Переселение соотечественников из-за рубежа в Красноярский край

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Красноярском крае принята Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Красноярский край соотечественников, проживающих за рубежом . Подобная региональная Программа – третья по счету. Первые две были рассчитаны на три года каждая. Нынешняя программа утверждена на более продолжительный период –  с 2013 по 2020 гг.  До 2020 года планируется переселить на территорию края  6 тысяч 811 соотечественников  (4 тысячи 330  участников программы  и членов их семей).

«С 2007 года Красноярский край был в числе 12 пилотных регионов Российской Федерации, на территории которых началась реализация масштабной, значимой для России Государственной программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом. За это время в край переехали 3 тысячи 375 граждан – участников программы и членов их семей.  Традиционно край входит в число лидеров среди субъектов Российской Федерации по числу трудоустроенных соотечественников. По программе  переселяются  люди трудоспособного возраста ( это  одно из условий): средний возраст - 37 лет. Более 50% из них имеют  высшее и среднее профессиональное образование. Хочу отметить, что для соотечественников существует отдельная база вакансий. Каждая территория, то есть муниципальное образование, формирует соответствующие заявки, и мы согласно  местным потребностям отбираем квалифицированные кадры, таким образом, было трудоустроено 85% приехавших соотечественников,  15 % трудоустроились самостоятельно», - сообщила  начальник отдела трудоустройства Агентства труда и занятости населения Красноярского края Людмила Шишкина.

Именно благодаря данной Программе в Бирилюсском районе, например, удалось  закрыть все существующие вакансии водителей лезовозов, а в Ачинске - решить кадровую проблему с врачами.   Людмила Шишкина  отмети ла,  что соотечественники ни в коей мере не являются конкурентами  местным безработным.  Так,  уровень безработицы в крае на 1 октября составил 1,2% - это 17,8 тысяч человек, при этом вакансий гораздо больше – 44,6 тысяч.  

«Особенностью новой Программы является увеличение  количества муниципальных образований, участвующих в её реализации. Если в предыдущие годы Программа реализовывалась в 15 муниципалитетах, то сегодня она охватывает подавляющее большинство территорий края - 55, кроме ЗАТО и территорий с  особым статусом», - пояснила  начальник отдела по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами УФМС России по Красноярскому краю Елена Насонова.

Ещё одна особенность Программы - предоставление дополнительных мер социальной поддержки участникам Программы в виде компенсационных выплат и оплаты расходов на перевод документов. Проект соответствующего Закона уже рассмотрен и принят в первом чтении на сессии ЗС края, на эти цели  за три года будет выделено  2 миллиона рублей.

Вместе с тем соотечественникам-переселенцам из федерального бюджета  выдается единовременное пособие — по 20 тысяч участнику программы и по 10 тысяч каждому члену семьи. Также государство оплачивает проезд на новое место жительства, затраты на перевозку багажа и государственную пошлину на оформление документов.

Среди причин, по которым соотечественники стремятся вернуться на Родину, специалисты называют, прежде всего, экономические — стремление найти хорошо оплачиваемую работу, возможность дать детям достойное образование, а также воссоединиться с родственниками.

В основном соотечественники возвращаются из  Казахстана  (20%), Таджикистана (18%), Узбекистана (14%), Украины (12%), Армении (8%), Киргизии (5%), Молдавии (2,6%),  3,5% - это переселенцы из стран Дальнего зарубежья (Германии, Израиля, Канады).

Специалисты обратили внимания, что соотечественники и трудовые мигранты – совершенно разные категории, которые не стоит  путать и смешивать.  Требования  для переселенцев по Программе достаточно высоки: во-первых,  нужно иметь  специальность, которая действительно требуется  на территории края; во-вторых, если диплом об образовании получен после 91 года, то его необходимо подтвердить,  подтвердить нужно и трудовой стаж; разумеется , соотечественник должен  писать и говорить на русском языке , есть и другие требования . Обязательно проводится проверка по линии МВД, ФСБ и так далее.        

Следует отметить, что задачей  реализации  Программы  ставили — вернуть на Родину квалифицированных специалистов.  И в целом получили  действительно хорошие кадры, которые работают  в системе здравоохранения, образования, культуры, ЖКХ, службы быта и в промышленности  как в сельской местности, так и в городах края.

«В рамках программы получить гражданство гораздо проще, - рассказывает  начальник  отдела  УФМС России по Красноярскому краю  Елена Насонова, - сроки определения правового статуса для соотечественников значительно сокращены — разрешение на временное проживание можно получить в течение двух месяцев (вместо шести), а по истечении еще двух месяцев можно уже подавать заявление на получение российского гражданства.  Кстати  участниками Программы могут стать и те  иностранных граждане, которые на законных основаниях проживают на территории Российской Федерации, а именно: имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство, имеют регистрацию по месту жительства, но не имеют российского гражданства».

Являясь гражданами России, соотечественники могут  принимать участие во всех государственных и  региональных жилищных программах.  Сразу по приезду жилье им никто не гарантирует, поэтому   в настоящее время 78% соотечественников живут в арендованных квартирах, 15% уже купили себе жилье,  некоторые получили ведомственное жилье от работодателей.     

О подробностях  Программы  добровольного переселения соотечественников можно узнать  на сайтах УФМС  и Агентства  труда и занятости населения, специалисты этих ведомств  проводят видео-конференции, публикуют материалы в местных и зарубежных СМИ, выезжают с презентациями  в страны с  наибольшим  миграционным потенциалом.  Желающему стать участником Программы в первую очередь следует обратиться  в  зарубежное представительство УФМС  или в консульство с соответствующим заявлением.  За время реализации Программы в Красноярском крае  было согласовано 90% таких обращений, и только в 9% случаев было отказано.

http://hypercomments.com