Внимание: медведи!

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Нынешней осенью участились случаи выхода медведей из леса. Какие меры безопасности предпринимают контролирующие и правоохранительные  органы в данных случаях и не вредит ли вынужденный отстрел животных их популяции – об этом говорили сегодня на пресс-конференции охотники, ученые и полицейские.

На сегодняшний день в Красноярском крае зарегистрировано 43 случая вынужденного отстрела медведей.  А вообще в правоохранительные органы поступило более 150 сообщений о выходе таежного хищника к жилищу людей.

«Как правило,  при обнаружении следов хищника местные жители обращаются в  ближайший отдел полиции, оттуда сигнал поступает к нам.  Вместе с охотниками в район обнаружения зверя отправляется вооруженная группа. Если медведя удается найти,  и он действительно представляет опасность  для домашнего скота и человека, то такой зверь подлежит уничтожению. Последний такой случай произошел 7 октября  в Большеулуйском районе, где медведь задрал корову. К сожалению, в этом году встреча с медведем обернулась гибелью для двух грибников», - сообщил  начальник Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Красноярскому краю Николай  Коротцев.

Реальную угрозу представляют собой так называемые медведи  «шатуны» , которым не хватает корма в тайге, они не могут накопить необходимые запасы жира для зимней спячки и вынуждены искать себе корм вблизи человеческого жилья.   

«Для того, чтобы накопить жировые запасы для зимней спячки,  медведю необходим высококалорийный корм – в  Сибирской тайге  это  кедровые орехи. Когда  урожай  орехов и ягод   небольшой, медведи  нападают  в тайге на копытных животных, в голодные годы  наблюдаются даже случаи каннибализма среди медведей  - сильные звери убивают молодых и слабых», - рассказал  старший научный сотрудник заповедника «Столбы» Владимир Кожечкин.

Уже второй год подряд  в тайге удается неурожайный, хотя на популяции медведей в Красноярском крае это серьезным образом не сказалось. По свидетельству специалистов  численность медведей в крае достигает 10-15 тысяч. 

«В этом году  на период охоты  было запланировано выдать 700  лицензий  на   медведя, но выдано всего 400.  В последние годы мы наблюдаем снижение  у охотников интереса  к добыче медведей. Лицензия дорогая – 3 тысячи рублей и сроки охоты сократились .  Таким образом вынужденный отстрел хищников никак не  вредит популяции .  Мы даже выдаем охотопользователям разрешения на  отстрел в целях регулирования численности косолапых» -  пояснил  руководитель службы по охране, контролю и регулированию  использования объектов животного мира и среды их обитания Владимир Званцев.

Владимир Званцев также заметил, что  предложения  любителей природы –   подкормить голодных мишек  -  могут обернуться бедой для самих же медведей, которые  могут отказаться добывать себе корм самостоятельно.   В естественный природный процесс  вмешиваться нельзя.  А что касается медведей, которые хоть один раз напали на домашнюю скотину, то это тоже уже становится привычкой, просто отпугнуть такого медведя невозможно, поэтому Охотнадзор  в обязательном порядке принимает решение  о его уничтожении.    

Специалисты считают, что активность медведей сейчас начнет снижаться, в период с 16 октября до середины ноября  звери должны залечь в берлоги.  Что касается браконьерства, то штрафы остаются прежними. Они не такие большие от 1 до 2 тысяч рублей, но вот ущерб, который наносится браконьерами, оценивается достаточно высоко. Например, за  одного незаконно убитого медведя – 90 тысяч рублей.          

Владимир Званцев напомнил, что при нахождении в охотничьих угодьях охотник обязан иметь при себе охотничий билет нового образца. Помимо билета необходимо разрешение на хранение и ношение оружия (причем вид оружия должен соответствовать указанному в документе), а также разрешение на отстрел  животных (где указывается количество  дичи).

Начальник Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Красноярскому краю Николай Коротцев заявил, что совместно с Охотнадзором полицейские постоянно проводят рейды и штрафуют за нарушение правил охоты.  Даже за одно такое нарушение, помимо штрафа, охотника   лишают права на хранение нарезного оружия, которое он может восстановить только через год.

http://hypercomments.com