Безопасность проведения Новогодних праздников

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В преддверии   Нового года в пресс-центре «Sibnovosti.ru»  состоялась пресс-конференция, посвященная безопасности проведения Новогодних праздников. В пресс-конференции приняли участие и.о. заместителя начальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю Владимир Вараксин и заместитель начальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю  Валерий Терешков.

Наиболее  опасными атрибутами Нового года являются фейерверки и петарды.  В Красноярском крае  полицейские совместно с сотрудниками МЧС уже  начали предпраздничные проверки  мест производства, хранения и реализации пиротехнических изделий. 

«Пиротехнические изделия можно продавать только в специализированных магазинах. У продавцов должна быть соответствующая лицензия. Сотрудники полиции присекают факты реализации пиротехники на улицах,  площадях, вокзалах и других местах массового пребывания граждан. Законодательством за нарушение правил продажи пиротехнических изделий предусмотрено наказание в виде денежного штрафа до 40 тысяч рублей с конфискацией продукции», - заявил  Владимир Вараксин.

Валерий  Терешков напомнил, что при покупке фейерверков и петард  необходимо интересоваться наличием сертификата, причем у продавца обязательно должен быть оригинал с синей печатью, а не копия. Затем следует проверить целостность упаковки  и убедиться в наличии инструкции по использованию (обязательно на русском языке).  Если все эти условия  соблюдены, то такая пиротехника не является контрафактной, а значит безопасна.

Следует помнить, что во время использования пиротехники  нужно соблюдать  меры осторожности, чтобы избежать травм и ожогов: запускать фейерверки на открытом месте без деревьев и построек, и обязательно отойти на расстояние не менее 20 метров с наветренной стороны. Пиротехнические изделия категорически запрещается использовать в закрытых помещениях.

Валерий Терешков  заявил, что за последние  3 года  из-за некачественной пиротехники случилось 12 пожаров.

Также нужно проявлять внимательность при покупке искусственных елок и электрических гирлянд, товар должен быть сертифицирован в обязательном порядке. Кустарные китайские елки   выделяют канцерогенные  вещества, а при горении еще и смертельноопасный газ. Специалисты обратили внимание на то, что елку не следует перегружать электрическими гирляндами. В целях безопасности мощность не должна превышать  25 ватт.    

В Красноярске уже работают елочные базары, которые  полиция проверяет на предмет законности  продажи вырубленных елок. Владимир Вараксин напомнил, что административный  штраф за одно дерево составляет до 2 тысяч. Если природе нанесен  ущерб в значительном размере, то наступает уголовная ответственность. В прошлом году, например, было выявлено 30 фактов нарушения, изъято 700 самовольно вырубленных елок и пихт, возбуждено 4 уголовных дела.    

 И.о. заместителя начальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю Владимир Вараксин сообщил, что в Новогоднюю ночь в Красноярском крае  охранять общественный порядок выйдут 2,5 тысячи сотрудников полиции.  Традиционно в праздничные дни полицейские будут работать в усиленном режиме.

На  всех елочных новогодних комплексах, которые начнут открываться  в районах уже с 24 декабря, ежедневное дежурство будут нести наряды полиции и экипажи ДПС, количество которых в праздничные дни тоже увеличивается.  Владимир Вараксин предупредил об ответственности за нарушение общественного порядка. Распивать спиртные напитки в общественных местах и на праздничных мероприятиях запрещено законом, граждан в состоянии сильного алкогольного опьянения тоже будут задерживать, чтобы они не мешали веселиться другим.

Долгие новогодние каникулы и продолжительные застолья тоже могут повлечь за собой негативные моменты. Так, в прошлогодние праздники  было зафиксировано  116 тяжких и особо тяжких преступлений,  38 из них  было совершено в быту на почве распития спиртного. Именно поэтому, с 27 декабря по 8 января участковые уполномоченные полиции будут проводить профилактические мероприятия по предупреждению такого рода преступлений, вести беседы с потенциальными  дебоширами и нарушителями спокойствия. Под пристальным вниманием полиции будут находиться и такие  жизненно важные объекты как котельные – чтобы не было  пьяных рабочих и посторонних личностей.

И последнее на  что обратил внимание  заместитель начальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю  - это тонкий лед, на который выходить не безопасно. «В выходные дни, тем более, если  не будет морозов, найдется много любителей  порыбачить. Предупреждаем, что в связи с относительно теплым началом зимы  лед на реках  по сравнению с прошлым годом  тоньше в 5,6 раза. Особенно это касается водоемов вблизи города Красноярска. Лед считается крепким, если промерзает на 35 сантиметров и более.  Так что выходить на тонкий лед, а тем более выезжать на автотранспорте  – машинах или снегоходах  опасно для жизни» - заявил Валерий Терешков.  

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
http://hypercomments.com