Производители оспаривают результаты экспертизы молока

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru
Представители "Группы Компаний "Чистые луга" в лице Виталия Деткова сделали заявление, в котором не согласились с результатами экспертизы молока, которая 21 ноября была проведена Центром стандартизации и метрологии. Они усмотрели нарушения в самой процедуре проведения независимой экспертизы, которая, по их мнению, ограничивает конкуренцию между производителями.

Итак, 21 ноября в Центре стандартизации и метрологии была проведена независимая экспертиза молока. Для проверки в крупных торговых сетях было закуплено 12 образцов молочной продукции. На первом этапе молоко проверяли в лаборатории ЦСМ. Как утверждается на сайте ЦСМ, сразу в пяти образцах были обнаружены бактерии группы кишечной палочки («Семенишна», Сибиринка», « Крестьянский двор», «Мое молоко» и «Балахтинское молоко»). Но с дегустации экспертами (это второй этап проверки) сняли не все пять забракованных образцов, а только два, в том числе «Балахтинское молоко».

«Наша компания работает на рынке уже 15 лет, мы постоянно проверяем качество продукции в независимых лабораториях, и никогда качество наших молочных продуктов не ставилось под сомнение. А вот у нас есть сомнение в объективности проведения экспертизы в ЦСМ. Во- первых, почему с дегустации были сняты только два образца, а не пять. Мы считаем, что главный специалист ЦСМ Надежда Воронкина предвзято отнеслась к проверке. То есть сняли с дегустации «по своему усмотрению». Во-вторых, на дегустации присутствовали представители двух производителей, которые, кстати, и были признаны лучшими. Возникает вопрос – почему на дегустацию не пригласили представителей всех двенадцати производителей, чью продукцию проверяли? Думаю, должна быть справедливость – или всех, или никого. Ведь мы не знаем, как соблюдалась процедура проведения экспертизы, все ли производители оказались в равных условиях, может какая-то продукция была свежая, а какая-то на истечении срока годности. Это все сказывается на органолептических показателях», - выразил свое мнение Виталий Детков.

Специалисты ЦСМ заявили, что молоко для экспертизы было отобрано в самых крупных сетях Красноярска, но компания конкурентов, в которой работает сын Надежды Воронкиной, почему то в их число не вошла. Виталий Детков выразил подозрение – а действительно ли это было случайностью?

Так же Виталий Детков обратил внимание, что в один ряд были поставлены молочные продукты с разным сроком годности – от 5 дней до 30 дней. По мнению специалистов, это тоже некорректно, так как для изготовления этих молочных продуктов используется разная технология. Это же касается и показателя жирности. В экспертизе участвовало молок с разной жирностью – от 2,5% до цельного. Ставить их в один ряд нецелесообразно.

Виталий Детков заявил, что ЦСМ до сих пор, а уже прошло 14 дней, официально не сообщил им о результатах экспертизы. Об этом производители «Балахтинского молока» узнали через СМИ.

«Мы продаем свое молоко через свои торговые точки «Чистые луга». Ни для кого не секрет, что у нас еще и самое доступное по цене молоко – 30 рублей 80 копеек за литр. Ежедневно в Красноярске мы продаем более 20 тысяч литров «Балахтинского молока», и у покупателей претензий нет. Может это не устраивает наших конкурентов? Но это уже другой вопрос. Мы предполагаем, что здесь идет злоупотребление служебными полномочиями со стороны Надежды Воронкиной », -говорит Виталий Детков.

По его словам, от такой необдуманной публикации итогов экспертизы пострадала даже не их компания, а фермер из села Тюльково, который тоже выпускает свою продукцию под маркой «Балахтинское молоко». У него торговые сети просто перестали принимать продукцию на реализацию. Дело в том, что на сайте ЦСМ указана только торговая марка, но нет юридического адреса производителя, а это, как оказалось, немаловажно.

Виталий Детков заявил, что «Группа Компаний «Чистые луга» собирается отстаивать свое доброе имя: «Мы готовы к диалогу с экспертами, но против предвзятого отношения. Давайте проводить проверки прозрачно, а не ставить перед фактом, причем заочно – через СМИ. Вот и мы решили высказать свою точку зрения через СМИ. Но если нас не услышат, то готовы решать эти вопросы на уровне антимонопольного комитета и других вышестоящих инстанций. А то в данной ситуации независимая экспертиза напоминает собой судилище: кого хотим - казним, а кого хотим – милуем».

 

 

 

 

http://hypercomments.com