Митрополит Пантелеимон освятит место строительства нового Кафедрального собора

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

21 сентября в 12.00 состоится церемония освящения места строительства нового Кафедрального собора на Стрелке. Глава Красноярской митрополии Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон пригласил красноярцев посетить церемонию, возрадоваться вместе с верующими началу возрождения святыни, которая была разрушена в 30-ые годы 20 века.  21 сентября в православный праздник Рождества Пресвятой Богородицы будет заложен первый камень Богородице-Рождественского собора и воздвигнут крест.

«Место посадки храма было указано святейшим Патриархом Кириллом, когда в 2012 году он приезжал в Красноярск. Для верующих  это слово Божье, Божье благословение, которое не обсуждается.  Поэтому мы будет делать все, чтобы храм был воссоздан, и Божье благословение почилось бы на каждом красноярце», - сказал Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.  

По поводу выбранного для строительства храма места и споров вокруг этого Владыка сказал следующее: «Разговоры о воссоздании Богородице-Рождественского собора по старым  чертежам архитектора Тона ведутся уже давно. И специалисты-архитекторы, и политики, и общественность согласны, что разрушенный Дом Божий должен быть восстановлен, а вот  с местом для строительства  за 15 лет определиться так и не смогли. Заявление, что храм невозможно построить в районе Стрелки – абсурдно. Новейшие строительные технологии позволяют возводить объекты и сооружения где угодно, даже в морях и океанах строят платформы для добычи нефти и газа, прокладывают трубопроводы.  Конечно, немаловажно  мнение архитекторов. Но против выступают люди не церковные, неверующие, а порой даже и не православные.   Мы обсудили все возможные варианты с руководителями городской администрации и специалистами.  Арэг Демирханов является своего рода патриархом красноярской архитектуры, и он  считает, что новый Кафедральный собор способен гармонично вписаться в окружающий ландшафт Стрелки,  а трудности при его возведении - лишь вопрос мастерства».

Это мнение разделяет и Татьяна Лисиенко – заместитель директора по градостроительной деятельности ТГИ «Красноярскгражданпроект»: «Каждому проекту предшествуют инженерно –геологические изыскания,  согласно которым принимаются конкретные решения по фундаментам, по устойчивости здания.  Нет ничего невозможного. Тем более, что на этом месте  ранее планировалось строительство Торговых комплексов. Так что проект строительства собора будет соответствовать всем особенностям грунта. И парк мы сохраним».

Действительно, еще недавно  эта земля принадлежала бизнесменам, которые купили ее у города, однако даже они отступились и возвращают  земельный участок для строительства Кафедрального собора. А на вопросы журналистов о том, а не затопит ли собор во время весеннего половодья, Митрополит ответил, что с храмом ничего не может случиться.  

Кстати, Арэг Демирханов   предложил свой оригинальный проект Красноярского Кафедрального собора – более  величественный, чем у Тона. И Митрополит Пантелеимон не исключил возможности строительства такого храма в любом другом месте  Красноярска.

Что же касается  Стрелки, то в Красноярской Митрополии считают это место историческим, удобным и доступным для каждого.

«Больше всего меня печалят и возмущают диктаторские высказывания против строительства храма, которые выдаются за общественное мнение, причем мнение верующих людей вообще не принимается во внимание.  Храм не угрожает  ни обществу, ни экологии города. Это Дом Божий,  в котором и рядом с которым люди найдут душевное спокойствие. Вокруг строительства Храма Христа Спасителя на Правом берегу тоже  много спорили, а сейчас  возле храма гуляют люди, играют дети  - это красота бытия», -  заключил Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

http://hypercomments.com