Политклуб: об отставках в мэрии Красноярска и о событиях на Украине

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

На очередном заседании «Политклуба» в пресс-центре «Sibnovosti.ru» обсудили последние политические события в Красноярске, России и за рубежом.

В первую очередь  внимание красноярских политологов привлекла отставка первого заместителя мэра  города  Виталия Боброва.  Когда то в городскую администрацию его делегировал бывший губернатор Александр Хлопонин, говорили, что на замену Петру Пимашкову.  Но в силу разных обстоятельств Бобров как-то перестал быть делегатом краевой власти и проработал на месте первого заместителя мэра 6,5 лет.

Сергей Комарицын считает, что уход Боброва мэру Эдхаму  Акбулатову никак не выгоден, а значит, Бобров ушел сам, по собственному желанию, и теперь поедет работать в столицу, тем более что послужной список  у него хороший и опыт большой. « Безусловно, Бобров хороший хозяйственник, он управленец высокого уровня, и теперь в администрации таких не осталось. Кто бы  что не говорил, а 15 лет мэрства Петра Пимашкова – это годы динамичного развития города. И когда сейчас администрация пытается свалить проблемы на прошлых чиновников – это несерьезно.  У Пимашкова  была  команда, и было цельное видение того, что в городе происходит. У Акбулатова пока этого нет», - говорит Комарицын.

На вопрос – кто же заменит Боброва, однозначного ответа ни Сергей Комарицын, ни Александр Чернявский дать не смогли.  «Может должность вообще упразднят, возможно, на это место опять придет кто-то из краевого правительства. Конечно, это должен быть хороший хозяйственник, но таких я сейчас не вижу ни в городе, ни в крае», - считает Александр Чернявский.

«Первый заместитель должен отвечать за городское хозяйство. Поэтому по логике, эту должность нужно совместить с должностью главы департамента городского хозяйства, но этого, конечно, не произойдет», - констатировал Сергей Комарицын.

Что же касается отставки главы Железнодорожного района Леонида Беглюка, то  эту отставку политологи посчитали ожидаемой – единственный из оставшихся старых глав, Беглюк просто не вписывался в новый  руководящий состав.

Вообще политологи считают, что политическая ситуация в городе и крае сейчас такова, что руководство должно  заняться самоанализом. «Есть такое ощущение, что  мы стоим на перекрестке, и никто не знает, куда двигаться дальше. Чувствуется неопределенность,  и она мешает в принятии важных решений.  А принимать их нужно, опять же с учетом выигранной Универсиады», - говорит Александр Чернявский.             

Обсудили в связи с грядущей Универсиадой и положение губернатора Льва Кузнецова – его перспективы на предстоящих губернаторских выборах.  Сошлись во мнении, что больших достижений у Льва Владимировича  за время его губернаторства не имеется, а потому подготовка к Универсиаде станет основной в сценарии предвыборной  кампании.  Александр Чернявский даже сделал предположение, что Кузнецова  могут пригласить в Москву на замену Мутко, например.  

В заключение  говорили о политической ситуации на Украине .  Сергей Комарицын утверждает, что в отличие от России – на Украине есть политическая жизнь, есть  политические партии, но общенационального лидера нет: « Может только Юлия Тимошеко, и та в тюрьме. Она, безусловно, и гибче, и мудрее. Чем сегодняшние руководители Украины. А Янукович – двурушник, и сам довел страну до кризиса.  И Россия зря на него делала ставку.  Пророссийские настроения  стабильны только в Севастополе и в Крыму, но их никто не слушает. Вообще Украина напоминает ласкутное одеяло,  нет единой нации, две общности с разными менталитетами не уживутся никогда. Думаю, что рано или поздно Украина в этом виде как сегодня существовать  не будет», -   поделился своим мнением Сергей Комарицын.

Александр Чернявский считает, чтобы преодолеть политический кризис, Украине нужно действовать по Чехословацкому сценарию – мирно разделиться на две страны и жить спокойно, соответственно своим политическим взглядам: « А вместе ничего позитивного у них не получается. Никакое руководство не сможет  это консолидировать».

http://hypercomments.com