Международный юношеский турнир на призы Бувайсара Сайтиева

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

C 30 ноября по 1 декабря  во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина пройдет IX Международный юношеский турнир по вольной борьбе на призы заслуженного мастера спорта, трехкратного чемпиона Олимпийских игр, Почетного гражданина города Красноярска Бувайсара Сайтиева.

Начинался турнир как районные соревнования и вот дорос до международного уровня. Это единственный на сегодняшний день юношеский турнир, включенный в календарь ФИЛА.

В турнире принимают участие команды из городов и регионов России, а также команды иностранных государств. Так, в этом году заявки на участие подали  делегации из Ирана, ЮАР, Кореи, Дагестана, Таджикистана, Казахстана, Ингушентии, Азербайджана, Латвии, Бельгии и Германии. 

«Сейчас команды приезжают, размещаются, завтра пройдет регистрация, и мы будем понимать – сколько точно будет участников, предполагаем от 200 до 250 борцов 1997-99 годов рождения в 13-ти весовых категориях.  В этом году  изменились правила, и сейчас обкатываются. В последние годы  из-за устаревших правил  борьба стала менее зрелищной, возникла реальная опасность исключения ее из олимпийских видов спорта.   Теперь, думаю, все изменится, будет интересно и для спортсменов, и для  зрителей», - говорит Бувайсар Сайтиев.   

«Надо отметить  значительный  призовой фонд  турнира.  Разумеется, это возможно благодаря  легендарному имени Бувайсара Сайтиева,  благодаря ему у турнира много партнеров.  Поэтому  в каждой весовой  категории за первое место спортсмен получит  1,5 тысячи долларов, за второе – 800 долларов, за третье – 500 долларов, тренер победителя турнира получит 300 долларов. Учреждены еще и специальные спонсорские призы. Но гораздо ценнее для юных спортсменов – это мастер-классы, которые проведут с ними именитые борцы, мастера и чемпионы», - заявил  руководитель Красспорта  Сергей Кочан.

«В прошлом году  я приглашал в Красноярск своих друзей - олимпийских чемпионов в разных видах спорта Немова, Белоглазова, Магомеда Магомедова, Альбиева. А в этом году решили, что мастер –классы  ребятам будут давать исключительно красноярские борцы Алексеев, Белоновский и другие. В конце концов, мы гордимся нашей красноярской школой борьбы, которая отличается от других  - своим видением, своим стилем. Я сам  представитель этой школы и всегда пропагандировал ее на мировой арене», -  отметил олимпийский чемпион.

Для поклонников  Бувайсара  Сайтиева сообщаем, что он с семьей  переехал из Дагестана в Красноярск.  Спортивной школой в Хасавюрте остался руководить брат Адам, а Бувайсар сейчас  занимает должность вице-президента Академии борьбы им. Д.Г. Миндиашвили.   Старшие сыновья  Бувайсара  8-ми и 7-ми лет ходят в красноярскую школу.

На вопрос - не  испортят ли  подростков такие большие призовые деньги, чемпион  ответил, что своим трудом, своим старанием  дети их вполне заслуживают: «Они не бездельники, не двоечники, они трудяги, которые  отдаются  своему любимому делу, и из которых вырастут  настоящие чемпионы, которые принесут славу стране и страна будет  ими гордиться».

«Спорт не только делает  ребенка сильным и выносливым, не только приучает к здоровому образу жизни, но и воспитывает в нем  человека, учит общению  и правильным жизненным принципам. Так  что вкладывать в развитие детского спорта  - это благое дело.  У министерства спорта края одной из приоритетных задач является именно подготовка резерва, подготовка достойной смены нашим прославленным спортсменам.  И поскольку Красноярск является  столицей  борьбы, то  эти традиции мы будем укреплять и дальше »,- уверяет заместитель министра спорта , туризма и молодежной политики Красноярского края  Григорий Заподойников.

«Вот эти первые заработанные трудом и потом деньги  навсегда останутся у них в памяти.  А если мы не будем поддерживать одаренных детей, то они рано или поздно уедут в другие регионы, это мы уже проходили», -  поддержал коллег Сергей Кочан.

Торжественная церемония открытия  Турнира состоится  30 ноября в 16.30,  предварительные поединки  начнутся 30 ноября  с 11 часов,  1 декабря соревнования продолжатся,  торжественная  церемония закрытия и награждение победителей  - 18.00.

Организаторы Турнира пригласили красноярцев прийти и поболеть за будущих чемпионов. Вход на соревнования бесплатный.  Бувайсар Сайтиев  обратил внимание, что секции борьбы для детей в Красноярске, да практически и по всей России работают бесплатно.  Пока это непоколебимый принцип.    

http://hypercomments.com