Политический клуб: итоги выборов депутатов Горсовета Красноярска

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Сегодня в «Политическом клубе» обсудили итоги выборов в Горсовет Красноярска. Сошлись во мнении, что какой была предвыборная кампания – таков и результат.

Неудачная агитация или вообще отсутствие таковой привели к провалу КПРФ,  ЛДПР и «Коммунистов России».  Их партийные паровозы не вывезли, не вытащили партийные списки, которые на местном уровне не были подкреплены  известными городу фамилиями.  «Патриоты России» и  «Справедливая Россия», напротив, сделали ставку на  местный патриотизм и получили   желаемые мандаты.

Что касается «Единой России», то по формальным признакам, как говорит политолог Сергей Комарицын, в целом по России партия власти победила, но уже на грани.  Если взять  выборы глав регионов, то у оппозиции перспектив не оказалось, зато депутаты-единороссы  пользовались уже меньшей популярностью.   Если раньше  власть, по словам Сергея Комарицына,  всегда контролировала одномандатные округа, то на нынешних выборах ей этого сделать не удалось:.  «Агитация провисла по части содержания. Решили разрушить стереотип – создать новый Горсовет не на бюджетной основе, то есть отказаться от врачей и учителей, отдать мандаты бизнесменам , но идею так и не сформировали. Красноярцы должны были на слово верить в ответственность команды мэра.   В итоге всего 12 мандатов. Но я думаю, контроль над ситуацией власть все равно удержит, потому что  оппозиционные партии  можно назвать оппозиционными только условно».

«Стратегическая ошибка единороссов в том, что они  поздно стали раскручивать своих одномандатников.  Время было безнадежно потеряно. Старожилы Горсовета, например, свои 4 мандата получили, а новые  никому не известные лица проиг рали.  Чтобы  завоевать доверие людей одномандатнику нужно полгода свой  округ «топтать» -  встречаться и агитировать» , - говорит  политический обозреватель Александр Чернявский.   

Безусловная победа  «Патриотов России»  (14 мандатов) стала возможна, конечно, благодаря  фигуре Анатолия Быкова.  В чем  заключается  его политический феномен?  Александр Чернявский считает, что  сила Быкова – в слабости власти.  Он видит просчеты  в управлении, указывает на них, выступает в роли народного защитника, населению импонирует его имидж красноярского патриота.

И это не смотря на неудачные политические проекты Анатолия Быкова в прошлом  -  привод в Красноярский край губернатора Лебедя,  к примеру, или  продвижение в депутаты Госдумы  людей Быкова, которые в последствие его предавали.  Быков так и не стал человеком команды, но стал реально значимым фактором в политике.  И сегодняшняя  удача, по мнению красноярских политологов, это начало большого пути – впереди выборы  губернатора.  И пусть даже решение принимается в верхах, шанс есть.  

Было отмечено, кстати, что Быков никогда не протестовал против Путина, он выступает против  чиновничьего  бюрократического аппарата.  А такие люди  не из «Единой России»  Президенту очень нужны.

Обсудили также  кандидатуры на пост председателя Горсовета Красноярска. Члены Политклуба считают, что наиболее  подходящий для всех вариант  - Владимир Чащин.  Конечно, депутаты  от других партий захотят увидеть на этом месте  «своего»,  и, несомненно,  достойные кандидатуры есть, но все они занимаются  «своим делом» и вряд ли откажутся от карьеры бизнесмена  или  ученого.  А Владимир Чащин  человек в Горсовете опытный,  да и  в личном зачете у него самый высокий показатель -  имеются в виду отданные за него голоса избирателей.    

         

http://hypercomments.com