Встреча с Доктором Лизой

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

 

В пресс-центре  «Sibnovosti.ru» прошла встреча с  Елизаветой Петровной Глинка - руководителем Международной общественной организации «Справедливая помощь», специалистом в области  паллиативной медицины. Доктор Лиза известный российский филантроп,  Благотворительный фонд которой помогает людям в болезнях, бедности и горе.

 

«Человек не должен умирать униженным» - основной постулат Доктора Лизы. Ее работа - это сопровождение в иной мир умирающих в одиночестве и бедности людей - облегчение боли и моральная поддержка.  Если нельзя их поместить в хоспис, то Доктор Лиза оказывать помощь на дому. В России в настоящее время действуют уже 700 хосписов или паллиативных отделений, но надомная патронажная служба есть далеко не везде. Да и хосписов признаться у нас в стране недостаточно. По международным нормам  необходим  один хоспис  на 300-400 тысяч населения, а в миллионном Красноярске, например,  хоспис  всего один.

 

Свое отношение у Доктора Лизы и к бомжам. «Я начинала работать с неизлечимыми больными, но Фонд называется «Справедливая помощь», а как лодку назовешь, так она и поплывет, понятие справедливости более широкое, вот и пошли  к нам малоимущие и бездомные.  И мы сейчас  принимаем каждого, кому буквально все и везде отказали, кто не может найти понимания и поддержки ни от кого больше», - говорит Елизавета Глинка.

 

«Меня  часто спрашивают: зачем ты с бомжами возишься, зачем разводишь? Я их не развожу, я их просто не отталкиваю. Я не могут оставить человека умирать на улице, поэтому  я иду на улицу и там оказываю ему медицинскую помощь – на вокзале, на помойке, где угодно.  У нас, к сожалению, нет понятия  благотворительная медицина. А ведь им больше никто не поможет.  Позиция по отношению к бомжам – сами виноваты, я считаю, неправильная. Я с ними общаюсь, у и каждого своя история, своя трагедия,  так сложились обстоятельства. Ведь среди них  бывшие врачи, писатели, поэты, журналисты...  И многих можно вернуть к нормальной жизни. Легче всего осудить, труднее понять. Поэтому я буду их лечить и кормить, и мне все равно, что будут говорить те,  кому чуждо милосердие».

 

Малоимущие – еще одна категория людей, которые попадают под опеку Доктора Лизы. « Все они законопослушные граждане, которые вовремя платят налоги, за квартиру и свет, а вот на еду или лекарства денег уже не остается. А если  кто-то в семье тяжело заболел, и государственная медицина отказалась от больного? Они остаются совершенно одни со своим горем, все  их избегают. А ведь они в своей любви друг  к другу может гораздо счастливее, чем богатый бизнесмен, который  не хочет думать о смерти . Я тоже о ней не думаю, но знаю, что перед смертью все равны. У меня в хосписе в Киеве есть и богатые пациенты, и бедные - все вместе, и у всех равные условия – своя  отдельная комната, обставленная по желанию. И вот посмотришь и не скажешь – кто же из них бомж, а кто благопристойный гражданин»

 

Елизавета Глинка отметила также, что у  Благотворительного фонда «Справедливая помощь» много помощников. «Пол России меня осуждают, а пол России помогают.  Деньги собираем только на операции, помощь приходит в натуральном виде – посылки с памперсами, медикаментами, вещами, всем  тем, что необходимо для  больных  и бездомных.

 

Доктор Лиза говорит, что приветствует такие благотворительные  порывы от всех  кто бы то ни был -  от  деревенского жителя до индивидуального предпринимателя, от большой корпорации до  общественного объединения или политической партии. « Я   вне политики, у меня совершенно другие цели и задачи, но если они становятся близки каким-то политикам, то в этом  я с ними солидарна. Так случилось и с Михаилом Прохоровым.  Знаете, это не сразу получилось. Он показал мне свою программу - в первую очередь, в сфере здравоохранения. Я была крайне недовольна, мне не понравилось, и тогда, Михаил Дмитриевич предложил мне самой все поправить, написать то, что я считаю нужным. Я написала - дети и старики всегда бесплатно. До тех пор, пока это строчка там - я с ним.

 

В Красноярск Елизавета Глинка приехала с благотворительной и просветительской целью - призвать красноярцев присоединиться к работе Фонда "Справедливая помощь", рассказать о том, как страждущие из Красноярска или любого другого города могут обратиться в Фонд и получить поддержку. Многим достаточно просто консультации, больные не знают порой какие квоты и льготы им положены по закону.

 

Кстати, Елизавета Глинка выразила удовлетворение и радость, что наконец-то в 2011 году паллиативная помощь в России была признана медицинской помощью. Теперь вопросам  обеспечения медицинской помощью неизлечимых больных, в том числе детей, посвящена целая статья в Государственной программе «Развития здравоохранения». А в медицинских ВУЗах должна появиться новая специализация - врач по оказанию паллиативной медицинской помощи.  Конечно, в нормативных документах есть много неточностей, нет еще узаконенных стандартов, но, безусловно,  изменение законодательства в отношении неизлечимых больных - это большой шаг вперед.

 

Вообще паллиативная помощь всегда подразумевает комплексный подход: участие в ее оказании медицинских и социальных работников, психологов и других специалистов. Так принято во всем мире.  Именно во время учебы в США  Доктор Лиза увидела, как организована работа  хосписов, какое может и должно быть отношение к умирающим людям.  Именно это подтолкнуло ее  посвятить себя тому,  чем занимается вот уже более 20 лет – паллиативной медицине и помощи всем обездоленным.

 

« Если человек нуждается в помощи – ее нужно оказывать», - говорит Доктор Лиза.  Телефоны Фонда «Справедливая помощь»  в Москве 8-495-953-94-86, 8-903-743-07-76.  Адрес  МОО «Справедливая помощь»: г. Москва, ул. Пятницкая,17/4, строение 1.

http://hypercomments.com