Организация безопасности школьников

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Красноярском крае 1 133 школы, включая центр дистанционного образования детей. И все они  уже готовы к началу учебного года,  за исключением  Зеледеевской средней школы, в которой до 30 августа должны устранить замечания Роспотребнадзора.  А вот Паспорт безопасности имеют все образовательный учреждения без  исключения.  

По приемке школ с 1 по 20 августа работали специальные комиссии, куда вошли представители надзорных и правоохранительных органов. Вопросам антитеррористической защищенности образовательных учреждений и безопасности школьников уделяется  большое внимание.

«Во время подготовительного процесса нами было выявлено 770 недостатков, касающихся несоответствия стандартам безопасности. Среди недочетов, которые в настоящее время уже устранены,  были отмечены - отсутствие надлежащего освещения школьных территорий, сломанные ограждения и другие. Надо сказать, что разработана  краевая целевая программа по обеспечению безопасности, которая предусматривает  оснащения всех школ  края тревожными кнопками и системами видеонаблюдения до 2015 года.  Поскольку данные мероприятия требуют  серьезных финансовых вложений, то проходить они будут поэтапно.  Между тем все даже небольшие сельские школы в обязательном порядке телефонизированы», - отметила  начальник отделения организации деятельности  подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Красноярскому краю  Наталья Шапруто.

На сегодняшний день тревожными кнопками Вневедомственной охраны оборудовано 563 школы,  около 300 школ края оборудованы тревожными кнопками частных охранных агентств.  Что касается  системы видеонаблюдения, то таковые имеют сейчас  только 400 школ.     

Начальник Управления Вневедомственной охраны Красноярского края  Евгений Кириллов  объяснил, что в стандартной  средней школе  для внешнего и внутреннего наблюдения необходимо установить 30 камер, которые должны быть выведены на 4 монитора.  Именно специалисты Вневедомственной охраны определяют местоположение этих камер и осуществляют контроль за монтажем оборудования.

« В Паспорте безопасности прописаны все требования, в число  которых входит наличие в школе   квалифицированных охранников и наличие кнопки вызова полиции. Независимо, какую организацию будет представлять охранник, он должен иметь  сертификат, пройти обучение и проверки, в том числе психологическую.  Есть школы, которые используют системы контроля –доступа, то есть педагоги и ученики входят и выходят  с помощью магнитных карт, таким образом посторонним проникнуть в здание школы действительно невозможно.  И еще хочу отметить, что в помещениях, где хранятся ценные вещи - дорогостоящая аппаратура, например, компьютеры и так далее, должна быть  установлена охранная сигнализация», -  уточнил Евгений Кириллов.

Сотрудники ГИБДД  в свою очередь проверили все подступы к общеобразовательным школам.  Прежде всего, обращали внимание на  наличие знаковой информации, пешеходных переходов и лежачий полицейских на проезжей части вблизи школьных территорий.  По выявленным  в ходе проверки недостаткам выдано 472 предписания, недостатки в настоящее время устраняются.

Кстати,  если родители обнаружат какие-то факты, которые, по их мнению, угрожают  безопасности школьников на дороге,  они могут написать об этом на сайт УГИБДД  Красноярского края. Информация будет аккумулироваться на соответствующей страничке, и сотрудники ГИБДД обещают незамедлительно реагировать  на замечания и предложения.        

«В целях повышения уровня безопасности дорожного движения   в первую неделю сентября повсеместно проводится мероприятие «Безопасный путь в школу». Мы совместно с работниками образования внедряем среди школьников  паспорта дорожной безопасности, то есть разрабатывается схема безопасного маршрута в школу и приклеивается в дневник ребенка.  Также  в школе должен быть  оформлен Уголок безопасности и проходить  занятия по изучению правил дорожного движения», - рассказывает заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Анатолий Горбатюк.

Что касается перевозки детей на школьных автобусах, то у всех  663-ех  автобусов  проверено техническое состояние, наличие привязных ремней и  системы  ГЛОНАС. Обследованы маршруты движения школьных автобусов. Выдано 12 предписаний должностным лицам, которые должны организовать места для остановок – посадки и высадки детей.

В период с 25 августа по 10 сентября в Красноярском крае проводится «Декада детской дорожной безопасности» - при  работе на линии инспектора  ДПС уделяют внимание  профилактической работе с детьми-нарушителями ПДД, а также водителями, нарушающими правила перевозки детей.   

Так же Наталья Шапруто сообщила, что  накануне  2 сентября,  будут проведены  традиционные антитеррористические мероприятия. То есть все краевые школы  и прилегающие  к ним территории будут обследованы с помощью технических средств и служебно-розыскных собак. Непосредственно 2 сентября в День знаний  общественный порядок в крае будут охранять 4 тысячи полицейских, и более 700 сотрудников  ГИБДД будут обеспечивать безопасность на дорогах возле школ.    

Кстати, современные технологии позволяют  осуществлять и личную охрану каждого ребенка. Для этого совершенно не нужно нанимать телохранителя, просто следует воспользоваться услугами  «Тревожной кнопки», «Мобильного поиска» или  «GPS-мониторинга». В Красноярске такие услуги предоставляется ЗАО «ЕТК» (торговая марка  «Ростелеком»).

«Тревожную  кнопку» можно установить на любой мобильный телефон – в случае опасности при нажатии  кнопки ребенок отправляет SMS- сообщение  родителям  или другим родственникам (сразу до десяти номеров). «Тревожной кнопкой» школьник может воспользоваться даже при отрицательном балансе.

Независимо от типа мобильного устройства родителям (включая тех, кто имеет телефон с минимумом функций) доступна еще одна услуга, позволяющая определить, где в конкретный момент времени находится ребенок, — сервис «Мобильный поиск». Отправив SMS на номер провайдера с указанием детского номера,  родители получат сообщение о местонахождении своего школьника. Но специалисты сразу предупреждают, что здесь возможна погрешность , так как  поиск происходит  по базовым станциям  с указаниям сектора, где обнаружен сигнал.

«Но возможно  наблюдать за передвижением ребенка и в системе он-лайн, благодаря  специальному  приложению, которое устанавливается на телефон. Программа работает на базе операционной системы Android. При этом используется глобальная система спутникового слежения GPS. Следить за перемещением  школьника можно дистанционно в реальном времени  на специальном сайте, доступ к которому  есть только у пользователей услугой «GPS-мониторинг».  Абонентская плата за пользование услугой составляет 4 рубля в сутки», - рассказал ведущий специалист сектора продукта и маркетинга ЗАО «ЕТК» (торговая марка «Ростелеком») Алексей Рудченко.

http://hypercomments.com