Безопасность жильцов газифицированных домов в Красноярске

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Красноярске насчитывается  около  70 тысяч квартир - потребителей централизованного газоснабжения, это почти  1 тысяча газифицированных домов, причем большинство из которых построены в  60-ые годы прошлого века, соответственно и газовое оборудование тоже не новое.  Износ запорной арматуры составляет около 60% , но что касается самих емкостей и газопроводов, то они  находятся в хорошем  исправном состоянии.   Об этом сегодня на пресс-конференции заявил  начальник аварийно-эксплуатационной службы  ОАО «Красноярсккрайгаз»  Николай Пинигин.

Если говорить о внутридомовых сетях, то ТСЖ и Управляющие компании исправно заключают договоры с  «Красноярсккрайгазом»  на их обслуживание. «Проверка оборудования проводится ежегодно, если необходим ремонт – специалисты ремонтируют, меняют запорную арматуру. А вот внутриквартирное газовое оборудование – это зона ответственности самих жильцов. Они сами должны заключать договор с «Красноярсккрайгазом» на обслуживание газовых плит.  Заставить мы не можем. Конечно, можем подать в суд на понуждение собственников, но это тоже не выход. Поэтому уговариваем на общих собраниях, делая упор на соблюдении  безопасности», - говорит  заместитель генерального директора ООО ГУК «Жилфонд» Виктор Бобович.

14 мая 2013 года вступило в силу новое постановление правительства, в котором определена обязанность собственников  газифицированного жилья - заключать договоры на техническое обслуживание внутриквартирного оборудования, однако  никакой ответственность за неисполнение этой обязанности не определено – ни административной, ни уголовной.   Так что проблема пока остается проблемой – сетуют представители «Красноярсккрайгаза».    Виктор Бобович также считает, что Жилищный кодекс уже давно и серьезно нужно пересматривать.

Кстати,  если раньше договор на техническое обслуживание газовой плиты  заключался на год  и его цена зависела от количества комфорок, то сейчас (согласно постановлению)  договор заключается сразу на три года и  имеет фиксированную  стоимость -  всего 346 рублей. 

«Деньги небольшие, если  разбить по месяцам, получается по 9 рублей в месяц. Эти деньги вполне можно включить в кварплату. Разумеется, такое решение должны принять жильцы на общем собрании. Поэтому сейчас мы  активно ведем переговоры с ТСЖ и Управляющими компаниями, через  которые  жильцы сообща могли бы заключить с нами договор.  Два ТСЖ из 16-ти уже так и поступили.  Остальные  рассматривают такую возможность, и я думаю, тоже примут решение.  Сложнее с  Управляющими компаниями,  в их ведомстве находится большое количество домов…», - говорит  Николай Пинигин.

«Управляющая компания действительно не имеет права распоряжаться чужой собственностью. Но если  жильцы на собрании примут такое решение, пусть заключают коллективный договор  с  ОАО «Красноярсккрайгаз», мы не против», -  ответил Виктор Бобович.

"Конечно, если нас вызовут, мы в любом случае приедем (заключен у человека с нами договор или нет), в машине есть кассовый аппарат и за устранение неисправности можно рассчитаться по факту, однако лучше, когда есть договор, когда плита и другое внутриквартирное газовое оборудование  находится у нас на обслуживании", - констатирует Николай Пинигин.

Представители "Красноярсккрайгаза" отметили, что в большинстве случаев причиной  утечки газа  становится человеческий фактор - забывчивые бабушки, малые дети и, так называемые, ассоциальные элементы.  Начальник юридического отдела Валентина Инютина заявила, что бывает очень сложно проникнуть к таким "неблагополучным" соседям в квартиру, между тем они создают угрозу для всего дома, поэтому (при запахе газа) ремонтники вынуждены перекрывать сразу весь стояк, и тогда до 20 квартир остается на время без газа. Злостных нарушителей порой и вовсе отключают, ставят заглушку, но это только если такое решение принимает управляющая компания. Отключают и неплательщиков, но это уже через суд.

Существует  серьезная проблема и с самовольной  перепланировкой квартир в гостинки или нежилые помещения – магазины,   когда  это делается без  соответствующих согласований.

«Новые собственники – хозяева магазина, например,  самовольно отключают газ, ставят временные заглушки,  закрывают доступ к газовым сетям гипсокартоном  или другими сройматериалами, в итоге стояки и вентили  остаются без присмотра.  И таких квартир десятки. И никакой безопасности мы гарантировать не можем.  У нас только как что-нибудь взорвется, вот тогда мы начинаем бегать, комиссии создавать. Если уж нет таких законов, то каждый просто должен  озаботиться своей безопасностью и безопасностью окружающих. Хочешь отключить газ  - оформи заявку в ТСЖ, получи разрешение в департаменте городского хозяйства – придет к тебе специалист и поставит заглушку на сварке – надежно и безопасно. И мы сразу квартиру с учета снимем и не будем начислять плату за газ, и не будут копиться долги», - объясняет Николай Пинигин.  

И еще в целях безопасности специалисты советуют ставить в квартирах приборы учета газа и сигнализаторы загазованности – прибор не только  сигнализирует об утечке, но и  перекрывает газ отсекающим клапаном.    

http://hypercomments.com