Для чего нужна всеобщая диспансеризация

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

С  1 марта  2013 года в России  началась всеобщая и бессрочная  диспансеризация взрослого населения. Если ранее диспансеризацией охватывались лишь отдельные группы, то теперь  правительство, заботясь о здоровье нации, объявило кампанию для всех  граждан без исключения, начиная с  21 года.  То есть диспансеризацию нужно проходить  раз в три года, когда возраст делится  на три. Об этом  на пресс-конференции  сообщила  начальник лечебного отдела министерства здравоохранения Красноярского края Галия Низамеева.

«Своевременное обращение к врачу, грамотная профилактика, соблюдение рекомендаций по здоровому образу жизни позволяют снизить риск развития хронических заболеваний, соответственно повысить эффективность лечения и, в конечном итоге, продлить жизнь. Болезнь противна природе человека – об этом еще Гиппократ сказал», - отметила  Галия Низамеева.

Стандартные медицинские осмотры  устарели,  были учтены все достоинства и недостатки диспансеризации прошлых лет,  международный опыт скрининговых программ   и  разработана  новая, более эффективная, схема диспансеризации. Теперь  она имеет участковый принцип и делится на два этапа.   Первый этап – это целевые скрининги, проще говоря, нужно  пройти лабораторные исследования,  получив в смотровом кабинете своей поликлиники направления и заполнив анкету (исследования назначаются согласно возрасту и полу пациента).  По итогам полученных показаний терапевт заполняет паспорт здоровья  пациента и рекомендует ряд профилактических мер.  Причем риск  того или иного заболевания определяется в процентном соотношении.  На второй этап направляются  только те пациенты, чье состояние здоровья вызывает опасения и требует дополнительного углубленного обследования  и консультации узких специалистов.

По установленному графику в Красноярском крае в 2013 диспансеризации подлежат 520 тысяч человек, в настоящее время осмотрена только  половина.

«Население пока не проявляет достаточной активности, - посетовала  Галия  Низамеева, - хотя районные поликлиники высылают прикрепленным к ним пациентам личные приглашения. О диспансеризации население информируется и через средства массовой информации. Подчеркиваю, что все необходимые обследования в рамках диспансеризации проводятся абсолютно бесплатно. Даже если будет показано дорогостоящее обследование, а в муниципальной поликлинике   нет необходимой аппаратуры, мы заключили договоры с 28 частными  медицинскими организациями, где по направлению  участкового терапевта пациента обследуют и денег не возьмут».  

В Красноярске  диспансеризацию прошли более 87 тысяч человек – это 40 % от запланированного количества жителей, которым в 2013 году  диспансеризация показана по возрасту.

«Если говорить о результатах, то среди прошедших диспансеризацию впервые выявлено 2 тысячи 369 случаев серьезных заболеваний. Безусловно, ранняя диагностика  позволит провести лечение своевременно и эффективно.  Среди выявленных болезней лидируют сердечно –сосудистые, такие как гипертония и ишемическая болезнь – 400 случаев, у 150 человек  - подозрение на онкологию, 100 случаев выявления сахарного диабета,  13-ти  пациентам поставили диагноз -туберкулез , у 32-ух красноярцев обнаружена глаукома», - сообщила  главный терапевт г. Красноярска Оксана Соколова.

И хотя диспансеризация не является обязательной, это добровольная процедура, медики надеются на сознательность граждан, на их внимательное отношение к своему здоровью. В крае, например, ежегодно планируется проводить диспансеризацию у 23-25% населения.

Для того чтобы пройти диспансеризацию, следует обратиться в территориальную поликлинику – при себе необходимо иметь паспорт и медицинский полис. Записываться заранее не нужно, прийти натощак, чтобы сразу сдать анализы.    Для  удобства граждан многие поликлиники продлили работу до 20.00, а  в красноярских поликлиниках  № 14, 3 и 4 принимают по субботам.  

По всем возникающим вопросам, касающимся  диспансеризации, можно обратиться на телефон доверия 8-800-700-00-03. Информация имеется также на сайтах  Министерства  здравоохранения Красноярского края и администрации города Красноярска в разделе «Диспансеризация граждан».              

http://hypercomments.com