Бесплатная земля для многодетных семей

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Существуют ли в Красноярском крае проблемы с выделением бесплатных  участком земли многодетным семьям? Еще два года назад выходили публикации в СМИ, где говорилось о бездействии и волоките чиновников, о невозможности получить участок в хорошем месте (бесплатно земли выделялись где-нибудь на свалках, где о коммуникациях  и речи быть не могло).  Сегодня в пресс-центре «Sibnovosti.ru» депутаты Законодательного Собрания Красноярского края и представители Правительства края разъяснили ситуацию, рассказали о правоприменительной практике закона «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае», о том, как он изменился за последние годы,  о том -  кто,  на каких основаниях и для чего может получить  в собственность земельный участок  бесплатно.

Закон о выделении бесплатной земли многодетным семьям действует в Красноярском крае с 2008 года, он был принят на два года раньше соответствующего федерального закона. И разработчик  законопроекта депутат ЗС  Марина Добровольская по праву этим гордится.

«Тогда чиновники меня не понимали, многие коллеги тоже считали это пустой затеей. Но я получила наказ  от избирателей, и должна была его исполнить, ходила, обивала пороги.  Конечно, с тех пор  закон постоянно дорабатывался  и министерствами, и депутатами. Зато сейчас по сравнению с другими подобными законами он почти совершенен», - заявила  заместитель председателя комитета по вопросам законности и защиты прав граждан  Законодательного Собрания Красноярского края Марина Добровольская.

Законом установлено, что многодетными признаются граждане, имеющие трех и более детей.  Земельные участки многодетным предоставляются для ведения садоводства и огородничества, дачного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства и для  индивидуального жилищного строительства.   

Очень важная поправка, которая была внесена в закон – если во время ожидания очереди на получение земли, старшие дети достигают совершеннолетнего возраста,  такая  многодетная семья из очереди не исключается.

А вот поправка, устанавливающая «критерий нуждаемости» при выделении земли многодетным, в краевом парламенте не прошла.  В министерстве экономики и социального развития ссылались на поручение Президента. Но депутаты не были так однозначны в характеристике этого поручения. « В поручении Правительства РФ  был не только критерий нуждаемости, но и разработка альтернативных вариантов улучшения жилья, а так как мы не можем их предоставить, то вводить критерий нуждаемости в данной ситуации  просто несправедливо. Ведь очередь уже сформирована, и мы не имеем права  вычеркивать из нее людей», - заявил  заместитель председателя комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Законодательного Собрания Красноярского края Андрей Колесников.

Как сообщила заместитель министра строительства и архитектуры Красноярского края Татьяна Василовская, в крае проживает более 20 тысяч многодетных семей, но далеко не всем нужна бесплатная земля. Есть хорошо обеспеченные многодетные семьи, есть те, кому строительство и ведение приусадебного хозяйства кажутся делом обременительным, поэтому в очереди на сегодняшний день -  около 8 тысяч семей. Уже получили землю  - 5 тысяч 600 семей. Новые участки нарезаются и выделяются ежегодно, так что ожидание в очереди не длится более трех лет.

Тема более, что и очереди существуют не везде.   Есть группы районов, где вообще не поступило ни одного заявления, есть такие, где заявления единичны и земля выделяется сразу же.  Большие очереди существуют только в Красноярске и в Южных районах края. Это и понятно.  В южных районах кроме  местных жителей  на земельные участки претендуют еще и жители  Севера, которые по законы  имеют право выбирать участки на всей территории Красноярского края.  Остальные граждане только по месту прописки.

Однако в  миллионном Красноярске свободной земли практически нет. К этому тоже отнеслись с пониманием.  «Эдхам Акбулатов, кстати, первый городской чиновник, который стал вести переговоры с  администрациями  территорий, расположенных вблизи Красноярска. Так многие красноярцы уже получили участки в Емельяновском районе. Кстати, в последнее время строго выполняется  обязательное требование – наличие на  месте выделения участков необходимой инфраструктуры, в первую очередь – электроснабжения и подъездных дорог», - говорит Марина Добровольская.

« Из краевого бюджета выделяются субсидии муниципальным образованиям  именно для этих целей – чтобы они сформировали участки, размежевали землю,  подготовили всю необходимую проектную  документацию. Таким образом, на планирование территорий под строительство для многодетных семей было выделено из краевого бюджета 80 миллионов рублей.  Также работает целевая программа «Строительство объектов коммунальной инфраструктуры на землях под жилищное строительство»,  в первую очередь  это  строительство дороги электроподстанций.   Сейчас как раз строится новая  электроподстанция в Емельяновском районе,  которая охватит еще одну тысячу земельных участков, стоимость подстанции 390 миллионов рублей», - сообщила Татьяна Василовская.

Если раньше поступало много жалоб на работников районных администраций,  которые   не хотят идти навстречу интересам многодетных родителей, то теперь они встречаются реже.  Марина Добровольская  предлагает о подобных  случаях незамедлительно сообщать депутатам, которые найдут меры воздействия на нерадивых  чиновников.

Тем более, что если ранее не было четкой нормативной базы и отсутствовал механизм выделения бесплатных земельных участков многодетным, но теперь в законе « О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» все подробно прописано.

Главная проблема, которая остается пока не решенной – это предоставление бесплатных земельных участков многодетным семьям, проживающим в ЗАТО. Дело в том, что в  закрытых городах  земля является федеральной собственностью, и распоряжаться ею на местах никто права не имеет, тем более отдавать  кому-то в собственность. Обращение краевых депутатов в Государственную Думу и в прокуратуру, на сегодняшний день  никаких результатов не имеют. И пока этот вопрос будет решаться на федеральном  уровне, краевые парламентарии предлагают внести изменения в пункт 2 статьи 14  краевого закона, чтобы позволить  жителям ЗАТО брать земельные участки в аренду.    

http://hypercomments.com