Культурное наследие переселенцев из Нижнего Приангарья

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Красноярский режиссер Элина Астраханцева  получила специальный приз национальной премии «Страна» в номинации «Оригинальная идея» за документальный фильм «Последняя рыбалка Тамары».  Фильм был снят в рамках долгосрочного социо-культурного проекта «Ангарский словарь» по сбору и сохранению культурного наследия переселенцев из  Нижнего Приангарья.

Тринадцать населенных пунктов исчезли с карты Красноярского края, попав в зону затопления водохранилища Богучанской ГЭС. Для кого-то это просто историческая справка, свидетельствующая о достижениях  и успехах индустриализации северных территорий, а для  десятков тысяч ангарцев -  это трагедия, потеря малой Родины, где жили их деды и прадеды из поколения в поколение, жили в ладу с природой, и Ангара была для них источником жизни.  

Фильм-победитель рассказывает о том, как  летом 2012 года коренная ангарка Тамара едет рыбачить в родные места. Ее родное село Кежма было сожжено 1,5 года назад, и скоро место, на котором оно стояло, уйдет на дно водохранилища  Богучанской ГЭС.

«Когда переселяли ангарцев из их родных деревень, мы читали в газетах, как им приятно было получить новые квартиры,— говорит Элина Астраханцева, – Но мало кто знает, что происходило у них в душе, как плакали не только женщины, но и  мужчины. Я хотела рассказать о человеке, который по настоящему привязан к своей малой Родине невидимыми, но прочными корнями».

«Ангарцы – это национальность, люди, которых сформировала речная цивилизация. Поселения были основаны  еще в 16 веке в ходе освоения Сибири. Здесь сформировалась особая культура, на которую повлияли и коренные эвенки.  Ангарцы отличаются и своим укладом жизни, и своим фольклором, и уникальным говором.  Ангарская культура всегда представляла интерес  для ученых  - лингвистов, этнографов. И она сохранялась веками, но теперь в связи с переселением, в связи с затоплением этой огромной таежной территории - она просто исчезнет. Конечно, останутся  труды ученых, останутся уникальные экспонаты быта и творчества  в музеях Красноярска, Иркутска, Новосибирска и Санкт-Петербурга.  Но самих ангарцев уже не будет, и той Ангары уже не будет», - говорит  председатель Кежемского землячества, заместитель директор Красноярского Краеведческого музея Любовь Карнаухова.      

В каждом кадре фильма «Последняя рыбалка Тамары» запечатлены уникальные пейзажи Ангары, исчезнувшие навсегда под слоем воды через несколько месяцев после завершения съемок фильма. С этой точки зрения фильм уникален. «Я все время задаюсь вопросом, а нужно ли строить на Ангаре столько ГЭС?  Всем известно из географии – в  озеро Байкал впадает 336 рек, а вытекает только одна Ангара. Ведь это была самая чистая, самая красивая река России, где  водились ценные породы рыб , где по берегам  росли  ценные породы деревьев, а теперь ее превратили в ряд водохранилищ, затопив и уничтожив все это ценное безвозвратно. Нарушили целую экосистему», -  говорит Элина Астраханцева.

Красноярский тележурналист, преподаватель СФУ  Валентина Вараксина  тоже активный участник проекта «Ангарский словарь», она неоднократно выезжала в Кежемский район  в составе экспедиций со студентами, и как кинодокументалист (сняла несколько  телесюжетов и серию фильмов, в том числе  фильм «Ефимова правда»)   также поделилась своими впечатлениями от встреч и общения с коренными ангарцами : «Это уникальные люди, которые даже не понимают своей уникальности, они самобытны, они  честны, независимы и самостоятельны. У них своя философия, своя жизненная правда.  Село героя моего фильма - Ефима осталось незатопленным, и он искренне сказал – если бы его затопили, я бы умер».

«И действительно, такого бережного отношения к природе, к месту, где ты живешь, встретить в современном мире все труднее. И пока есть такие люди, нужно у них этому учиться.  Правда этих людей – жить  в мире с миром, жить в ладу с природой, быть ее частью, а не хозяином  и уж ни в коем случае не  Венцом природы.  Только тогда, наверное, человечество сможет сохранить себя как вид», - заключила Элина Астраханцева.          

http://hypercomments.com