Корректировка краевого бюджета: плюсы и минусы

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

24 октября  в повестке дня  очередной сессии Законодательного Собрания Красноярского края основным   станет  вопрос корректировки бюджета  на 2013 год. Корректировка уже не первая, тем не менее,  в закон  «О краевом бюджете на 2013 год» будут внесены существенные изменения,  которые предложены правительством и обсуждены на всех профильных комитетах Законодательного Собрания. Разумеется, депутаты внесут на сессии свои поправки, но в целом картина выглядит следующим образом.

Доходы уменьшились почти на 1,5 млрд рублей и составят чуть более 136,2 млрд рублей, расходы, напротив, увеличиваются  на 7,1 млрд рублей и составят почти 181 млрд рублей, таким образом увеличивается и  дефицит бюджета  на 8,6 млрд рублей, в итоге он составит около 45 млрд рублей. О таком изменении  основных параметров сообщил на пресс-конференции  председатель комитета по  бюджету и экономической политике Законодательного Собрания Красноярского края Андрей Самохин.

По словам Самохина и согласно данным министерства  финансов, снижение доходов 2013 года произошло в результате уменьшения налоговых и неналоговых поступлений. Краевая казна в текущем периоде недополучит 7,5 млрд рублей. Снизились поступления по налогу на прибыль, изменился состав консолидированных групп налогоплательщиков края.  На  снижение доходов также повлияло падение цен на никель, золото, плохо продается алюминий, по акцизам снижение  составляет порядка 1,4 млрд рублей, все это приводит к  замедлению темпов роста производства в крае и снижению  инвестиционной активности.

Отчасти помочь краевому бюджету покрыть дефицит 2013 года должны безвозмездные поступления, которые увеличиваются на 6 млрд рублей. Из них 3,5 млрд — из федеральной бюджетной системы; 2,5 млрд рублей — доходы от возврата и возврат остатков субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов прошлых лет, имеющие целевое назначение, а также прочие безвозмездные поступления. Предусмотрено также перераспределение средств, рассчитывает край и на дополнительную финансовую помощь от Федерации.

Как сказал Андрей Самохин, увеличение расходов, отраженные  в корректировке,  тоже вполне обоснованы. Например,  увеличиваются выплаты семьям опекунов  потому, что выросло само количество таких семей.  И таких статей расхода  несколько, поэтому на социальную политику придется потратить дополнительно 1,7 млрд рублей.

В сферу здравоохранения добавляется полтора миллиарда рублей.  По большей части это федеральные деньги  на целевые программы. Что касается краевых средств, а это 400 миллионов рублей, то, например, 200 миллионов из них дополнительно направят на лекарственное обеспечение населения, а 70 миллионов рублей — на санавиацию.

В сфере образования расходы  увеличиваются на сумму более 1,5 млрд рублей. У журналистов возник вопрос, а успеют ли эти деньги освоить до конца года.  Оказалось, что какие-то суммы будут осваиваться реально, а какие-то покроют  выплаты уже сделанные ранее. То есть в данном случае происходит технический учет средств по факту их трат.   

Таким образом, увеличение расходов предусматривается буквально во всех сферах и отраслях,  разумеется, в разных объемах.  На поддержку сельского хозяйства  в этом году в крае  было направлено 4,6 млрд рублей, что превышает прошлогоднюю сумму на 15%.   

Заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике Егор Васильев отметил, что собственных доходов края вполне хватает и на текущие платежи и нужды , и на обслуживание госдолга. Но занимать деньги приходится на развитие, на реализацию  крупных проектов, которые в последствие должны принести  хороший доход, например, в развитие Ангаро-Енисейского кластера.  Также следует вкладывать в  улучшение качества жизни людей – в строительство соцобъектов, в сферу ЖКХ, в дорожно-транспортную сферу, в строительство Онкоцентра, например, что в конечном счете также будет способствовать наращиванию экономического потенциала нашего края.  

«Так, многие проекты у нас предполагают софинансирование с Федерацией, то есть Федерация дает деньги при условии, что край тоже вкладывает какой-то процент. Например, 50 на 50, это выгодно,  причем, повторяю,  мы можем получить федеральные деньги безвозмездно только   при условии своего финансового  участия в проекте. Вот тогда и приходится занимать с надеждой на будущую прибыль.   Тем не менее, не смотря на дефицит бюджета,  ни одной краевой программы мы не урезали и не сократили. То есть все обязательства перед жителями края будут выполнены в полном объеме», - заверил Егор Васильев.  

В то же время Егор Васильев  согласился с тем, что ситуация с ростом государственного долга не может не беспокоить. Но, по его словам, Красноярский край пока находится на безопасном уровне, а те инфраструктурные и социально значимые проекты, которые уже реализуются, в любом случае необходимо завершить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://hypercomments.com