Политклуб: Итоги 2013 года

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

 

В пресс-центре «Sibnovosti.ru» состоялось очередное и заключительное в 2013 году заседание Политклуба. Политолог  Сергей  Комарицын, политический обозреватель Александр Чернявский и ведущих Сергей Ким обсудили последние события декабря и подвели  политические итоги  года.

Разумеется, победой российской политики назвали подход к решению Иранского и Сирийского вопросов. Вспомнили и про Сноудена, и про Депардье. Решили, что в 2013 году скучно никому не было.   

Сошлись во мнении, что последние события декабря, если не перекрыли остальные события года, то были, по крайней мере, либо неожиданными, либо ожидаемыми и знаковыми, например, Послание Президента Федеральному Собранию,  где был упомянут Красноярский край, в качестве определения его территорией  опережающего  развития, что безусловно пошло в зачет  Красноярскому  имиджу.  

Среди неожиданных - назвали  освобождение  Ходорковского.  «Амнистирование  участниц группы   «Пуси Райт»  я событием не считаю, героинь из девушек сделали абсолютно напрасно  и все из-за ошибочной реакции властей.  А вот освобождение Ходорковского – это серьезный общественный фактор, знак перемен каких-то, конечно можно это трактовать и просто как широкий жест  российского лидера», - говорит Александр Чернявский.

«Действительно, многие ожидали третьего уголовного дела, но вдруг последовало прошение самого Ходорковского о помиловании, что раньше он отрицал принципиально, а тут и прошение, и личное письмо Путину, и ходатайство Германии, и обещания – не заниматься политической деятельностью и не бороться за возвращение активов ЮКОСа. Разумеется, Путин в данной ситуации при таком  заступничестве извне, наверное, не мог поступить иначе», - считает Сергей Комарицын.

Затем обсудили появившуюся идею  о возможности Ходорковского  баллотироваться  на должность губернатора Красноярского края.  Идея не такая уж и бредовая, если  вспомнить, как в Красноярском крае появился Александр Лебедь. Сергей Комарицын, правда, заметил, что имидж у этих личностей несколько разный, Лебедь – народный генерал, а Ходорковский – мошенник и олигарх.

Вспомнили  еще одного претендента на губернаторский пост – Анатолия Быкова.  Но он может  и лишиться избирательного права, если ГосДума примет закон, который запрещает  гражданину, осужденному за тяжкие преступления, претендовать на государственные посты в течение 10 лет после погашения судимости. Хотя Сергей Комарицын считает, что закон этот  противоречит конституции, и Конституционный суд может его отменить, но успеет ли это все произойти до срока выборов губернатора – это вопрос. 

Александр Чернявский считает, что если Анатолия Петровича  и не допустят довыборов, то своего кандидата он обязательно делегирует. По крайней мере,  в последних своих публичных выступлениях и депутат Законодательного Собрания Анатолий Быков, и Председатель Законодательного собрания Александр Усс  (тоже возможный кандидат), не озвучивая своих личных претензий, четко заявили, что будущий губернатор должен быть с красноярскими корнями.

Конечно, не оставили без внимания и французский инцидент с губернатором  Львом Кузнецовым.  С точки зрения человеческой  наличие недвижимости за границей вполне допустимо, тем более что всем известно – Кузнецов до губернаторства занимался коммерческой деятельностью, человек состоятельный  и в декларации все свои доходы, а также  наличие  недвижимости за рубежом никогда не скрывал. Но декларации эти народ в большинстве своем не читает, а тут вдруг все озвучили.  А так как классовое неравенство людей всегда раздражает, отсюда и негативная реакция.  

Говоря о законе, который запрещает чиновникам и депутатам иметь счета за границей, а сейчас еще   и о возможном запрете иметь за границей недвижимость, политологи оценили это как ущемление прав, но с другой стороны негативное  мнение большинства населения нельзя оставлять без внимания.      

Александр Чернявский тут же указал  на новый тренд  у чиновников и политиков – разводиться с женами, чтобы, вероятно, переписать на них всю недвижимость  и продолжать жить в гражданском браке. Как же еще объяснить такое количество  бракоразводных процессов?

 В заключение, говоря о ситуации  в Красноярске и крае и о перспективах  перемен к лучшему  в 2014 году, Александр Чернявский и Сергей Комарицын  заявили, что особых сдвигов не ожидают, и определенно  отметили, что поиски реальной схемы управления и продуманной стратегической линии дальнейшего развития  как на уровне  города, так и на уровне края  явно затянулись.            

http://hypercomments.com