Гибель людей на воде: анализ причин и меры безопасности

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

На акваториях Красноярского края этим летом  сложилась катастрофическая ситуация по гибели людей на воде.  В купальный сезон утонули 57 человек, среди них 12 детей.  По сравнению с прошлым годом детская гибель возросла на 33 %. Такую печальную статистику сообщил  и.о. Главного государственного инспектора Красноярского края по маломерным судам  Сергей Рымарь.

Сергей Рымарь отметил, что гибели людей на санкционированных  обустроенных пляжах нет, дно там обследовано водолазами и постоянно дежурят спасатели. Тонут люди в основном  в местах стихийного отдыха, где купаться небезопасно или вообще запрещено.

Основные причины трагедий - отдыхающие не знают  дна водоемов, купаются в нетрезвом состоянии, резкий перепад – горячий воздух и холодная вода – могут вызвать судороги и сердечный приступ,  а родители оставляют детей без присмотра.

«Маленький ребенок может захлебнуться даже на берегу.  Такой случай произошел на Чулыме, буквально в трех метрах от родителей  трехлетний малыш споткнулся , упал и захлебнулся водой», - рассказывает Сергей Рымарь.  

В связи с осложнением обстановки связанной с гибелью детей при купании, а также в целях принятия действенных мер по обеспечению безопасности людей на водных объектах в июле экстренно было собрано внеплановое заседание Комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций Правительства Красноярского края. В результате  было решено усилить меры по обеспечению безопасности.

«Очень часто главы районов не выполняют свои обязанности надлежащим образом.  Именно они отвечают за оборудование мест для купания и обеспечение безопасного отдыха на воде. Именно они должны выставлять знаки в местах, где купание запрещено. А если такой знак есть, то необходимо обеспечить контроль.  После  экстренного заседания Комиссии  главам районов было предписано создать  из числа сотрудников органов местного самоуправления мобильные  патрульные группы. И они действительно появились, мы даже совместные рейды проводим. И надо отметить, что тонуть люди стали меньше», - говорит  Сергей Рымарь.

И.о. Главного государственного инспектора по маломерным судам  также обратил внимание, что количество санкционированных пляжей на территории края  за последнее время значительно  возросло. Если в 2009 году их было 12, то сейчас – 31. В Шарыповском районе, например, при содействии Министерства спорта, туризма и молодежной политики края открыли  9 пляжей.   Хотя и этого количества для такого большого края не достаточно.   

Ежедневно Государственными инспекторами ГИМС проводятся активная работа как на воде – это мероприятия по контролю и надзору, так и на берегу – профилактическая и агитационно-пропагандистская. Так с начала летнего периода проведено 425 рейдов и патрулирований, (из них совместных со спасателями 38); при этом выявлено нарушений 382, составлено протоколов об административной ответственности 363, выписано предписаний об устранении выявленных недостатков 19.

 

 

 

http://hypercomments.com