровым.

Борис Немик напомнил, что диспансеризация проходит в два этапа.  На первом этапе нужно с паспортом и полисом прийти в смотровой кабинет, заполнить анкету и получить направления на анализы.   Затем с результатами обследований – на прием к терапевту, который сделает заключение относительно состояния здоровья пациента.  На второй этап направляются те пациенты, чье состояние здоровья требует дополнительного обследования  и  возможно последующего лечения. Диспансеризацию следует проходить раз в три года ( возраст пациента должен делиться на три), однако гражданин имеет право ежегодно прох одить еще и  профосмотр. Для удобства граждан некоторые поликлиники продлили работу до 20.00, некоторые принимают по субботам.

Сейчас в министерстве оценивают результаты, обсуждают организационные проблемы и возможные поправки в перечень обследований .   В 2014 году в крае будет работать мобильный  медицинский комплекс, который будет по графику выезжать в труднодоступные районы, для сельского населения в удаленных районах уже открыты 7 центров здоровья.   Поднимается вопрос экономической заинтересованности медицинского персонала в проведении качественной диспансеризации населения.

Начальник управления организации ОМС территориального Фонда обязательного медицинского  страхования Валентина Злобина уверила, что программа диспансеризации как взрослого, так и детского населения полностью финансово обеспечена.  В год тратится до 1 миллиарда рублей. Разовое обращение стоит от 680 рублей до 2 тысяч, но для пациента  профилактический осмотр проводится бесплатно.  Такие  профилактические обследования  позволяют выявить на ранней стадии сахарный диабет, туберкулез, катаракту, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Не нужно объяснять, что результативность лечения в этих случаях возрастает. Кстати, только у нас в крае действует программа  финансового стимулирования медработников  за раннюю диагностику онкологии, за каждый выявленный случай врачу доплачивают от 1 до 3 тысяч рублей.  В итоге выявляемость на сегодняшний день составила 0,1% (мировой уровень 0,7%).         

«Население пока не проявляет достаточной активности, - посетовала  Галия  Низамеева, - хотя районные поликлиники высылают прикрепленным к ним пациентам личные приглашения. О диспансеризации население информируется и через средства массовой информации. Подчеркиваю, что все необходимые обследования в рамках диспансеризации проводятся абсолютно бесплатно. Даже если будет показано дорогостоящее обследование, а в муниципальной поликлинике   нет необходимой аппаратуры, мы заключили договоры с 28 частными  медицинскими организациями, где по направлению  участкового терапевта пациента обследуют и денег не возьмут». 

И хотя диспансеризация не является обязательной, это добровольная процедура, медики надеются на сознательность граждан, на их внимательное отношение к своему здоровью. В крае, например, ежегодно планируется проводить диспансеризацию у 23-25% населения.

По всем возникающим вопросам, касающимся  диспансеризации, можно обратиться на телефон доверия 8-800-700-00-03.            

 

 

 

 

 
http://hypercomments.com