Прививочная кампания против гриппа

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Наступило самое эффективное время для массовой иммунизации населения против  гриппа. Эпидемиологический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом пока не превышен, специалисты прогнозируют пик на февраль — март, то есть через  пять месяцев. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил начальник отдела эпидемиологического надзора  Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Борис Горный.  

В этом сезоне будут распространены уже знакомые вирусы  H3N2, H1N1 и вирус гриппа В. Специалисты обратили внимание, что все вирусы включены в состав предлагаемых вакцин. И еще  подчеркнули, что прививка делается именно против гриппа, а не против других вирусных инфекций  (ОРВИ), то есть привитый от гриппа человек может вполне заболеть, например,  от аденовирусной инфекции.

«В этом  году мы планируем привить от гриппа  842 тысячи населения, то есть каждого третьего жителя края.   В прошлом году, например, было привито 873 тысячи человек, и заболеваемость снизилась в 12 раз.  Не было зафиксировано ни одного летального исхода.  Считаю, что это  хороший показатель и свидетельство эффективности массовой  вакцинации», - говорит заведующая отделом иммунопрофилактики Краевого центра СПИД Наталья Опейкина.  

Красноярскому краю выделено  800 тысяч  доз «Гриппола» и «Гриппола+» для бесплатной вакцинации. 400 тысяч доз уже  получено  и отправлено  в территории.  Как всегда бесплатно будут прививать  детей с 6 месяцев, воспитанников детских садов, школьников, медицинских работников, работников социальной сферы, преподавателей, лиц cтарше 60 лет, больных хроническими заболеваниями.

Роспотребнадзор уже направил предписания юридическим лицам и руководителям предприятий, чтобы они организовали общую вакцинацию  своих работников за счет средств предприятий.

Остальным же красноярцам придется самим о себе позаботиться.  Платные импортные вакцины поступят в город после  20 сентября.  Их можно приобрести и сделать укол в прививочных кабинетах  районных поликлиник.  Цена – в пределах 400 рублей.  

Согласно многолетнему опыту, только вакцинопрофилактика является наиболее эффективным способом снижения заболеваемости гриппом и дает возможность избежать массовости заболевания, то есть эпидемии.

«Прививка не исключает возможности заболевания, но помогает избежать тяжелых случаев.  Ведь грипп действительно самое тяжелое вирусное заболевание и может протекать с  серьезными осложнениями.  Почему советуем прививаться в сентябре-октябре? Потому что в окружении пока мало заболевших, никто не чихает и не кашляет вокруг.  Поэтому в течение двух недель после вакцинации негативные воздействия на организм будут минимальны. Всегда советуем после прививки две недели  поберечься, не  переохлаждаться, не посещать массовых мероприятий, чтобы  выработался иммунитет. Вообще прививка действует в течение года», - говорит  главный внештатный специалист  по инфекционным болезням  Министерства здравоохранения Красноярского края Елена Тихонова.

Разумеется,  прививку можно ставить только здоровому  в этот момент человеку, будь то взрослый или ребенок. Только в этом случае можно добиться адекватного поствакцинального эффекта.  Некоторым  показана подготовительная терапия.  Прививки ставят даже хроническим больным, главное, чтобы в этот период не было обострения болезни.

В заключение специалисты уверили, что как зарубежные, так и отечественные вакцины  очень хорошие и эффективные, не содержат  никаких консервантов, это вакцины нового поколения, поэтому никаких побочных эффектов быть не должно.   

http://hypercomments.com