Депутаты Горсовета от партии "Патриоты России" против повышения тарифов ЖКХ

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

На повестке дня  для обсуждения было поставлено два важных вопроса – во-первых, это предложение  городской администрации поднять на 4,5 %  тарифы на жилищные услуги  для нанимателей  социального жилья; во-вторых, выборы председателя контрольно-счетной палаты.  Здесь у патриотов возникли сомнения по поводу кандидатуры  Галии Фазлеевой, которая ранее  занимала пост  руководителя  департамента финансов.

Но начнем по порядку.  Представители фракции «Патриотов России» считают  инициативу власти о повышении тарифов  ЖКХ  неприемлемой и объясняют почему.

«В Красноярске социальное расслоение жителей очень заметно, каждый третий красноярец живет за чертой бедности, а именно эта категория, как правило, и являются нанимателями  муниципального жилья. Кстати, муниципального жилья в городе – 11%.  Причем такое повышение  тарифа происходит ежегодно по умолчанию с учетом инфляции,  при этом повышение качества услуг никто не гарантирует.  Проблема заключается в отсутствии обоснований для повышения тарифа.  В пояснительной записке  чиновники отметили, что размер платы для нанимателей является единой величиной,  которая не зависит  от перечня услуг по содержанию и ремонту  дома.  А нам кажется, что структура тарифа должна  непосредственно зависеть от перечня услуг  и цены на эти услуги.  Людям нужно объяснить – за что они платят.  И депутаты на завтрашнем заседании комиссии  по ЖКХ и транспорту  будут  требовать у департамента  обоснования  финансовой структуры тарифа. Нам говорят о нерентабельности отрасли  ЖКХ, а мы считаем, что эта отрасль очень даже рентабельна, и если все проанализировать , то можно будет даже снизить тарифы», - заявил председатель комиссии по ЖКХ и транспорту Аркадий Волков.            

 И еще Аркадий Волков обратил внимание на один казус, который касается  проекта  типового договора   управления многоквартирным  домом, который сейчас  широко обсуждается. В пункте четвертом договора сказано, что если  депутаты Городского совета  не проголосуют за повышение тарифов, то по договору   хозяева приватизированного жилья  все равно будут платить больше, потому что так решит собрание жильцов  (такие собрания Жилфонд и Управляющие компании должны провести в обязательном порядке), если же большинство жильцов проголосуют против повышения тарифа на жилищные услуги, то Управляющая компания  все равно должна будет доплатить недостающую сумму.

«Президент Путин говорит одно, а чиновники на местах – делают  другое.  Нельзя решать проблемы  ЖКХ за счет жителей.   Смотрите, между потребителем и  исполнителем, тем же самым слесарем стоят 3-5 чиновников, которых нужно кормить, а может просто сократить эту цепочку.  Власти сами создали в системе ЖКХ монополии, которые теперь «доят» горожан», -     говорит депутат Геннадий Торгунаков.

«Это самое простое решение  проблемы  –  поднять тарифы для населения, взять из  кармана горожан. То есть чиновники либо думать не хотят, либо профессионализма не хватает  - решить проблему по-другому – оптимизировать работу, минимизировать затраты и так далее. Ведь для этого они и работают в администрации, чтобы  найти эффективное решение  проблемы в интересах  горожан», -  поддержал коллег Иван Серебряков.

Депутат Олеся Федорова считает, что администрация города лукавит, когда говорит, что у нее нет рычагов воздействия на коммерческие компании в сфере ЖКХ: «В любом доме  существует муниципальный жилой фонд, а значит у администрации есть статус собственника жилья, а это гораздо весомее, чем голос квартиросъемщика.  Я думаю, что договор управления многоквартирным домом будет работать лишь в том случае, если  будут даны соответствующие указания районным администрациям, а если жильцов оставят один на один с Управляющими компаниями, то дело с мертвой точки не сдвинется».

Теперь к вопросу о назначении Галии Фазлеевой на должность председателя контрольно-счетной палаты.  Депутаты от партии «Патриоты России» усматривают в этом конфликт интересов. Галия Нурмеевна  20 лет работала в администрации руководителем департамента и теперь  должна  будет осуществлять  контроль  за  тем, как ее бывшие начальники и подчиненные тратят казенные деньги. Кстати, Фазлеева занимает эту должность с июня 2013 года.  Но новый Горсовет должен избрать нового председателя.    Мэр города Эдхам Акбулатов предлагает кандидатуру Фазлеевой.  Но у депутатов есть своя кандидатура -  Деменишина  - бывшего следователя по  особо важным делам, который занимался экономическими преступлениями в  прокуратуре и следственном комитете.  В конечном итоге контрольно-счетная палата, которая  осуществляет внешний контроль за действиями исполнительной власти, должна быть своего рода рычагом  воздействия Городского совета на администрацию города.   

«В законодательных документах  о противодействиях коррупции  есть очень четкая формулировка – что такое конфликт интересов.  И это, поверьте мне,  классический случай.  Мы обратились в краевую прокуратуру, где нам пообещали взять вопрос под контроль, но насколько я знаю, пока этим никто не занимался. Наш коллега депутат Дроздов тоже направлял соответствующий запрос в городскую прокуратуру, но прокурор города ответил, что не усматривает в этой ситуации конфликта интересов.  Мы же опасаемся сокрытия фактов проверок, что  имело место ранее.  Нельзя исключать из плана  контрольные мероприятия, если проверка уже была начата.  Тем не менее  были прекращены проверки по  «Рассвету»  и по капитальному ремонту дорог.  Галия Фазлеева также исключила из плана  проверки  целевого эффективного использования средств по целому ряду  очень важных, на наш взгляд, направлений – строительство, транспорт, распоряжение акциями и долями акционерных обществ, что в режиме дефицита бюджета нужно проверять в первую очередь. С этой круговой порукой нужно заканчивать и начинать работать для красноярцев» -  подчеркнул  Аркадий Волков.

В заключении депутаты заявили, что для них это вопрос  принципиальный, и если будет нужно – они отправят письмо генеральному прокурору РФ  и представят необходимую доказательную базу.

http://hypercomments.com