Политическая ситуация в Красноярском Горсовете

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Сегодня в пресс-центре «Sibnovosti.ru» представители двух конструктивно-оппозиционных фракций Красноярского Горсовета  подвели итоги работы за неделю и  дали оценку  политической ситуации, которая сложилась в Горсовете на сегодняшний день. Они обратились к руководству всех политических партий, представленных в нынешнем созыве, с требованием принять меры по восстановлению порядка.

По словам депутатов от партий «Гражданская платформа» и «Справедливая Россия», первое,  что необходимо сделать  в новом составе городского Совета – это восстановить дисциплину.   Последняя сессия Горсовета , которая проходила 26 сентября, оказалась практически сорвана из-за отсутствия на заседании некоторых депутатов от партии «Единая Россия» и депутата от КПРФ, а также в результате  демарша  «Патриотов России», которые  демонстративно покинули сессию, не согласившись  с  итогами выборов председателей  комиссий и их заместителей. 

Депутат от партии «Справедливая Россия» Александр  Коропачинский считает, что по итогам выборов депутатов Горсовета  расстановка сил в местном парламенте  сложилась идеальная: « Мы боролись против монополии одной партии – «Единой России», в итоге  получили многопартийный  Городской совет.  Теперь «Патриоты России» обвиняют нас в том, что мы договорились  с «Единой Россией». Депутаты и должны договариваться в конце концов, а не воевать друг с другом.  Это принцип работы любого многофракционного парламента, здесь не нужно ничего выдумывать, существует  многовековой опыт.  Всегда происходят договоренности на основе здравого смысла.  А «Патриоты», имея 14 мандатов,  хотят установить свою монополию, а  я против монополии  любой партии.  Но даже дело не в этом,  председателем  того или иного комитета должен быть опытный профессионал и неважно какую партию он представляет».

Как известно, «Патриоты»    выступили резко против  выбора председателем Горсовета  единоросса  Валерия Ревкуца, они предлагали кандидатуру Аркадия Волкова, но с ней не согласились депутаты  «Справедливой России» и «Гражданской Платформы».  Как сказал Александр Коропачинский, хотеть и мочь- разные вещи.  Между тем  кандидатуру Ревкуца  сами единороссы не выдвигали,  они выдвигали Владимира Чащина, его оппозиционеры тоже не выбрали.

«Представители  «Гражданской платформы»  предложили Валерия  Ревкуца  не потому, что он от «Единой России», а как  выбранного по одномандатному округу  опытного  депутата  ( уже работал в Горсовете прошлого созыва)  и принципиального человека, он сможет всех сосредоточить и не пойдет ни у кого на поводу», -  объяснил  позицию руководитель фракции  партии «Гражданская Платформа»  Владимир Егоров.    

Кандидатура Ревкуца  устроила и депутатов от «Справедливой  России».  Кстати,  и Коропачинскому, и  Бухаровой тоже предлагали место председателя, но они  не  стали жертвовать своим бизнесом и работой в СФУ.  Евгения Бухарова заявила, что  председатель должен заниматься, прежде всего,  администрированием, а она  хочет реально работать в комиссиях  по своему профилю.

Кстати, о выборах председателей комиссий  ( чем опять остались недовольны «Патриоты России»),  то здесь, по утверждению  депутата от партии «Справедливая Россия» Евгении Бухаровой,  выбирали по принципу  профессионализма, а не по принципу партийной принадлежности.

«Партийная принадлежность для работы в Горсовете не имеет никакого значения. Мы  все  пришли  работать для людей, а не для партии.  Поэтому в первую очередь важен профессионализм.  Многие из нас в Горсовете  впервые. Я вот тоже записалась во все комиссии для того, чтобы разобраться – что и как. Разумеется, впоследствии  я буду работать только там , где нужна, где нужен мой опыт, мои знания, а не во всех комиссиях подряд. Регламент это позволяет  - свободно выходить и выходить из состава комиссии.  Думаю, нужно всем политику отставить в сторону, нужно работать , а не митинговать , подходить к решению всех вопросов конструктивно.  И еще считаю, что нужно не бороться с исполнительной властью, все- таки ее тоже народ выбирал, а помогать ей.  Согласна, что в работе администрации есть много недочетов, но для того щука и нужна, чтобы карась не дремал», - констатировала Евгения Бухарова.

Было также отмечено, что  из-за срыва сессии отодвинулись сроки принятия других очень важных вопросов – необходимо как можно скорее откорректировать  нынешний бюджет  и заниматься  формированием бюджета на следующий год.

По свидетельству присутствующих на пресс-конференции депутатов, «Патриоты России» могли бы получить  2 места председателей комиссий и три -  заместителей. Но многие взяли самоотвод.  Аркадий  Волков  по итогам голосования получил пост председателя  комиссии по ЖКХ и транспорту,  а  Вячеслав Гордеев был избран заместителем  Павла Ростовцева в комиссии по  здоровью, физкультуре и спорту.   Но и от этого  «Патриоты» отказались, обидевшись, что им не досталась комиссия по экономической политике и  градостроительству.  Но, по свидетельству все тех же депутатов, их кандидаты явно проигрывали другим претендентам  по всем параметрам.  А вот стать председателем комиссии по образованию   или комиссии по социальной защите   ни один из «Патриотов» почему-то не захотел.   По словам Владимира Егорова, «Патриоты» сами же «задвигают» своих, ведь у них есть вполне достойные в плане профессионализма   и опыта работы депутаты, но выдвигают почему-то других -  амбициозных, но неопытных.

« Мы не имеем права тратить силы на непонятную политическую борьбу.  Критиковать и учить: как жить – просто, гораздо сложнее на деле показать чего ты стоишь.  К сожалению, депутатов, которые не  хотят работать, уволить нельзя.  Придется  другим – работающим  депутатам брать на себя дополнительную нагрузку», - заявил  глава регионального отделения партии «Гражданская Платформа» Константин Сенченко.

Депутат Горсовета от партии «Гражданская Платформа» Сергей Толмачев считает поведение «Патриотов России» безответственным,  считает что «голая критика» бесперспективна и не нужна красноярцам. Складывается  впечатление, что «Патриоты» пришли заниматься пиаром и отлынивают от настоящей работы.     Между тем и некоторые депутаты «Единой России», по мнению Толмачева, ведут себя безответственно -  Владимир Чащин и Разим Абасов не  явились  на  последнюю сессию.  Именно их отсутствие не позволило  завершить работу сессии и выбрать председателей комиссий, так как после демарша «Патриотов»  на заседании не оказалось кворума.

Заместитель председателя Красноярского Горсовета, депутат от партии «Гражданская Платформа» Александр Глисков выразил надежду, что здравый смысл все же победит,  и в понедельник на внеочередной сессии Горсовета комиссии будут сформированы, председатели и их заместители выбраны, и тогда, Горсовет сможет  уже приступить к конкретной работе.       

                 

http://hypercomments.com