Новые правила регистрации автотранспорта

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

15 октября вступит в силу новый  Административный регламент  исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств.  Изменения направлены, прежде всего, на оптимизацию процесса: уменьшение документооборота и сокращение количества административных процедур. Подробнее об этом рассказал на пресс-конференции  заместитель начальника  отдела технического надзора, регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Эдуард Космачев.

Во-первых, изменения  приведут к сокращению  самой  процедуры с  3 часов до 1 часа. За это время должна произойти  проверка сведений, осмотр автомобиля, принятие решения и выдача документов.  Отдельно прописано время в ожидании очереди на прием заявления. Оно не должно превышать 15 минут.

«Главное новшество –   перед продажей автомобиля не нужно будет снимать его с регистрационного учета. Процедура снятия с учета и постановки на учет будут совмещены. То есть,   новый собственник  приходит с договором  купли –продажи и перерегистрирует автомобиль на себя. Если договор купли-продажи не оформлен в письменном виде, то тогда необходимо присутствие и бывшего владельца  транспортного средства.  Кстати, срок  перерегистрации автомобиля после его покупки ограничивается до 10 дней. А вот  действие акта осмотра  автомобиля продлевается с 20 дней до 30 дней.  Процедура снятия автомобиля с учета сохраняется только в двух случаях – если авто подлежит утилизации, либо  его перевозят и собираются эксплуатировать за пределами России, - сообщил  Эдуард Космачев.

Если бывший хозяин автомобиля сомневается  в совершении перерегистрации авто новым владельцем, то через 10 дней после продажи он  может выяснить этот факт в ГИБДД.  Если его опасения оправдались, то он сам может  прекратить регистрацию.  При этом документы и регистрационные знаки будут объявлены в розыск. Это делается для того, чтобы транспортный налог , а также все штрафы, выписанные автоматической системой фотовидеофиксации, не ложились на старого хозяина машины.    

В новом порядке регистрации сделан серьезный шаг к тому, чтобы попробовать закрепить номер за автомобилем. Теперь, если владелец решит продать машину, то продавать он ее будет вместе с номерами. Однако новый владелец сможет поменять знаки. Для этого ему достаточно будет написать заявление. Есть право сохранить старые номера и у бывшего владельца машины, также обратившись в ГИБДД с заявлением.

Кроме того, согласно новому регламенту физические и юридические лица смогут проводить регистрационные действия в любом подразделении ГИБДД, не зависимо от прописки владельца транспортного средства, это касается не только территории региона, но и всей страны.

«Например, если  автомобиль куплен  в Кемеровской области  и за 10 дней перегнать его в Красноярский край не представляется возможным, то  поставить  машину на учет можно в Кемерово. Причем зарегистрируют ее  по месту проживания владельца, так что с начислением транспортного налога в последствие  не возникнет никаких проблем », - пояснил Эдуард Космачев.

Новая редакция Административного регламента определяет также порядок изготовления государственных регистрационных знаков взамен утраченных или похищенных.  Как пояснил Космачев,   изменения  внесены в том числе из-за участившихся случаев мошенничества, когда номера скручивают и обещают вернуть за деньги.

Раньше при утрате госномеров нужно было обращаться в подразделения ГИБДД и проходить процедуру перерегистрации.  Утраченные номера при этом выставлялись в розыск, а водитель получал новые. Теперь при утрате либо замене пришедших в негодность номеров водитель  может заказать дубликат, обратившись к фирме-изготовителю  и предоставив  подтверждающие  документы.  В Красноярске лицензию на изготовление госномеров имеет пока только одна  общественная организация  ветеранов ГИБДД «Забота», которая находится по адресу ул. Брянская,23.  Кстати, если автовладелец переживает, что украденные номера могут быть использованы в криминальных целях, то он имеет полное право получить новые номера, обратившись в ГИБДД и пройдя процедуру перерегистрации.  

В заключении Эдуард  Космачев напомнил об электронной очереди, то есть на прием в регистрационное подразделение ГИБДД можно записаться через  сайт ГИБДД или через  портал Государственных услуг, выбрав для себя наиболее удобное время.   

 

 

http://hypercomments.com