Лизинг в помощь бизнесу

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Сегодня в Красноярске и крае все большее распространение получают лизинговые  услуги, однако,  по сравнению с  бурным  ростом рынка в послекризисные годы (20-30%), в 2013 году наблюдается некая стагнация, темпы развития сдержанные – 10-15 %.  Представители лизинговых компаний связывают это с ожиданием нового витка экономического кризис. Крупные предприятия стараются обойтись уже имеющимися ресурсами, оптимизируют финансовые потоки и  откладывают приобретение основных средств  до лучших времен.

«Есть случаи, когда клиенты  отказываются от уже готовой сделки . Имеет место тенденция на рост дебиторской задолженности и неплатежей.  Возрастают риски, поэтому лизинговые компании вынуждены  снижать маржинальность, чтобы сохранить стабильных платежеспособных клиентов», - говорит директор филиала  ООО «РЕСО-Лизинг» в г. Красноярске Юлия Юшина.

Директор филиала ООО «Балтийский лизинг» Денис Белан  выразил уверенность, что резкого падения рынка лизинга не произойдет, крупные игроки уже  выстроили  и отработали систему защиты в кризис 2008 года, и система доказала свою жизнеспособность.  Спасают диверсификация и бизнесаналитика, то есть акцент - на предмет лизинга и диверсификацию самого портфеля, очень важен входной финансовый контроль -  правильная оценка финансового состояния клиента и его финансовых перспектив.

«Сам рынок диктует условия, приходится быть гибкими. Многие компании сейчас уходят  в сегмент розничных сделок, где есть четкие условия и градация, предложение таких продуктов выросло  на рынке лизинга  в 2-3 раза, это быстрые услуги и быстрый возврат средств.  И все- таки лизинг  отличается  именно  долгосрочными вложениями, сроки лизинговых платежей могут длиться от 3 до 7 лет , и это очень выгодно для предпринимателя», - уверяет Денис  Белан.

Все участники разговора сошлись во мнении, что лизинг, безусловно, актуальный финансовый инструмент.  При наличии разных бизнес-ситуаций  можно выбирать. Есть спрос, есть и предложение. Лизинг может быть удобен и для начинающих предпринимателей, которые хотели бы развивать свое производство,  и для крупных компаний, которые с помощью лизинга имеют возможность обновить технологическое оборудование, увеличить производственный потенциал.

«Мы работаем  с предприятиями на этапе развития, расширения производства. В основном это строительные, производственные, перерабатывающие и торговые  компании. У нашего клиента должна быть своя «история». Раньше  существовало требование – не меньше года работы,  сейчас достаточно 6 месяцев.  Разумеется, практикуется индивидуальный подход к каждому клиенту, это касается формирования ставок, сроков погашения платежа, различных скидок и других преференций. Все зависит от вида деятельности предприятия, от возможных рисков.  К нам могут обратиться предприятия и на этапе становления, но в этом случае требуется поручитель  и  условия, разумеется,  будут жестче, так как платежеспособность такого предприятия  ничем не доказана», - объясняет  директор филиала ООО «РЕСО-Лизинг» Юлия Юшина.

Что касается компании «Балтийский лизинг», то в 2013 году они  стали работать и со стартапами  - компаниями  с короткой историей операционной деятельности.  Разумеется, пришлось становить уровень риска по этим сделкам . Но они уже пользуются спросом особенно в сегменте спецтехники и грузового автотранспорта.

Самым популярным на рынке остается сегмент легкового и коммерческого автотранспорта ( в последнее время возрос спрос на дорогие легковые автомобили), здесь конкуренция наиболее заметна, поэтому лизинговые компании для привлечения клиентов снижают ставки и предлагают скидки.  Вообще лизинговые компании на рынке тоже специализируются  на каких-то сегментах, все зависит от профильности клиентов.  Например,  «РЕСО-Лизинг»  предоставляет больше грузовую и спецтехнику,  в меньшей степени – оборудование, а вот «Балтийский Лизинг» делает упор  именно на оборудовании и старается увеличить именно этот сегмент.  Хотя  в 2013 году, как отмечает Денис  Белан,  спрос  на оборудование оказался ниже  на 15%, чем в прошлом году:  «Возможно, это связано с экономическими проблемами – что касается металлообработки, а также с сезонностью  бизнеса, например,  затяжная весна и дождливое лето   сказались на лесозаготовках».  

Говоря и перспективах развития лизинга, Юлия Юшина отметила, что, не смотря на  не совсем благоприятные экономические прогнозы, рост рынка будет сохраняться, будут пользоваться спросом долгосрочные программы: «Лизинг – это определяющий инструмент для приобретения основных средств. Все схемы налогообложения, учета и так далее, связанные с лизингом – уже адаптированы, опробованы и не вызывают у предпринимателей опасений, а это несомненно признак стабильности».

Стимулирует бизнесменов и государственная поддержка в виде субсидий. Существуют различные программы, в том  числе касающиеся и лизинговых схем. «В Центре содействия малому и среднему предпринимательству в Красноярске выдаются  две субсидии по лизингу: по возмещению авансового взноса (до 90%, но не более  2 миллионов рублей)  и по возмещению части лизинговых платежей  - до 2 миллионов рублей в год.  В 2013 году на авансовые субсидии было выдано 13 миллионов рублей, на  другие лизинговые платежи – 10 миллионов рублей.  Собственно это самые востребованные программы господдержки», - сообщила главный специалист МАУ  «Центр содействия малому и среднему предпринимательству»   Лариса Свитенкова.

Краевой бюджет тоже предоставляет такие субсидии. В основном за субсидиями обращаются предприятия, занимающиеся грузоперевозками,  производством и переработкой продуктов питания, предприятия лесной отрасли, строительной отрасли и торговли.

В заключение Денис  Белан выразил мнение, что лимиты на субсидии  для малого и среднего  бизнеса в будущем году необходимо увеличить, предприниматели надеются на господдержку,  и она действительно востребована.   Также лизинговые компании надеются на новые банковские предложения, необходимые для развития долгосрочных  инвестиционных программ.

http://hypercomments.com