Красноярскому краевому противотуберкулезному диспансеру - 90 лет

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Красноярскому  краевому противотуберкулезному диспансеру исполняется 90 лет. Этой знаменательной дате посвящены  научно-практическая конференция и  праздничные мероприятия,  которые пройдут 26 и 27 сентября.  А сегодня руководители диспансера рассказали о достижениях противотуберкулезной службы и о проблемах с заболеваемостью туберкулезом в Красноярском крае.

Из истории. 90 лет назад в 1923 году  в Енисейской губернии был открыт первый диспансер , в котором работали один врач и одна медсестра,  они просто вели учет  больных туберкулезом. В 1924 году появилась детская площадка,  лечение в те годы ограничивалось солнечными ваннами и усиленным питанием.  Первые рентгеновские аппараты появились в 30-ых годах, тогда же стали применяться различные методы лечения, в том числе хирургические.  А после Второй мировой войны  началась эра химиотерапии, появились первые противотуберкулезные медицинские препараты.  В 1974 году Краевой противотуберкулезный диспансер был  объединен с легочно-хирургической больницей, в результате чего возникло крупное  лечебно-профилактическое учреждение.   

«Сейчас  в Краевом туберкулезном диспансере    560 коек, в том числе 60 коек на базе филиала диспансера, расположенного в городе Артемовск Курагинского района, в котором мы оказываем помощь населению юга края, - рассказывает  заместитель главного врача по оргметодработе Татьяна Молгачева, -  Сегодня  в диспансере работает 500 сотрудников, это высокопрофессиональны й коллектив, в котором трудятся 4 заслуженных врача РФ, 25 отличников здравоохранения, 36  награжденных  почетными грамотами и благодарностями.  Туберкулез остается по-прежнему актуальной проблемой,  и наш диспансер  является центром консультативной, лечебной и  хирургической помощи в крае, которая оказывается уже  на основе новых современных методов диагностики и лечения».

По итогам 2012 года в Красноярском крае ситуация по туберкулезу остается напряженной. Тем не менее, есть положительная динамика. Смертность от  туберкулеза снизилась за пять лет на 53,5% и составляет за 2012 год 15,9 на 100 тысяч населения (за 2011 год в СФО – 26,2 на 100 тыс. населения, в РФ – 14,2 на 100 тыс. населения). В течение 9 лет не регистрируются случаи смерти детей от туберкулеза.

По свидетельству  начальника эпиднадзора  Управления  Роспотребнадзора по Красноярскому краю Бориса Горного,  первичных случаев заболевания туберкулезом стало выявляться больше, наблюдается  незначительный рост заболеваемости у детей: «Наиболее неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу сохраняется в Березовском, Большемуртинском, Козульском,  Тасеевском, Сухобузимском, Уярском  районах, где уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза  значительно превышает краевые показатели».

Неблагополучную ситуацию в  сельских районах специалисты связывают с  несвоевременной диагностикой. Сельские жители не проходят флюорографическое  обследование, которое необходимо делать ежегодно.  Конечно, в районах не хватает врачей, но даже когда   специалисты диспансера  осуществляют плановые выезды с передвижными флюорографическими аппаратами в отдаленные населенные пункты Красноярского края, сельчане не спешат узнать свой диагноз.  Отсюда запущенные случаи туберкулеза, которые трудно поддаются лечению.

«В советское время было проще – профосмотры были обязательны для всех, в том  числе и флюорография. Теперь особенно в коммерческих организациях о медосмотрах вообще не вспоминают .  Между тем  туберкулез  инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем,  поэтому в группе риска может оказаться каждый. В Краевом туберкулезном диспансере 560 коек. А вообще по краю 2 тысячи 700 коек – это 8 диспансеров и 3 больницы. Загруженность всегда стопроцентная. Лечится туберкулез долго в течение года, но многие асоциальные элементы уходят из больницы не долечиваются и являются угрозой для здоровых людей. Поэтому проведение  профилактического флюорографического обследования  необходимо  ежегодно. Сейчас существуют и другие методы диагностики, но флюорография остается приоритетной», - говорит главный врач Красноярского краевого противотуберкулезного диспансера Сергей Мирончик.

Показательным является еще и тот факт, что туберкулез может  развиваться незаметно для больного, на первых стадиях это бессимптомное заболевание.  «Бактерии сами по себе устойчивы во внешней среде, но они погибают при санитарной обработке, помогает проветривание помещений и, конечно, доступ солнечного света.  Инфицироваться может каждый, но это не значит, что человек обязательно заболеет. В группе риска находятся люди с низким иммунным статусом, а социальный статус  тут не при чем . Так что непременно нужно вести здоровый образ жизни, хорошо и правильно питаться, избегать стрессовых ситуаций, вот тогда вероятность заболевания туберкулезом  будет низкой», -  объясняет  Татьяна Молгачева.  

По словам Сергея Мирончика, в последнее время  появилась еще одна проблема – растет число случаев заболевания туберкулезом  у ВИЧ-инфицированных больных.  Это и  понятно, ведь  с развитием  ВИЧ иммунитет у них резко снижается. Такое двойное лечение проходит очень трудно.  

Что касается профилактики заболевания туберкулезом среди детей, то главное здесь, конечно, массовая  вакцинопрофилактика. «Прививку ребенок получает при рождении, затем ревакцинация в 7 и 14 лет. Прививки помогают противостоять заболеваемости, если не разрушать, а укреплять иммунитет.  Туберкулинодиагностика, проще говоря, манту  тоже очень  важна. И если ребенку с положительным манту назначают профилактическую химиотерапию, от нее ни в коем случае не следует отказываться.  Никаких побочных эффектов препараты не дают.  Только так можно уберечь ребенка от  заражения.  А успех лечения заболевания зависит от раннего его выявления», -  утверждает Татьяна Молгачева.

Сергей Мирончик отметил, что в настоящее время  противотуберкулезных медикаментов вполне достаточно, и они распределяются по территориям абсолютно бесплатно.  В результате программы модернизации здравоохранения края в распоряжении фтизиатров сейчас имеются компьютерные  томографы, современное рентгенодиагностическое оборудование,  новое лабораторное оборудование.

В заключение специалисты Красноярского краевого противотуберкулезного диспансера  еще раз напомнил, что своевременно выявленный на ранней стадии  туберкулез – излечим, и предложили жителям края позаботиться о профилактике этого серьезного заболевания.

http://hypercomments.com