Александр Девяшин: "Молоко - это солнечный продукт"

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

О пользе натуральных молочных продуктов говорили сегодня в пресс-центре «Sibnovosti.ru» с председателем совета директоров ОАО «Молоко Минусинск» Александром Девяшиным.

«Молоко – это солнечный продукт. Корова ест травы, злаки, все это связано с фотосинтезом. Польза молока неоценима, в нем содержится более 200 различных полезных элементов, витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Не зря в Индии корову считают священным животным, а на Руси всегда называли кормилицей», - говорит Александр Девяшин.

Александр Девяшин отметил, что Минусинский молочный завод работает давно - еще с Советских времен, с тех пор производство не раз модернизировалось , тем не менее они остаются приверженцами старых проверенных технологий изготовления молочной продукции – кефира, сметаны, творога, масла и сыров. То есть изготавливают все это по ГОСТам, которые разрабатывались еще Советскими НИИ. А это значит, что в производстве используется только натуральное молоко и никаких добавок, которые допускаются сейчас на рынке молочной продукции, согласно Техническому регламенту.

«Кисломолочную продукцию, например, мы изготавливаем термостатным способом. Это когда продукт расфасовывается еще на стадии приготовления, а потом как-бы дозревает. У нас собственный заквасочный цех, то есть мы не используем сухие иностранные закваски . Во-первых, сохраняются все полезные свойства, во-вторых, это просто вкусно », - утверждает Александр Девяшин.

Разумеется, замена молочного жира растительным (пальмовое масло) или животными жирами значительно удешевляет такую продукцию . Но если в продукте есть заменители молочного жира, то это должно в обязательном порядке указываться на упаковке. Например, сметана с растительным жиром уже не имеет право называться сметаной, это сметанный продукт, что и должно быть отмечено в названии.

Александр Девяшин уверил, что в сметане от ОАО «Молоко Минусинск» только сметана, в кефире – только кефир, а в масле - только масло. Конечно, натуральный продукт отличается и по цене. Например, официальная закупочная цена молока-сырья жирностью 3-4% - 15 рублей за литр плюс затраты на переработку, упаковку, транспортировку, торговая наценка. Итого: цена натурального сливочного масла не может быть ниже 340 рублей за килограмм. Зато, если это масло растопить , то оно не испарится и не свернется, вы получите прекрасное топленое масло, которое можно добавлять в любое блюдо, использовать при жарке и для приготовления блинов. Индусы-вегетарианцы используют именно такое масло. Кстати, под маркой ОАО «Молоко» можно приобрести как простое, так и топленое масло.

Натуральные молочные продукты без сомнения скоропортящиеся. Долгий срок хранения достигается не только высокой термической обработкой, но и добавлением консервантов. Все это повышает безопасность, но от этого снижается полезность продукта.

«Самые полезные – это самые свежие продукты. Это касается всего, не только молока. Конечно, мы подвергаем молоко термической обработке, современные технологии позволяют сохранять при этом его максимальную пользу, но натуральное молоко в любом случае не может храниться дольше 5 дней. Затем оно должно естественным образом скиснуть, превратившись в простоквашу, которую тоже смело можно употреблять в пищу. Молоко с консервантами в простоквашу не превратится, в конце концов, оно приобретет неприятный запах и его придется вылить», - объясняет Александр Девяшин.

Поставщики молока-сырья у ОАО «Молоко» - проверенные годами , это производители из Минусинска, Курагинского и Краснотуранского районов. Натуральное молоко перерабатывается на заводе в течение суток, производственные мощности – до 100 тонн. На заводе работает своя лаборатория для постоянного контроля качества как сырья, так и готовой продукции. Главное на стадии доставки сырья на завод и на стадии транспортировки молочных продуктов с завода в магазин - соблюсти температурный режим.

«Так как мы отвечаем за качество своего продукта, то должны отработать всю логистическую цепочку. Именно для этого мы полностью заменили парк рефрижераторов , чтобы контролировать температурный режим . Что касается доставки молока с ферм, то и здесь мы разработали программу – финансируем сельским хозяйствам покупку современных молоковозов. Вот только хранение наших молочных продуктов в крупных торговых сетях мы отследить не можем . Как правило, скоропортящиеся продукты в супермаркетах никак не выделяют . Именно поэтому пришло решение – создать свою торговую сеть, сейчас в нее входят уже 20 магазинов шаговой доступности. Пять магазинов находится в Красноярске – это лавки «Полезные продукты». И, уверяю вас, это не просто торговые точки, это магазины с душой. Красноярцы могут купить здесь самые свежие натуральные и полезные молочные продукты, а также продукцию наших партнеров: Минусинской кондитерской фабрики, производителя колбас и мясных деликатесов из города Тесь, даже минусинские соленые арбузы можно попробовать", - заявил Александр Девяшин.

Адреса лавок «Полезные продукты» в Красноярске: пр. Мира,16; пр. Мира,98; пр. Мира, 104; ул. К.Маркса,95,к.1; ул. Алексеева,22.

 

http://hypercomments.com