Повышение штрафов за нарушение ПДД

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

1 сентября вступает в силу Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс  Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». Начальник отделения исполнения административного законодательства УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Трухин прокомментировал основные изменения, которые касаются  повышения штрафов за нарушение ПДД.

Во-первых, данным законом за все правонарушения в области дорожного движения минимальная сумма административного штрафа увеличивается до 500 рублей.  Максимальные  штрафы будут достигать 10-50 тысяч.

Впервые предусматривается совмещение таких наказаний как административный штраф и лишения  водительских прав за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, передаче управления нетрезвому лицу  и отказе от медицинского освидетельствования (штраф 30 тысяч и лишение прав управления на срок от полутора до двух лет).  Введена погрешность для алкотестера  до 0,16 миллиграмма на литр воздуха.   

Также впервые ужесточены наказания за повторные нарушения.  Например, если  ранее лишенный прав водитель опять сел пьяным за руль, то ему грозит штраф уже в 50 тысяч рублей и лишение прав  на три года.  Если  повторно пренебрег  сигналам  светофора, то штраф увеличивается до 5 тысяч  и можно лишиться прав от 4 до 6 месяцев.  За эксплуатацию незарегистрированного транспорта первоначальный штраф 800 рублей, за повторное нарушение  5 тысяч и лишение прав от 1 до 3 месяцев.

Безусловным нововведением  является также  отмена  «временного разрешения», то есть при  составлении протокола сотрудник ГИБДД  не будет забирать права. Только после того, как суд вынесет решение, водитель обязан в течение трех дней сдать свои водительские права  в отделение ГИБДД,  указанное судом.

Существенные изменения  и в правилах перевозки детей. За отсутствие кресла или другого удерживающего устройства – штраф 3 тысячи рублей.   За непристегнутый  ремень, кстати, штраф тоже увеличился до 1 тысяч рублей.

Вообще штрафы повышены по 46 составам.  Кратно увеличились штрафы за нарушение правил на железнодорожных переездах – от 100 рублей до 1 тысячи,  15 тысяч – за управление машиной  без права управления,  до 25 тысяч за нанесение вреда здоровью при совершении ДДП, за разговоры по мобильному телефону во время движения авто  штраф вырос с 300 рублей до 1,5 тысяч.   

Некоторые штрафы, впрочем, новый закон отменяет.  Например, за превышение скорости  от 10 до20 километров в час.  Зато, если скорость превышена от  20  до 40 километров в час - штраф увеличивается  до 500 рублей,   от 40 до 60 километров в час – до  1,5 тысяч,  не более 80 километров в час - до 2,5 тысяч, а свыше 80 километров в час  - штраф возрастает  до пяти тысяч  и еще грозит лишение прав на 6 месяцев, при повторном нарушении – лишение права управления на 1 год.

Александр Трухин обратил внимание, что водительские  права нарушителю будут возвращаться только после  проверки  знаний  ПДД.  Это  правило прописано в законе. Что же касается лишения прав за вождение в нетрезвом состоянии, то при их повторном получении  водитель будет обязан предоставить еще и медицинскую справку.

Кстати, если   водитель был лишен прав за 0,16 промилле  и меньше, то  после 1 сентября он имеет полное право обратиться в суд, дело будет аннулировано и права возвращены.      

Начальник отделения УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю  Александр  Трухин подчеркнул, что цель внесенных изменений  и ужесточения наказаний на нарушение  правил  дорожного движения  - это предупреждение аварий и обеспечение безопасности на дорогах.    

http://hypercomments.com