Заплати налоги вовремя!

Воскресенье,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Подходит срок уплаты налогов физическими лицами. Владельцев имущества, земельных участков и транспортных средств предупреждают, что земельный и имущественный налоги нужно заплатить до 1 ноября, транспортный - до 10 ноября. Если не заплатить налоги вовремя, то за каждый день просрочки начисляется пеня 0,03%. Об этом налогоплательщикам напомнила сегодня заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю Ольга Бучацкая.

Сейчас налоги начислены по состоянию на 1 января 2012 года. В 2013 году предполагается  получить от жителей  Красноярского края  2,5 миллиарда  налогов, но на сегодняшний день ( за две недели до окончания срока уплаты)   собрано менее миллиарда.   

 "Граждане должны были получить единые налоговые уведомления, в которых указаны все объекты налогообложения, а также информация о наличии у налогоплательщика задолженности перед бюджетом или суммы переплаты. К уведомлению также приложена форма заявления на случай, если обнаружатся ошибки, например, будут указаны не те объекты, за которые начислен налог. Заявление нужно было  отправить по почте в налоговый орган по месту жительства или обратиться лично. Наши сотрудники проверяют  все данные и делают перерасчет", - пояснила Ольга Бучацкая.

Если по какой-то причине уведомление не было получено, то следует обратиться  в отделение налоговой службы и получить дубликат уведомления. Можно также отправить запрос по Интернету и получить уведомление и квитанцию по электронной почте.

В последнее время активно развивается  он-лайн сервис  -  личный кабинет  налогоплательщика.  При помощи логина и пароля гражданин получает доступ к исчерпывающей информации,  в личном кабинете указываются все платежи за три года, задолженности, начисления, можно и оплату налогов провести через этот сервис.  Чтобы завести личный кабинет, нужно написать заявление.  

Ольга Бучацкая также напомнила, что все налоговые льготы тоже  носят заявительный характер. То есть льгота гражданину не присваивается  автоматически, если он имеет на нее право, то должен  написать заявление.   

Ольга Бучацкая предупредила, что неполучение уведомления не освобождает гражданина от уплаты налогов. Со злостных неплательщиков налоги взыскиваются принудительно через суд. Процедура следующая. Через месяц, после того как налог не был уплачен, налоговый орган формирует требование, в котором предлагается погасить задолженность в определенный срок. Если и в этот срок налог не будет заплачен, тогда следует обращение в суд, который и принимает решение взыскания налоговой задолженности за счет имущества гражданина.

Заместитель руководителя департамента экономики администрации г. Красноярска Игорь Веревкин отметил, что в бюджет города в прошлом году поступило  130 миллионов налогов на имущество и 80 миллионов земельных налогов. Все эти деньги тратятся на социальные нужды. Так, в 2013 году  на эти деньги строится новая школа в Советском районе, произведены капитальные ремонты  других образовательных учреждений,  построены 7 детских садов,  строится  дорожная развязка  на 2-ой Брянской,  эти деньги также идут на программу по переселению  граждан из аварийного и ветхого жилья  и так далее.  Игорь Веревкин заключил, что  благосостояние горожан напрямую зависит от наполнения бюджета.  

 

 

http://hypercomments.com