Дополнительные гарантии безопасности для участников рынка недвижимости

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

О дополнительных гарантиях  безопасности для участников рынка недвижимости рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю Екатерина Варфоломеева.

1 октября 2013 года вступили в силу изменения в закон о государственной регистрации недвижимости.  С этого времени  установлен новый способ защиты  прав собственника  - это возражение в отношении зарегистрированных  прав и личное участие в государственной регистрации. То есть гражданин  имеет право подать заявление о невозможности  любых сделок с его имуществом  без его личного участия. Таким образом,   мошенничество с доверенностью  полностью исключается.

Также в ЕГРП отметку о возражении может внести предыдущий собственник объекта недвижимости в отношении прав действующего собственника недвижимости, таким образом, обезопасив себя от мошенников. Отметка о возражении не повлияет на возможность действующего собственника распоряжаться имуществом.

Обращая внимание на новшества в законодательстве, Екатерина Варфоломеева отметила вступивший в силу с 1 января 2014 года новый порядок осуществления страхования застройщиков. Цель нововведения – совершенствование механизмов защиты прав участников долевого строительства. Теперь при первоначальной  регистрации договора участия в долевом строительстве  необходимо либо поручительство банка, либо страхование гражданской ответственности застройщика.    

На подходе еще одно нововведение – изменения в порядок проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которые вступят в силу с 1 февраля 2014 года.  Изменения касаются срока проведения государственной регистрации прав на основании нотариальных документов – в течение 5 рабочих дней.  И еще  - гражданин  может доверить нотариусу  подать все документы на регистрацию права собственности, а не заниматься этим самостоятельно.  Разумеется, за труды необходимо будет заплатить госпошлину в размере 1 тысячи рублей. Зато не нужно будет тратить свое время. Нотариус, или  работник нотариуса, сами зарегистрируют права собственника в Росреестре и предоставят клиенту  все документы. За законность сделки ответственность возлагается на нотариуса. Екатерина Варфоломеева подчеркнула, что в скором времени нотариус сможет производить данную процедуру в электронном виде.

Что касается итогов работы Управления Росреестра по Красноярскому краю за 2013 год, то заместитель руководителя озвучила следующие цифры. В общей сложности было зарегистрировано прав, сделок и ограничений прав – 575242.

Зафиксирован рост количества регистрации прав по договорам приватизации на 46%, рост регистрации  договоров долевого участия в строительстве на 10% и прав собственности участников долевого строительства на 16%. Застройщики поторопились, чтобы успеть до вступления в силу  с 1 января 2014 года закона об обязательном страховании застройщиков  и подали на регистрацию более 170 договоров (в 2012 году было около 70 договоров).

В отношении регистрации  ипотеки  также продолжает наблюдаться рост регистрационных действий – на 15%.

В 2013 году произошел рост регистрации прав на объекты недвижимости в упрощенном порядке  или по «дачной амнистии» - на 35%

Также  в 2013 году увеличилось количество обращений за выдачей информации о зарегистрированных правах, причем в электронном виде.

В заключение Екатерина Варфоломеева отметила , что  все вышеперечисленные   законодательные новшества позволили России выйти  в мировом рейтинге  легкости ведения бизнеса на 17 место по  показателям регистрации собственности на объекты недвижимости.  

    

 

      

http://hypercomments.com