Красноярцам предлагают подумать о накопительной части пенсии

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Сегодня красноярцам напомнили о двух датах - 1 октября и 31 декабря.  Именно 1 октября заканчивается прием заявок для вступления в программу Государственного софинансирования пенсии.  А до 31 декабря каждый гражданин России должен сделать  выбор относительно тарифа накопительной части своей пенсии.  Сейчас  этот тариф составляет 6 %. С 2014 года его можно будет разделить: 2 % оставить в накопительной части, а 4% направить в базово-страховую  часть. Именно об этом, а еще о том, как приумножить пенсионные накопления говорили в пресс-центре «Sibnovosti.ru» представители ПФР и НПФ.

«Если гражданин в течение 2013 года свой выбор не сделает, то с 2014 года по умолчанию будут действовать следующие правила. У «молчунов», тех граждан, кто никогда не выбирал управляющую компанию или  Негосударственный пенсионный фонд  для формирования пенсионных накоплений,  то есть все свои пенсионные накопления хранил в Государственном пенсионном фонде,  у них автоматически  4% переведут в страховую часть и оставят только 2 % в накопительной, - объясняет  начальник управления персонифицированного учета Отделения Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю  Елена Полещук, - и в 2014 году такой «молчун» уже ничего изменить не сможет. Хотите оставить шесть процентов – обязательно нужно написать заявление в ПФР или выбрать НПФ и перевести туда накопительную часть пенсии».

«Если накопительная часть пенсии  гражданина уже находится в Негосударственном пенсионном фонде, то ему заявлений никаких писать не надо. Тариф 6% у нас остается неизменным . И эти деньги работают, НПФ инвестирует средства будущих пенсионеров и они приносят реальный доход – так происходит накопление на пенсионные выплаты. И каждый  может контролировать процесс, ежегодно мы рассылаем письма, где указано – сколько перечислил работодатель,  и какая сумма  на счету.  Помимо этого Негосударственные пенсионные фонды предлагают программы   дополнительного негосударственного пенсионного обеспечения. Это когда гражданин заключает договор с НПФ и  сам перечисляет на свой счет денежные средства, сбережения копятся, также инвестируются, приносят доход», - говорит  территориальный директор по Красноярскому краю и республики Хакасия ИН «БПФ» Наталья Немчинова.

Директор Красноярского территориального управления НПФ «Европейский пенсионный банк» Светлана Гришко отметила, что размер  отчислений в накопительную часть пенсии зависит еще и от  размера официальной зарплаты: «Об этом нужно  помнить, когда устраиваешься на работу. И если  все-таки не вся зарплата белая и отчисления в накопительную часть небольшие, то человеку нужно самому  позаботиться о будущей пенсии.  Обязательно вступить в программу Государственного софинансирования, заключить договор на дополнительное негосударственное пенсионное обеспечение. Не нужно хранить все яйца в одной корзине. За рубежом, например, есть  пенсия, которую платит государство, есть пенсия, которую накопил сам  и еще корпоративная пенсия».

«Негосударственные пенсионные фонды в России тоже предлагают корпоративные программы. Мы, например, работаем с железнодорожниками. Действует следующая схема: на каждый самостоятельно перечисленный  работником рубль, работодатель добавляет рубль от себя.  Тоже своеобразное  софинансирование.  Хочу вернуться, кстати, к программе государственного софинансирования.  Вы знаете, наша пропагандистская деятельность сыграла свою роль. За последние полгода в программу вступило 3 тысячи  500  наших клиентов», - говорит  заместитель директора Красноярского филиала  НПФ «Благосостояние» Ольга Борисова.

Участники круглого стола напомнили, что вступить в Программу государственного софинансирования пенсий и сделать взнос можно только до 1 октября 2013 года. Программа предполагает стопроцентное государственное кредитование личных вкладов граждан (не менее 2 тысяч и не более 12 тысяч в год), то есть вложения удваиваются, внес 2 тысячи - получил 4, внес 12 тысяч - получил 24, программа действует в течение 10 лет, а накопленная сумма индексируется.

«Всем, кто переводит к нам накопительную часть пенсии мы в обязательном порядке предлагаем вступить в программу Государственного софинансирования, объясняем каким образом  и куда перечислить деньги, чтобы государство их удвоило. Вообще чувствуется, как последнее время изменилось у населения отношение к работе Негосударственных пенсионных фондов. Не зря  мы проводим эти пресс-конференции, круглые столы, устраиваем встречи на предприятиях.  Люди услышали и поняли, что на пенсию действительно можно накопить и жить достойно», - говорит  директор Красноярского филиала НПФ Сбербанка Татьяна Вытыщенко.  

Елена Полещук отметила, что в 2012 году число заявлений жителей Красноярского края о переходе из ПФ в Негосударственные пенсионные фонды резко возросло (для сравнения: 110 тысяч 305 заявлений в 2012 году, 82 тысячи 487 заявлений в 2010 году).

Также было отмечено, что  среди клиентов НПФ увеличилась доля молодых людей.

Что касается надежности НПФ, то все участники круглого стола подчеркнули  - деятельность НПФ регламентируется законом, и существует масса надзорных органов, которые следят за соблюдением законности. Каждый негосударственный пенсионный фонд работает сразу с несколькими управляющими компаниями с целью  диверсификации рисков, то есть  инвестиции распределяются по различным направлениям, в разные  сферы экономики, поэтому  это действительно выгодное вложение пенсионных накоплений.  

 

 

 

 

       

 

http://hypercomments.com