Политический клуб

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В «Политическом клубе» пресс-центра  «Sibnovosti.ru» политолог Сергей  Комарицын, политический обозреватель Александр Чернявский и ведущий Сергей Ким  обсудили  последние политические события Красноярска, края и РФ.  

В частности говорили о новом этапе избирательной кампании в Горсовет Красноярска.

Сергей Комарицын: «Не вижу пока активной агитации. На партийных сайтах вообще выборы не обсуждаются,  только единичные внешние признаки в городе для широкой публики. Удивлен такой пассивности, потому  что зарегистрированных кандидатов много,  и ресурсы у партий и у бизнесменов есть значительные.   Отмечу, что из 16 зарегистрированных партий, 6 исключительно московские, то есть в партийных списках нет ни одного красноярца.  И  поразительно, что  при жеребьевке «Единой России» всегда достается первый номер  в бюллетени в любом краевом или областном центре. Вероятно, опасаются, что избиратель до 16-ого номера просто не дочитает».

Александр Чернявский: «Согласен, кампания проходит вяло. Оппозиция меня вообще разочаровала, «Родина» только в одномандатных округах  заявилась.  А в партийных  списках «Единой России» оказался только один Эдхам Акбулатов. Вероятно,  решили сыграть на положительном имидже мэра, который создали на выборах в 2012 году.  Но подобной позитивной  повестки не получилось, если в предвыборной программе мэра основная идея – строительство нового Красноярска, то сейчас на первый план вышла тема безопасности  - экологической, инженерных конструкций  и так далее. Программа «Турник в каждый двор» бледнеет перед разрушающимися стенами».   Но, не смотря на негатив последних  городских событий,  большой потери голосов у партии власти  политологи не прогнозируют, в данном случае люди голосуют по другим причинам – за власть или против.  

А вот то, что оппозиция использует  данные трагические обстоятельства в своих политических целях  это, по мнению Чернявского и Комарицына, недостойно и недобросовестно, и очков это оппонентам   явно не прибавит.

Что касается обрушения подпорной стенки на проспекте Свободном, то, безусловно, руководитель  департамента городского хозяйства должен был быть уволен за то, что протянули время. Другое дело, что увольнения как такового не произошло, просто  трудовой договор расторгли по соглашению сторон, а  «уволенные» получили хорошие отступные.

Возвращаясь к предполагаемому составу нового Горсовета, отметили, что численность предпринимателей, конечно, увеличится.

Сергей Комарицын: « Я не считаю, что представители бюджетных организаций, которых в прежних составах горсовета было большинство, были уж так зависимы от власти, а предприниматели будут независимы. Зато они четко представляли проблемы образования, культуры, здравоохранения и так далее»

Александр Чернявский: «Безусловно, получится пестрая  тусовка. Будет ли это эффективно для горожан, сомневаюсь. Вообще считаю, что избранным депутатам нужно сдавать экзамен на знания законов. Это должно быть обязательным правилом».

Главной темой краевого уровня по-прежнему остается строительство ферросплавного завода.  По мнению политологов, для краевой власти поручение Президента – провести  независимую экологическую экспертизу и успокоить общественное мнение  стало неприятным сюрпризом. Губернатор Лев Кузнецов оказался в сложной ситуации, ведь уже  практически пообещал красноярцам, что завод построен не будет.  Экспертизу, правда, будут проводить красноярские ученые, поэтому не исключено, что результат будет отрицательным. Хотя, напомним, юридической силы независимая экспертиза не имеет в отличие  от  государственной.  Но все- таки  прецеденты были, когда общественное мнение брало верх. А если Владимир Путин в ближайшее время еще и посетит Красноярск…

На федеральном уровне членов клуба заинтересовала ситуация с выборами мэра Москвы. Решили, что кандидатуру оппозиционера Навального все-таки не снимут, власти это даже выгодно, все равно он  больше положенного (имеются в виду голоса избирателей) не получит, мэром, конечно, Навальный не станет,  решение суда вступит в силу, но наказание, возможно,  смягчат.          

http://hypercomments.com