Профилактика правонарушений в жилом секторе

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Красноярском крае началось крупномасштабное межведомственное мероприятие по профилактике правонарушений по месту проживания граждан «Жилой сектор». Разумеется, такая профилактическая работа проводится постоянно и ежедневно всеми субъектами профилактики правонарушений – это и правоохранительные органы, и социальные учреждения, и органы местного самоуправления, и другие государственные и общественные организации. Целью вышеназванного комплексного мероприятия является проведение совместной работы, рейдов, акций и других, которые должны укрепить взаимодействие различных структур, и сделать профилактическую работу по профилактике правонарушений в жилом секторе еще более эффективной.

«Организация личной и имущественной безопасности граждан в жилом секторе включает в себя многие аспекты. Начиная от безопасности аттракционов на детских площадках, освещенности дворов и подъездов, ограничении доступа в подъезды, охраны квартир силами Вневедомственной охраны или частными охранными предприятиями, до осуществления контроля участковыми уполномоченными за гражданами, освободившимися из мест лишения свободы и другими поднадзорными лицами (45 тысяч по краю), неблагополучными семьями и так далее», - пояснил начальник службы участковых уполномоченных полиции ГУ МВД России по Красноярском краю Сергей Лукичев.

По статистике, основной вид преступлений в жилом секторе – это кражи. По сравнению с прошлым годом наблюдается снижение количества краж на 6,5 %, в том числе с проникновением в квартиры на 10% (с 1581 до 1423). Не смотря на отмеченное общее снижение количества зарегистрированных преступлений в жилом секторе на 4,5% (с 12781 до 12207), на 7,2% увеличились преступления, совершенные против личности (причинение вреда здоровью, побои, убийства на бытовой почве или после совместного распития спиртных напитков).

В целях поддержания правопорядка в жилом секторе сотрудниками полиции проводятся профилактические мероприятия «Безопасный дом, подъезд, квартира», направленные на предотвращение квартирных краж, «Быт» - по предупреждению преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, «Нелегальный мигрант» - по контролю за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства порядка их временного пребывания и проживания, а также ряд других целевых мероприятий и операций.

Особое место в предупреждении преступлений в жилом секторе занимает деятельность по ликвидации притонов для потребления наркотических веществ. Всего за текущий год на территории края выявлено 4559 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Вместе с тем, в жилом секторе, благодаря бдительности самих жителей, социальных работников и оперативному вмешательству полиции, количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения снизилось на 53% (с 369 до 173).

Большое внимание оказывается профилактике семейного неблагополучия, выявлению фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних, жестокого обращения с ними. Этим совместно занимаются полицейские и социальные органы.

«В каждом муниципальном образовании у нас есть отдел, который работает с семьями, где воспитываются дети. В крае 324 тысячи таких семей, а 2 тысячи 732 семьи находятся в статусе «социально опасное положение» (в этих семьях воспитываются 5 тысяч 300 детей). Разумеется, трудная жизненная ситуация у каждого своя, и причины разные, поэтому требуется индивидуальный подход . Кому-то срочно нужна материальная помощь, кому-то содействие в трудоустройстве, кому-то в оказании медицинской или психологической помощи. На территории края работает 358 различных программ оказания помощи семьям, в том числе 22 программы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав», - рассказала заместитель министра социальной политики Красноярского края Ирина Мирошникова.

Ирина Мирошникова сообщила, что для детей в крае круглосуточно работает телефон доверия 8-800-2000-122. По статистике, 60 % - это звонки по существу. Например, в течение 2013 года 43 обращения по поводу жестокого обращения родителей с детьми подтвердились . А вообще в 2013 году к административной ответственности за жестокое обращение с несовершеннолетними было привлечено 2 тысячи родителей.

Полицейские и социальные работники обращаются к гражданам с просьбой – не оставаться в стороне и сообщать о таких случаях участковым или в социальные службы, таким образом можно будет предотвратить более серьезные преступления против личности ребенка, за которые грозит уже уголовная ответственность.

Пожарная безопасность, кстати, тоже является одним из направлений профилактического мероприятия «Жилой сектор». По целевой краевой программе в 2013 году выделено 60 миллионов рублей на ремонт электропроводки и печей в жилом секторе. Перед отопительным сезоном прошли совместные межведомственные рейды особенно по частным домам, где проживают многодетные семьи, в итоге 6 тысяч 128 семей получили своевременную помощь в ремонте отопительной системы. В большинстве таких домов установили «дымооповещатели» - элементарную пожарную сигнализацию.

В заключении было отмечено, что только комплексный подход к вопросам личной и имущественной безопасности граждан в жилом секторе может привести к желаемому результату – снижению количества преступлений и семейному благополучию жителей края. Представители правоохранительных органов и социальной сферы подчеркнули также, что каждый человек должен помнить о личной и гражданской ответственности, причем не только за свое поведение, но и за происходящее вокруг.

 

http://hypercomments.com