Новый этап избирательной кампании в Горсовет Красноярска

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Завершилась регистрация кандидатов в депутаты  Горсовета Красноярска. По общегородскому избирательному округу зарегистрировано 16 избирательных объединений, в общей сложности 526 кандидатов, по одномандатным  округам  - 190 кандидатов. 177 одномандатников выдвинуты партиями, остальные - самовыдвиженцы.  Из этого числа претендентов  8 сентября красноярцы должны  будут избрать 36 депутатов.  Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила председатель Избирательной комиссии Красноярска Анна Лисовская.  

Уже примерились –  размер бюллетеня по общегородскому избирательному округу составит 50 сантиметров, это значит, что его можно будет регистрировать через  КОИБы  (электронные комплексы  обработки избирательных бюллетеней).  Дело в том, что по своим техническим параметрам  КОИБы могут регистрировать бюллетень размером не более 60 сантиметров, в противном случае пришлось бы по старинке использовать обычные урны для голосования.  

В Красноярске 381 избирательный участок  и 400 электронных  комплексов в наличии, так что на все участки хватит, еще и резерв останется.  Анна Лисовская заявила, что с 12 августа начнется обучение операторов для работы с КОИБами, это более 700 человек.  Так же решается вопрос  с заказами на изготовление бюллетеней. Каждый избиратель в день голосования получит два бюллетеня – по общегородскому округу и по одномандатному.

Следует отметить, что выдвиженцев изначально было больше, но трем партиям отказали из-за того, что положенные для регистрации документы  не были вовремя предоставлены  в Избирком. Кроме того, изменился порядок избрания депутатов по партийным спискам. Теперь список должен  состоять из двух частей: общегородской, в который входят  не более 3 кандидатов, и 18 территориальных групп, в каждой из которых должен быть хотя бы 1 кандидат.

Что касается самовыдвиженцев по одномандатным округам, которые должны были собирать подписи в свою поддержку  (0,5% голосов жителей округа), то отказано в регистрации было тем, кому не хватило  достоверных подписей.  Анна Лисовская подчеркнула, что проверка подлинности подписей проводится всегда очень тщательно.

На этом этап регистрации завершен и начинается новый  этап агитации.  О нем подробно рассказала заместитель председателя Избиркома  Наталья Злобина.

С 10 августа всем кандидатам разрешается публиковать свои агитационные материалы в СМИ, причем  эти СМИ должны заранее заявиться в Избирательной комиссии. Итак, в Красноярске публиковать агитационные материалы могут 12 радиостанций, 10 телекомпаний, 5 информационных агентств,  31 печатное издание и 40 полиграфических предприятий, где кандидаты могут печатать свою агитационную продукцию.

Традиционно проводится жеребьевка предоставления бесплатного и платного  эфира и печатных площадей.  Бесплатно кандидаты могут воспользоваться только газетой «Городские новости». С  остальными СМИ они должны работать на условиях договора.  Для проведения встреч с избирателями в каждом округе кандидатам предоставляются бесплатные помещения, хотя на свое усмотрение они могут  арендовать и другие площади, проводить  любые массовые мероприятия с предварительным уведомлением соответствующих органов.

Напомним, что 8 сентября  голосование и подсчет бюллетеней будет транслироваться в Интернете.   381 избирательный участок будут снабжены  камерами, только на  трех  передвижных участках – в 2 больницах и СИЗО съемка производиться не  будет. Анна Лисовская сообщила, что с «Ростелекомом»  согласован график монтажа оборудования и  работа уже началась.

  

http://hypercomments.com