Закон "О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае"

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Сегодня, 27 декабря, в газете  "Наш Красноярский край" опубликован закон «О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае», который вступит в силу 8 февраля 2014 года. На пресс-конференции  председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Законодательного Собрания Красноярского края Юрий Швыткин и депутат ЗС Павел Черепанов  рассказали о сути данного закона, о его необходимости  и создании оптимальной модели для его реализации.

Председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Юрий  Швыткин  сказал, что необходимость принятия закона о бесплатной юридической помощи в субъектах РФ  продиктована федеральным законодательством. В первом чтении краевой законопроект был принят на сессии 21 ноября. Ко второму чтению документ потребовал доработок. Для этого была создана специальная рабочая группа, в которую входили депутаты, представители профильных министерств и ведомств. Согласно федеральному закону оказывать бесплатные юридические услуги населению могут адвокаты и юридические бюро.

"Законопроект вызвал много споров и предложений, парламентарии в течение этого года проводили круглый стол по этому вопросу и создавали специальную рабочую группу. Вопрос относительно юридического бюро, функционирования и необходимости его создания вызывал жаркие споры среди депутатов из рабочей группы. Изначально планировалось, что в крае таких бюро потребуется четыре (в западной, южной, северной и восточной группах районов). Это значит, что  потребуются деньги на обустройство этих бюро. Но все прекрасно понимают. что бюджет у нас дефицитный, поэтому решили сэкономить и юридические бюро не создавать, поручить адвокатам оказывать бесплатную юридическую помощь населению напрямую.  Этим самым мы сэкономили около 30 миллионов рублей, таким образом, цена закона составила 30 миллионов", - сообщил Юрий Швыткин.

Депутаты отметили цель закона — создать наиболее оптимальную модель организации системы оказания юридической помощи на территории края. Необходимо обеспечить доступную, непрерывную и качественную юридическую помощь, создать условия получения бесплатной юридической помощи для малоимущих граждан и других социально незащищенных категорий. Нужно учитывать большую протяженность Красноярского края, наличие труднодоступных и малонаселенных территорий, отсутствие в ряде районов квалифицированных юристов.

Именно поэтому Правительство края  прежде всего должно определить ответственного исполнителя  - социальную службы или службу судебных приставов, которые бы организовали  прием граждан у адвокатов, а возможно и доставку адвокатов в труднодоступные районы.  Вместе с тем Адвокатская палата Красноярского края в срок до 15 ноября должна определиться со списком адвокатов, которые будут оказывать бесплатные юридические  услуги. Разумеется, за эту работу предусмотрена от государства денежная компенсация.

Федеральный закон устанавливает категории людей, которые могут воспользоваться безвозмездными правовыми консультациями (например, это многодетные, малообеспеченные семьи, инвалиды, ветераны, опекуны и усыновители, сироты и другие). В краевом законе этот список расширен. Наши законодатели добавили две дополнительные категории: это представители коренных малочисленных народов, сохраняющие традиционный образ жизни (по вопросам, связанным с обеспечением защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни), а также женщины, воспитывающие семь и более детей и награжденные почетным или нагрудным знаком «Материнская слава» (по вопросам защиты прав несовершеннолетних). По предварительным подсчетам, в крае на такой вид помощи могут претендовать 600 тысяч человек.

Также депутатский корпус поддержал постановление Законодательного Собрания края, в котором были прописаны предложения Правительству края. В частности, рекомендовано:

определить перспективу развития государственной системы бесплатной юридической помощи на территории края, рассмотрев дополнительные возможности оказания юридической помощи, в том числе на базе многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг в крае;

предусмотреть при очередной корректировке краевого бюджета объем ассигнований, необходимый на финансирование оказания бесплатной юридической помощи на территории края, в том числе учесть средства на компенсацию расходов адвокатам на оказание бесплатной юридической помощи, на правовое информирование и правовое просвещение населения, на обеспечение деятельности юридических консультаций, а также представить расчет средств на реализацию Закона края «О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае» на 2015-2016 годы; организовать правовое просвещение и правовое информирование граждан по вопросам получения бесплатной юридической помощи на территории края. Последнее предполагает, что население должно знать, куда именно обращаться за юридической помощью.

Павел Черепанов подчеркнул, что пока система начнет работать  информацию можно будет  получить в  местной администрации.  "А мы в свою очередь будем держать  процесс на контроле, чтобы довести  действие закона до логического завершения - реализации, чтобы он действительно начал работать, а не оставался на бумаге", -  подытожил  депутат Черепанов. 

http://hypercomments.com