Любите Сибирь - читайте Астафьева: 90 лет со дня рождения писателя

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В 2014 году  исполняется  90 лет со дня рождения знаменитого сибирского писателя Виктора Петровича Астафьева.  В рамках празднования этой знаменательной даты, Фонд им. В.П. Астафьева  готовит обширную программу и в первую очередь – это Фестиваль «Затеси», в который войдут уже традиционный литературный конкурс «Душа Сибири», а также конкурс прикладного искусства «Пробуждение земли» и фольклорный конкурс  «Конь с розовой гривой». А главным слоганом станет фраза: Любите Сибирь - читайте Астафьева.  Подробнее о готовящихся мероприятиях рассказали исполнительный директор Фонда им. В.П. Астафьева  Дарья Мосунова и координатор проекта Глеб Громков.    

Что касается конкурса «Душа Сибири», то в этом году участникам будут предложены новые номинации. Например, номинация «Герои Астафьева – жизнь продолжается».  «Это даже где-то рисковый проект, - говорит Глеб Громков, - мы предложили участникам конкурса пофантазировать и  самим написать продолжение историй с героями произведений Астафьева, это будут своего рода литературные эксперементы, очень интересно и в плане осмысления текстов мастера, и в плане реализации творческой потребности  молодых писателей».

Еще одна новая номинация  -  «Сибирь читает Астафьева». Предлагается взять  цитату  и через короткий видеосюжет ( в течение 1 минуты) передать смысл, эмоции от этой возможно судьбоносной для кого-то фразы.

Номинация «Миру об Астафьеве»  включает в себя разнообразные проекты – открытые уроки, лекции, выставки, спектакли по произведениям Астафьева. Новое условие – чтобы эти проекты уже были реализованы.

В номинации «Необычный Астафьев»  предлагается посмотреть на знакомые тексты с необычной стороны, чтобы оживить восприятие, открыть новые грани творчества писателя. Организаторы считают, что исследователям  это вполне по силам.

Таким образом, конкурс  стал более многогранным и разносторонним,  хотя  цель его проведения и аудитория, на которую он рассчитан остались прежними -  школьники и студенты до 21 года, взрослая аудитория  - те, кто занимается просвещением, и творческие группы. Положения и формы заявки на участие в конкурсе уже можно скачать на сайте www.astafiev.ru.

«Конкурс прикладного искусства «Пробуждение земли» был зарожден в прошлом году в  студии керамики Дворца пионеров,  в этом году он включит в себя и других мастеров прикладного искусства. Важно, чтобы ремесло, которое все меньше используется у нас в быту, продолжало иметь своих последователей и умельцев. В-третьих, мы хотим узнать, насколько актуально для молодого поколения песенное народное творчество. И в связи с этим в середине января откроем прием заявок на участие в фестивале песенного фольклорного творчества «Конь с розовой гривой»-  сообщил  Глеб Громков.

Итоги вышеназванных конкурсов будут подведены в мае в Овсянке – в доме бабушки Виктора Петровича  Астафьева. Здесь состоится и награждение победителей конкурса «Душа Сибири», и  гала-концерт из лучших фольклорных выступлений  и выставка работ прикладного искусства.

Дарья Мосунова напомнила также про ежегодную литературную премию Виктора Петровича Астафьева .Она пользуется большой популярностью не только среди молодых, но и среди уже опытных писателей и поэтов, получить премию Астафьева очень почетно. Не случайно  жюри  ежегодно оценивает до 2 тысяч литературных произведений, присылаемых со всей России.   

Разумеется, кроме  Фестиваля «Затеси» в юбилейный год предусмотрены и другие менее масштабные мероприятия, которые пройдут  в библиотеках, школах,  ВУЗах, детских домах.     Фонд на своем сайте планирует размещать информацию обо всех событиях и мероприятиях, посвященных  В.П. Астафьеву и проходящих на территории нашего края.

 

 

 

 

http://hypercomments.com