Развитие национальных видов спорта: северное многоборье

Воскресенье,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Красноярске с 19 по 23 ноября пройдут Чемпионат и первенство России по северному многоборью. В соревнованиях примут участие более 120 спортсменов из 8 регионов России: Ямало-Ненецкого, Чукотского, Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Республик Коми, Саха (Якутия), Красноярского края, а также Эвенкийского муниципального района.

«Красноярский край уже второй раз принимает российские соревнования по  этому самобытному национальному виду спорта. В состав  края входят обширные северные территории – Эвенкия и Таймыр, поэтому мы считаем своим долгом поддерживать культурные и спортивные традиции коренных северных народов», - заявил заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края  Григорий Заподойников.

Северное многоборье  - национальный вид спорта, а значит не  является массовым, не имеет пока олимпийской аккредитации  и международного статуса, да и в российском законодательстве нет пока точного определения  национальных видов спорта. Однако, в последнее время правительство стало уделять этому спортивному направлению достаточно много внимания, создан даже Совет по развитию национальных видов спорта в России.

«Прогресс очень заметен, соревнования проводятся регулярно, на Всероссийских первенствах и Чемпионатах спортсмены показывают высокие результаты.  Мы уже ведем переговоры, чтобы в 2019 году на Универсиаде в Красноярске представить – презентовать северное многоборье  как  отдельный вид спорта, обратить  на него внимание  международной общественности. Ведь не только в России есть северные территории,  национальный спорт развит в скандинавских странах, в Северной Америке на Аляске  проводятся Арктические игры, куда, кстати, выезжают и российские спортсмены.  Но общих мировых чемпионатов еще никогда не было. Думаю, что северное многоборье и другие национальные  виды спорта смогут впоследствии войти в программу олимпийский игр», - поделился планами  президент Федерации северного многоборья России Павел Семизоров.

Северное многоборье включает в себя пять дисциплин, это: тройной национальный прыжок, прыжки через нарты, бег с палкой, метание топора, метание тынзяна  (петли или лассо)  на хорей  (погоняющая палка каюра). Мужчины состязаются по всем пяти дисциплинам, женщины – только по трем первым, потому что метание топора и тынзяна связаны с промыслом – исключительно мужскими  занятиями. Вообще,  национальные виды спорта вышли из народного быта – повседневной жизни северян,  промысла оленеводов и охотников-тундровиков.  В 50-60-ых годах были разработаны стандарты, введены общие правила.

«Традиционно сильные команды в северном многоборье  из  Ямало-Ненецкого и  Ханты-Мансийского автономных округов. Но и у нас в Красноярском крае за четыре года уровень спортсменов значительно вырос.  Благодаря поддержке краевого министерства спорта мы даже провели сборы краевой команды на базе академии биатлона, привезли ребят из самых отдаленных северных поселений. В Туруханске, в Эвенкии и на Таймыре у нас работают спортивные школы.  И при школе Олимпийского резерва сейчас открыли отделение по северному многоборью», -  рассказывает главный тренер сборной Красноярского края, а по совместительству и главный судья Чемпионата и первенства России  по северному многоборью  Валерий Ворошилов.

Павел Семизоров поддержал коллегу, сообщив, что сейчас ведутся переговоры с министерством образования и науки, чтобы в  школах на Севере  ввести  дополнительный урок физкультуры  для занятий северным многоборьем, и в СФУ  открыть отделение по этому национальному виду спорта.

Интересные факты:  спортивный инвентарь – хореи, топоры, тынзяны  в обычном магазине не купишь, это не производственный, а штучный товар,   изготавливаются исключительно народными умельцами.

И в заключении о программе  Чемпионата и первенства России по северному многоборью. Торжественная церемония открытия состязаний состоится 19 ноября в 11.30 в доме спорта им. М. Дворкина (о. Отдыха, 15).  Там же пройдут состязания по тройному национальному прыжку.  20 ноября  на острове Татышева  с 11.00 до 14.00 – бег с палкой по пересеченной местности.  21 ноября  на острове Татышева с  10.00 до 17.00 - метание топора на дальность. 22 ноября  там же - метание тынзяна на хорей.  23 ноября, в заключительный день  Чемпионата, предполагается проведение самого  зрелищного состязания – прыжки через нарты. Это -  когда спортсмен прыгает через десять поставленных в ряд нарт, туда и обратно, причем на разворот ему дается всего пять секунд, не уложился – выбываешь  из соревнований, в  итоге побеждает тот, кто успел  и смог перепрыгнуть  нарты большее количество раз.  Пройдут заключительные соревнования и церемония награждения победителей  в спортивном комплексе "Арена "Север".

Напомним, что в прошлый раз всероссийские соревнования по этому виду спорта проходили в Красноярске в 2012 году. В общекомандном зачете чемпионата сборная нашего региона заняла второе место, уступив лишь команде Ханты-Мансийского автономного округа. Бронзовые медали завоевали представители Ямало-Ненецкого автономного округа. В первенстве России среди команд победу праздновали красноярские юниоры. «Серебро» досталось сборной Ханты-Мансийского АО, замкнула тройку призеров команда Ямало-Ненецкого АО. Всего красноярские спортсмены завоевали 16 медалей  (1 золотая, 6 серебряных и 9 бронзовых).

 

 

 

 

 

http://hypercomments.com