Увеличение штрафов привело к снижению количества нарушений ПДД

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Увеличение штрафов за нарушение ПДД, произошедшее 1 сентября 2013 года, привело к тому, что число  дорожных нарушений в Красноярске за прошлый месяц снизилось на 16%. В сентябре было возбуждено 13 тысяч 873 административных дела в отношении водителей, нарушивших правила. И.о. начальника ОГИБДД МУ МВД России «Красноярское» Владимир Подобед считает, что именно новая редакция КоАП дала такой эффект. «Делать выводы, конечно, пока  рано, но о  положительных  тенденциях говорить можно», - заявил Подобед.  

Напомним, что с сентября минимальный штраф вырос со 100 до 500 рублей, а  за езду в пьяном виде не только отбирают права, но и одновременно штрафуют на 30 тысяч рублей, а в случае  повторного нарушения штраф увеличивается до 50 тысяч рублей. А в случае лишения прав отныне надо повторно сдавать теоретический экзамен.  В результате всё  это привело к снижению такого рода нарушений на 30% по сравнению с сентябрем прошлого года.

«Действительно за повторные нарушения  теперь  наказывают строже.  Это касается и нарушений скоростного режима  – от 1 тысяч до 2,5 тысяч.  А если  скорость была превышена более чем на 80 километров в час, то штраф возрастает до 5 тысяч, либо лишение прав на 6 месяцев.  Ужесточение наказания привело к уменьшению этого вида нарушения на 35%. Всего ужесточение коснулось 46 видов нарушений», - напомнил Владимир Подобед.

Также  резко снизилось количество нарушений, связанных с перевозкой детей – на 70% по сравнению с сентябрем прошлого года. Дело в том, что штраф за отсутствие  детского  кресла или удерживающего устройства вырос  до з тысяч рублей.

Таким образом, увеличение штрафов оказалось действенной  мерой в борьбе с нарушителями, хотя на ситуацию с аварийностью в целом пока никак не повлияло. « За 9 месяцев текущего года количество ДТП , к сожалению, выросло на 14 % -  совершено 1 тысяча 576 дорожно- транспортных происшествий, 75 человек погибли, 1 тысяча 90 – получили ранения.  На аварийность, прежде всего, влияет рост числа машин на дорогах города. Если в 2012 году их было 382 тысячи, то сейчас насчитывается уже 411 тысяч единиц автотранспорта. Способствовать безопасности  в данной ситуации  может только неукоснительное  соблюдение правил», - констатировал Владимир Подобед.

Тем более что приближается зима . Сотрудники ГИБДД советуют водителям заранее подготовить транспорт к зимним условиям вождения и прежде всего сменить летнюю резину на зимнюю. Хотя за это пока не штрафуют, но в целях безопасности, тем более  в наших сибирских климатических условиях  - это жизненно необходимо.  И еще  во время гололеда и снежного наката  нужно удвоить внимание за очередностью проезда,   не торопиться, соблюдать дистанцию и скоростной режим.  

Владимир Подобед также сообщил, что со своей стороны  сотрудники ГИБДД  уже провели  проверку дорожных служб города и убедились в их готовности  к зиме: «Мы будем следить за состоянием  дорог,  за соблюдением  правил их содержания и уборки.  Хочу отметить, что  штрафы для дорожников тоже увеличились - до 300 тысяч рублей».         

http://hypercomments.com