В Красноярске проходит Кубок мира по спортивному боулингу

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Красноярске проходит самый крупный по количеству участников (78 стран  Европы, Америки и Азии)  чемпионат по боулингу – Кубок мира. Если в России история  развития спортивного боулинга еще короткая – всего 16 лет, то в Европе и  Америке популярность этого вида спорта высока уже несколько десятилетий.   

«Международная федерация боулинга одна из самых крупных среди спортивных организаций, в нее входит 126 национальных федераций. Кубок мира проходит ежегодно и в этом году - 49-ый раз.  Уже сейчас  соревнования по боулингу соответствуют всем нормативам и требованиям, указанным в Олимпийской хартии, так что перспектива включения этого вида спорта в программу Олимпийских игр 2024 года очень высока», - заявил на пресс-конференции Президент Европейской федерации боулинга ETBF Эдди Опхелдерс.

Различают три географических зоны для проведения соревнований  – Европа, Америка и Азия, каждый год – новое место. В 2013 году Кубок мира должен был проходить в Азии. «Рассматривались разные варианты азиатских стран,  и мы сделали предложение от России – провести соревнования в Сибири, которая находится в азиатской части Евразии. Оригинальная идея понравилась. В России уже проводился Кубок в 2007 году в Санкт-Петербурге, теперь вот выбрали Красноярск, тем более что именно здесь  находится самый профессиональный боулинг-центр за Уралом, оснащенный новейшим оборудованием  от  Qubica AMF  на 32 дорожки. Международная комиссия одобрила выбор, тем более что боулинг-центр «Шаровая молния» располагается в новой гостинице Hilton, рассчитанной на 250 номеров, где мы комфортно расположили спортсменов, тренеров, официальных лиц, гостей и туристов», - пояснил глава представительства компании Qubica AMF в России и СНГ Алексей Ширяев.

«В этом году 73 страны отправили своих лучших спортсменов на Кубок мира в Красноярск. Представляют страну на  Кубке два спортсмена – мужчина и женщина. Конкуренция среди спортсменов серьезная, принять участие в соревнованиях такого уровня очень почетно, не говоря уже о победе. Высшее достижение россиян на  этих соревнованиях – 9 место. Но мы просто стали играть гораздо позже остальных участников, так что нужно набраться опыта, в этом году надеемся улучшить результаты. 18 ноября состоялись отборочные игры.  И уже определились пять лидеров, которые показали идеальную игру – выбили по 13 страйков подряд, это спортсмены из Литвы, Голландии, Ирландии, Израиля и Макао», - сообщил  Президент Федерации спортивного боулинга России Сергей Лисицын.

Константин Егоров - исполнительный директор ООО УСК «Сибиряк» - компании, которая, кстати, и является хозяином боулинг-центра «Шаровая молния», обратил внимание, что вход на соревнования для болельщиков бесплатный: «Для Красноярска соревнования такого уровня действительно событие, к нам приехали  лучшие боулеры  со всего мира, на  их игру стоит посмотреть. Мы очень хотим, чтобы в Красноярске спортивный боулинг стал также популярен как в Европе и Америке. Ведь  это не просто интересный досуг, но и уникальный спорт для всей семьи. В боулинг можно начинать играть в любом возрасте.   Но в спортивную секцию по боулингу  детей мы набираем с 10 лет, таковы медицинские показания.  Кстати, президент  Федерации спортивного боулинга Красноярского края тоже принимает участие в играх Кубка, правда, выступить за Россию не получилось, в этот раз в отборочном турнире победил спортсмен из Екатеринбурга, так что красноярец выступает за Молдову ( у него двойное гражданство).  Для тех, кто еще не знает адрес «Шаровой молнии»: ул. Молокова,37».

В заключение пресс-конференции  Старший вице-президент компании Qubica AMF Рон Вуд сказал: «Спасибо сибирякам за интерес к боулингу. Для нас боулинг – это прежде всего спорт, и мы занимаемся его развитием и продвижением именно как  вида спорта, в котором главным является соревновательный момент.  Но с другой стороны – это и развлечение, которое может доставить удовольствие любому и в любом возрасте.  В боулинг увлекательно играть, и за игрой интересно наблюдать.  В боулинг играют 100 миллионов человек по всему миру. Соревнования проходят во всех уголках земного шара, тем самым укрепляются  контакты и дружба между людьми».   

Кубок мира по спортивному боулингу в Красноярске продлится до 23 ноября включительно, игры проходят каждый день с 8.00 до 22.00.  23 ноября  состоится финал, награждение победителей и церемония закрытия.

Организаторы соревнований: ООО УСК "Сибиряк", Министерство спорта Российской Федерации, Министерство спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края, Федерация спортивного боулинга России, РОО "Федерация спортивного боулинга Красноярского края".         

                

 

     

http://hypercomments.com