Евгений Шепелёв: "Наша задача - сократить объемы ТБО в два раза за счет сортировки"

Воскресенье,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Генеральный директор ООО "Экоресурс" Евгений Шепелёв заявил, что количество бытовых отходов в Красноярске ежегодно прирастает на 10-15%, при этом полигонов больше не становится, в городе их всего два, причем муниципальный полигон на Левом берегу к 2016 году выработает свой ресурс.

«Полигоны не вечны и по объемам ограничены. А значит просто необходимо снижать объем утилизируемых отходов за счет их сортировки. Сортировочные заводы должны быть около каждого полигона. На левобережье такой завод уже работает. Возле своего полигона на правобережье мы сейчас заканчиваем строительство первой очереди сортировочного комплекса, собираемся уже на днях запустить. Мы заинтересованы пропускать весь мусор через сортировку. Ведь и оставшийся после отбора грязный мусор, так называемые «хвосты» тоже можно брикетировать, и он будет занимать меньше места. Мы уже приобрели мощные прессы. Думаю, что при таком подходе наш полигон прослужит еще до 2025 года. А вот что касается переработки - то это пока экономически не выгодно, так как для строительства перерабатывающего завода необходим достаточный объем отсортированных ТБО. В крае сортировочных заводов пока не так много. И еще для переработки важно, чтобы был рынок сбыта продукции из вторичного сырья. Поэтому отсортированный мусор мы пока отправляем в другие регионы", - говорит Евгений Шепелёв.

Евгений Шепелёв также считает, что предприятия, занимающиеся сбором и сортировкой мусора должны сами идти в организации, учреждения, в школы, чтобы организовывать совместные акции по раздельному сбору тех или иных отходов. «Считаю, что на первых порах людей нужно экономически мотивировать. Например, через ТСЖ заявить, что за вывоз мусора жильцы платят 100 рублей, а если будут собирать стекло и пластик в отдельные контейнеры, то будут платить по 50 рублей. В городской среде пропаганду нужно начинать с молодежи – они должны выбрать : жить им в чистом городе или на свалке. Ведь важно, что мы оставим после себя. В Европе раздельный сбор мусора воспринимается как нечто само собой разумеющееся, потому что их десятилетиями так воспитывали. Вот и мы должны начать воспитывать, ведь надо же когда то начинать».

«Кстати, для тех людей, которые занимаются самовывозом, например, строительного мусора, «Экоресурс» через Платежки предлагает приобретать талоны и смело везти свой мусор к нам на полигон, а не устраивать несанкционированные свалки в придорожных лесах", - убеждает Евгений Шепелёв.

Для развития мусороперерабатывающей отрасли не только в Красноярске и крае, но и в стране просто необходим закон, который запретит захоронение отходов без сортировки, нужно ужесточить и административная ответственность – считает директор ООО «Экоресурс».

Между тем в крае уже два года существует целевая программа , в которой акцент сделан на создании централизованной системы сбора, транспортировки и сортировки ТБО, введении в эксплуатацию новых полигонов для утилизации отходов, борьбе с несанкционированными свалками. В этом году предприниматели, работающие в этой отрасли , стали объединяться в Ассоциацию рециклинга.

Но главным достижением своего предприятия в уходящем 2013 году Евгений Шепелёв назвал открытие единственного за Уралом производства по обезвреживанию опасных и особо опасных отходов. «Раньше мы их «захоранивали» на территории полигона на специальных площадках, тем самым загрязняли, конечно, почву. Сейчас градусники, лампочки, батарейки и другие подобные отходы мы можем обезвредить, а затем спокойно утилизовать или отправить на переработку».  

http://hypercomments.com