Красноярские краевые Рождественские чтения

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

 

В Красноярске завершились XIV Красноярские  краевые образовательные Рождественские чтения «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее».

Уже который год Рождественские чтения содействуют расширению сотрудничества Церкви и государства в вопросах возрождения исторических и культурных традиций России и Сибири, развития образования и воспитания детей и молодежи, обсуждения вопросов духовно-нравственного просвещения и осмысления проблем науки и культуры. Этому способствует формат церковно-общественного форума, на площадке которого проходят Чтения, что служит углубленному осмыслению современных  явлений с православной точки зрения, а также развитию взаимопонимания между людьми, представителями Церкви, власти и общества.

Важную роль Рождественских чтений в современном обществе подчеркнул Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон: «Все, кто трудится на ниве духовного просвещения и образования, совершают благодатный, небесный труд. И в результате этой работы должно становиться все больше и больше людей, чьи сердца открываются навстречу свету, любви, добру».   

Не случайно в рамках Чтений прошло вручение  премий педагогам края в области педагогики, воспитания и работы с детьми  «За нравственный подвиг учителя».

Руководитель  Центра гражданского воспитания и образования ККИПК и ППРО Елена Пригодич  отметила положительную тенденцию  возвращение в  перечень  школьных задач  –  программу духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения: «Школа наравне с семьей должна играть важную роль в становлении личности ребенка. А  личность, несомненно,  должна самоопределяться на основе духовно-нравственных ценностей, которые закладывает религия и культура».  

«В конференции приняли  участие деятели науки, культуры и образования из Красноярского края и других регионов России. Гостями форума стали известный дипломат, издатель и публицист доктор Сречко Джукич (Сербия), доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук Андрей Базилевский (г. Москва).  Работали сразу несколько секций: «Церковь и образование», «Церковь и культура», «Церковь и общество», «Филология в христианском контексте», « Актуальные вопросы жизни приходских воскресных школ»  и другие.   Участники Чтений выступили с докладами, провели лекции и семинары, предметом обсуждения стали темы  о  роли  православного мира  в современности, об  образовании, духовности, национальном самосознании и взаимосвязи славянских культур», -  рассказал руководитель исполнительной дирекции Чтений Андрей Бардаков.       

Почетный гость Рождественских чтений доктор филологических наук и ведущий научный сотрудник Института мировой литературы им. Горького РАН  Андрей Базилевский подчеркнул  важность и плодотворность  синтеза церкви и общества на Рождественских чтениях в Красноярске: « Православную церковь отличает объединяющее начало, отрицание агрессии, вопреки современным процессам глобализации. Мне очень понравилось, что акцент в этот раз был сделан  на интернационализацию, на славянское единство.  И мы в свою очередь  в издательстве «Вахазар» способствуем связи славянских народов посредством знакомства  российского читателя с поэзией  Сербии и Польши. Мы выпустили  десятки  поэтических сборников,  которые знакомят с самобытным творчеством разных поэтов и помогают понять  и найти что-то общее в культурах славянских народов, опорные  смыслы славянского самосознания – вера, совесть, сострадание, патриотизм  - тем самым объединяя людей духовно, помогая им противостоять ситуации абсурда, которую предлагают сильные мира сего».        

На пленарном заседании выступал  с докладом и руководитель Информационно-аналитического и издательского отдела Красноярской епархии Геннадий  Малашин, он поднял вопрос  о роли музеев  в просветительской деятельности и проблему невостребованности  властью  совместного проекта Церкви и общества -  создании Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский  дом».  « В музейном деле в последнее время наблюдается духовно-нравственная катастрофа, в угоду современным технологиям мы забываем о корнях, убегаем от исторического прошлого  и  тем самым теряем душу. Нужно вернуть музеи людям, переосмыслить их назначение, они должны быть и оставаться местами сосредоточения исторической памяти и культурного наследия», - заявил Геннадий Малашин.     

В заключение  настоятель Храма Рождества Христова в Красноярске, председатель миссионерского отдела Красноярской епархии, протоирей Максим  Смоляков  отметили важную роль Рождественских  чтений  в деле  нравственного просвещения и тот факт, что совместными усилиями Церкви,  общественных  деятелей, деятелей образования и культуры  можно избежать односторонности и ограниченности в суждениях, формируя общую позицию  развития общества, базирующуюся на фундаментальных духовно-нравственных ценностях. В этом году Рождественские чтения  приобрели  статус  научно-практической конференция с международным участием, что, безусловно,   сказалось на значимости события.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

http://hypercomments.com