Татьяна Ахметшина: "Ребенок должен быть здоров, сыт и доволен"

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Проблема нехватки мест в детских садах, безусловно, еще не решена ни в Красноярске,  ни в Красноярском крае, ни в стране в целом. Президент поставил задачу решить ее в ближайшее время.  Но каким образом?  В том числе и за счет открытия частных детских садов. Решено вывести бизнес в сфере дошкольного образования на легальный уровень. Что же для этого нужно? Своим мнением  поделилась организатор деятельности Центра досуга и развития «Домик сказок» Татьяна Ахметшина.

«В первую очередь частному дошкольному учреждению нужно получить лицензию, если не как детскому саду, то на образовательную деятельность обязательно – это сделать проще.  Что касается получения лицензии на открытие частного детского сада, то это сделать сложнее из-за того, что арендуемое помещение порой не  вписывается в параметры САНПИнов, а срок аренды не позволяет проводить в помещении серьезную реконструкцию, например, делать отдельный вход в пищеблок и так далее.  С 1 сентября, правда, обещают внести какие-то корректировки в требования Роспотребнадзора к частным детским садам, поживет – увидим.  Но то, что   дошкольное учреждение должно быть юридическим лицом – это непременное  условие. Да, частный предприниматель, который собирает детей в съемной  квартире, тоже заключает с родителями договор, но в случае чего претензий к физическому лицу родители предъявить не смогут. Между тем детское учреждение должно нести ответственность и за содержание, и за воспитание, и за безопасность детей, тогда и родители будут спокойны».

Татьяна Ахметшина считает, что организаторам детских дошкольных учреждений должна устанавливаться муниципальная льготная аренда помещений. Тогда освободившиеся средства можно было бы направить на как раз на обустройство помещений, приведение их в соответствие тем же САНПинам.  Лицензия, по мнению Татьяны Ахметшиной,  нужна не только для контроля деятельности предпринимателя со стороны государства, но должна быть выгодна и самим предпринимателям – льготы, преференции, чтобы педагоги  смогли получать повышение квалификации  на общих основаниях... И чтобы родители могли получать субсидии от государства.

Что касается условий пребывания ребенка в детском саду, то  в «Домике сказок» есть правило –ребенок должен быть здоров, сыт и доволен.

Начинается все с адаптации  ребенка в детском коллективе. «Считаю, что проблемы с адаптацией возникают не у ребенка, а у мамы. Она беспокоится, и ее эмоции передаются малышу. Поэтому мы предлагаем  маме с ребенком  прийти вместе вечером к нам на экскурсию, поговорить с психологом, познакомиться с воспитателем.  Если малыш отпустил мамину руку, увлекся, значит все – он захочет прийти сюда снова.  Не следует приводить ребенка сразу на весь день, начинать нужно с двух часов и постепенно увеличивать время пребывания».

Сон  для малыша  имеет огромное значение. Поэтому в «Домике сказок» нет временного  ограничения для приема детей  по утрам. Конечно, распорядок дня никто не отменял, но если ребенку трудно просыпаться рано, то его примут в садик и в 10 часов, и завтраком накормят, нужно только заранее обговорить эти моменты с воспитателем. « И еще  мы никогда принудительно  не будим  детей после сонного часа, ведь от того как проснулся ребенок зависит его настроение. Для нас это очень важно», - говорит Татьяна Ахметшина.

«При устройстве ребенка в детский сад родители всегда спрашивают – сколько раз в день мы его будем кормить. Но реже спрашивают -  чем и где. Опять же существуют нормы и правила. Ребенок должен кушать полезную пищу и с удовольствием. Причем, если ребенок проголодался, мы не заставим его ждать положенного часа – перекусы вполне позволительны».

Что касается образовательной программы, то инициатива педагогов всегда приветствуется.  Есть базовая основа, остальное – творчество воспитателя. Например, в центре «Домик сказок» открыли свой кукольный театр, куклы-перчатки используют даже на обучающих занятиях.

«Самое главное, чтобы воспитатель любил детей. Для меня это  самый важный критерий  при приеме на работу.  Чтобы документы были в порядке – это само собой, наличие  педагогического образования.  И несомненное условие – желание совершенствоваться, ведь если человек стоит на месте, детям с таким воспитателем скучно. И еще одно непременно условие -  некурящий.  И это не просто прихоть такая, просто зависимый от никотина человек  убегает на перекуры, а оставлять детей без присмотра нельзя, да и специфический запах тоже  не приносит пользы детям», - утверждает Татьяна Ахметшина.

У частных детских садов есть еще одна большая проблема – это отсутствие собственных  игровых площадок для прогулок.  « При недолгосрочной аренде помещения  выкупать для этого землю невыгодно, да  ее и не выделяют.  Приходится пользоваться детскими площадками во дворах, что не всегда устраивает местных жителей, поэтому  вынуждены договариваться с ТСЖ. Чтобы дети не перепутались  -  нашим мы одеваем нарукавники – у каждой группы свой цвет.  У нас, например, существует  еще проблема – перевести детей через  дорогу.  Просили у ГИБДД установить «лежачего полицейского», отказали, предложили выставлять конусы  оградительные, что собственно мы и делаем сейчас ».

Кстати, продолжая тему безопасности, Татьяна Ахметшина  заявила, что в «Домике сказок» установлена  тревожная кнопка  и система видеонаблюдения, причем мертвых зон нет.  Это еще   и своеобразный видеоотчет перед родителями – весь день ребенок как на ладони. Сейчас решается вопрос   по установлению видеокамеры и на  детской площадке.    

В заключение  беседы организатор деятельности Центра досуга и развития  «Домик сказок» отметила, что кроме  детского сада, здесь еще работают группы  выходного дня,  центр также предоставляет услуги продленки для детей младшего школьного возраста – после занятий в школе ребенка встретят, накормят , помогут сделать уроки  и проведут дополнительные занятия  по музыке,  рисованию и так далее ( по выбору). И еще в центре «Домик сказок» проводят детские  праздники. Адрес центра «Домик сказок»: ул. Мате Залки,15, телефоны 8-923-305-68-23, 2-160-124.                   

http://hypercomments.com