Безопасность в условиях природной среды

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Красноярском крае наступает пора активного сбора дикоросов – грибов, ягод, орехов, а также сезон охоты и рыбалки. По информации спасателей, каждый год в сибирской тайге теряются и пропадают люди. Теме безопасности в условиях природной среды была посвящена пресс-конференция в пресс-центре «Sibnovosti.ru».

«Вообще за розыск людей отвечает полиция, но спасатели всегда принимают участие в поисковых операциях, когда речь идет о лесных массивах и водоемах.  У нас ведется своя статистика. Так , за период с 2010 года было спасено 363 человека, 80 человек считаются пропавшими без вести, а 92 человека погибли. В 2013 году ситуация такова – 48 человек нашли, двоих нашли  погибшими и 13 человек найти не смогли», - сообщил  директор Красноярского государственного казенного учреждения «Спасатель» Александр Кобец.

По данным спасателей,  теряются люди всех возрастов: 11% - дети, 19% - пожилые люди и 70% - взрослое население. А вот среди пропавших без вести большее количество  людей именно  пожилого возраста – до 70%.

«Залог  успешного поиска – это когда информация поступает в первые сутки после исчезновения человека. Чем позже, тем искать сложнее. Метод  поиска дедовский – прочесывание лесного массива цепью, каждый спасатель отвечает за свой квадрат, применяются звуковые и световые сигналы, чтобы привлечь внимание заблудившегося. Ресурсы используем по максимуму, все зависит от местности, где человек заблудился», - говорит Александр Кобец.   

В штате КГКУ «Спасатель» - 246 человек, самый большой отряд в Красноярске -57 спасателей, остальные подразделения численностью от 10 до 15 человек  базируются на спасательных станциях в 12 муниципальных образованиях края.    

Александр Кобец предупредил грибников  о мерах безопасности. Прежде всего, когда входишь в лес  нужно продумать свой маршрут и  сориентироваться на местности.  Конечно, хорошо, если человек умеет ориентироваться по солнцу, звездам  и мху на деревьях. Но если не умеешь, то лучше и не пытаться. Главное запомнить  расположение ближайших ориентиров – дороги, реки, линии ЛЭП, железнодорожной магистрали и так далее.  Одежда  и обувь должны быть  теплыми и непромокаемыми. Если человек не экипирован таким образом, то в лес лучше не заходить. Обязательно иметь при себе спички или зажигалку, фонарик, воду, а людям, страдающим хроническими заболеваниями, необходимые лекарства. Если вы все-таки  заблудились, Александр Кобец советует не паниковать,   не менять направления, лучше остановиться, особенно ночью, развести костер (он  и животных отпугнет и согреет) но при этом не забывать о правилах противопожарной безопасности,  вспомнить об ориентирах на местности  - идти на шум поезда, реки, автодороги.  Ведь погибают люди в лесу прежде всего из-за своей беспечности  -  замерзают, если неправильно одеты и не могут развести костер,  умирают от приступа, если нет с собой лекарств, особая статья – это встреча с диким зверем.    

Телефоны  спасателей  – 112, 01, 211-95-56, 211-95-88, 241-42-36.  

Главный государственный инспектор Красноярского края по маломерным судам Константин Трапезников  говорит, что главное на охоте и рыбалке – это аккуратность и осторожность.  Рыбаку необходимо знать водоем – отмели, ямы и так далее, обходить все плавающие по курсу предметы, чтобы избежать пробоины и затопления лодки.  Не нужно забывать о неустойчивости судна – при движении лодки нельзя стоять, сначала выбрать якорь, а потом включать мотор, чтобы  избежать опрокидывания.

«Непременное правило безопасности для рыбака и охотника на дичь  – это спасательный жилет, не нужно стесняться его надевать, тем более в нем еще и тепло.  В 80 % случаев именно жилет спасает от утопления. Если оказались в воде, то держась за лодку, выплыть с ней на мелкое место. Главное не терять самообладания и не впадать в панику. Помня о том, что человек в холодной воде может находиться от 10 до 20 минут постараться  побыстрее  добраться до берега. Ожидая помощи, оставаться на берегу», - советует Константин Трапезников.

На реках края работает 21 подразделение ГИМС .  Поисковые операции проходят вместе со спасателями, а в труднодоступных северных районах и с привлечением авиации.  Особенно опасные реки – Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска, Кизир, Казыр, да и сам Енисей. Но при соблюдении мер безопасности, считает главный государственный инспектор по маломерным судам, сезон охоты и рыбалки будет удачным.    

 

 

   

http://hypercomments.com